今日の給食はこれ!夏休み前、最後の給食です。今日のカレーには、玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、かぼちゃなど夏野菜がたっぷりのカレーでした。具だくさんでとてもおいしかたです。 明日から夏休みが始まります。早寝、早起き、朝ご飯で9月には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 9月1日の給食は「冷やし中華」です。お楽しみに・・・・・。 終業式です校長先生からは,折角の長い夏休みですので,いつもよりも長い本に挑戦してみましょう。そして,「ありがとう」「助かりました」など心が温かくなる言葉をたくさん使いましょう。というお話がありました。 児童代表の4年生は,1学期に応援団やリレーの選手,合唱団でがんばったこと,2学期は音楽会へ向けての意気込みを話してくれました。 また,夏休みに向けて, 1・“こうゆうすいか”「交」通・「誘」拐・「水」「火」の事故に気をつけること 2・「万引き」など,お店や他の人に迷惑をかけないように気をつけること 3・東京都や練馬区,中村西小のSNSルールを守って情報機器を使うこと 4・外壁工事をしているので,学校へ来るときには,先生方の注意をよく聞くこと の4点のお話がありました。 子供たちが安心・安全な夏休みを過ごせますよう,よろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!「ピザトースト」は今から50年前、東京の有楽町の喫茶店で誕生したメニューだそうです。 今日の「ピザトースト」には、ベーコン、タマネギ、ピーマン、ハム、マッシュルーム、トマトと具だくさんでした。 今日は8月のお誕生日給食でした。8月は夏休みのなので今日行いました。8月生まれの方は、児童が33名教職員は3名の合計36名です。給食委員会の皆さんが司会をして楽しい会にしてくれています。 今日の給食はこれ!「フルーツ ポンチ」のポンチは、インド語の「ポーンチ」からついたそうです。 「ポンチ」は数字の5を表しています。つまり、フルーツポンチは5種類の果物という意味になります。 今日のフルーツポンチに入っているフルーツは、パイナップル、黄桃、みかんの3種類でした。子供たちに人気のデザートです。 キャンプファイヤー リハーサル
8月20日に行う「中村西町会キャンプファイヤー」の飯盒炊さんリハーサルを行いました。キャンプファイヤー担当のお母様方がたくさんおみえになり、町会の方から飯盒を使ってご飯を炊く方法を教えていただいていました。
外壁工事のため足下が狭く、また暑いのでとても大変だと思います。本当にありがとうございました。 キャンプファイヤーの本番がとても楽しみです。キャンプファイヤーは4時から行う予定です。当日は工事のため、狭くなっているところがあります。気をつけて参加してください。 今日の給食はこれ!「松風焼き」は、ひき肉、人参、ネギ、干し椎茸、卵、パン粉をこね、調味料には、地元の「昔みそ」、砂糖、塩、酒をつかって味つけをします。混ぜた肉を鉄板にひきごまをかけて焼きます。焼き終えたあと、一人分の量に分けるそうです。 味噌の風味がきいていてとてもおいしくいただきました。 水運びリレー集会1位は桶に2.7cm運んだ6班の皆さんでした。 SNSルール2
SNSパート2
中村西小学校SNSルールその後、ルールや標語を考えました。子供たちの意見をまとめ、中村西小学校SNSルールとして全校に配布しました。ご家庭で話題にして、子供たちが危険なめに合わないようにしていきましょう。 たてわり班活動(遊び)今日の給食はこれ!今日はご飯によく合うのりの佃煮です。「のり」はヌルヌルするという意味の「ヌラ」がなまったってできたといわれています。また、「のり」は水にぬれるとくっつくことから工作で使う「糊」からいわれるようになったという説もあるそうです。 今日の「のり佃煮」は、調理師さん達が、焼き海苔を三温糖・みりん・しょう油・お酒を使って佃煮にしてくれました。みんなおいしくいただきました。 5年 社会科見学(お菓子工場)この工場では、チョコボール ミルクキャラメル エンゼルパイを主に作っているそうです。 エンゼルルーム(ゲストルーム)でVTRによる説明のあと、20人1グループになり、工場内の見学をしました。衛生管理のため工場専用の帽子を被り、各自両面テープでほこりを落とし、見学をしました。 工場内では、箱詰めやお菓子が包装される様子を見ることができました。見学が終わると森永製菓さんからお土産をいただきました。子供達はとてもうれしそうでした。 森永製菓工場も、工場内及びVTR映像の写真撮影は禁止されていますので、限られた写真しかありません。詳しくはお子さんに聞いてください。 5年 社会科見学(自動車工場)ゲストルームで自動車ができるまでのVTR等で説明を受けた後、組み立て工場の見学をさせていただきました。自動車ができるまでの様子を目の当たりして、とても驚いていました。 見学が終わった後、展示車の試乗ができました。フーガ、スカイライン、リーフに乗ることができました。 ゲストルーム以外の工内及び敷地は撮影禁止なので見学のようすの写真はありません。お子様にどんなところだったのか聞いてみてください。 今日の給食はこれ!南蛮漬けの「南蛮」とは、スペインやポルトガルのことです。江戸時代の日本に、新しい料理として、油で揚げたり、香草や香辛料に漬け込んだりする料理が「南蛮」の人たちから伝わりました。だから「南蛮」ということばがつくそうです。 旬の枝豆やコーンもおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!「ビスキュイ」とはフランス語でビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子をいいます。今日のビスキュイパンは、丸パンの上にクッキー生地のようなものをのせて焼いたそうです。クッキーの生地のサクサクとパンのふわふわを一度に味わうことができます。 今日は、7月のお誕生日給食でした。子供は39人、先生主事さん方は5名の44人で会食をしました。ランチルーム満員でした。 5年 親子レクレーション同点の時には担任の先生の判断で元気よく踊った方が勝ちということでした。子供も大人も少し照れながらも楽しく踊り玉入れをしていました。 3年 本の探検ラリー本の探検ラリーに多数の保護者の方に協力していただいました。ありがとうございました。 1・2年 セーフティ教室今回は低学年のみのセーフティ教室でした。11月の第2土曜日に高学年のセーフティ教室と意見交換会を行います。 3年 貫井図書館見学今日の給食はこれ!「照り焼きチキンバーガー」は、丸パンにチキン、キャベツをはさみマヨネーズをかけて食べました。 照り焼きチキンは、しょう油や生姜等をつかって味付けをしたそうです。甘辛くてとてもおいしかったです。付け合わせのポテトとスープとピッタリ合っていました。 |
|