11月22日 給食今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。 《カミカミサラダ》 松前漬け用のいか(するめ)が入ったサラダです! いつもの和風サラダや和え物にちょっと入れるだけで 味もよく出てアクセントになります♪ 期末考査 2日目
11月22日(火)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 理科 4校時 保健体育 <給食> 11月21日 給食今日はマスタードについてお話します。 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。 11月18日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 11月17日 給食今日はしょうがについてお話します。 しょうがは日本で古くから薬として使われていたほど、優れた食材です。独特の辛味や香りの成分に健康に役立つたくさんの効果があります。 辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。 夏の暑い時期には、発汗作用を促すので体温調節に役立ち、冬の寒い時期には、体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪(かぜ)の症状に効果的な食材です。 今日のこぎつねご飯にしょうがが入っているので、ご飯と一緒に食べてみましょう。 11月16日今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った一斉献立を実施しています。 練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。 《練馬キャベツ》 回鍋肉丼のキャベツは50キロ使用しました! みんなで美味しくいただきました♪ 合唱コンクールDVDの販売について
11月16日(水)
先日プリントでお知らせさせていただきました、希望する方への「合唱コンクール DVD販売」です。制作、販売する株式会社 フロンティアヴォイスの方が、学校で受け付けるのは今日だけです。今日忘れて、購入を希望する人は、今週中に担任の先生に、3,240円をもってきてください。 「自作テスト」にチャレンジ!
11月15日(火)
さあ、自作テストで、自分の今の状態を確認しよう。 11月15日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内エネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 《豆腐だんご汁》 白玉粉と木綿豆腐でひとつひとつ手で丸めて作ったお団子が入っています。 食感は白玉団子と同じでもちもちしていて美味しいです♪ お豆腐ベースなのでさっぱりしていて汁物にも合います。 生徒さんたちは白玉探しをしながら給食を楽しんでいました☆ SST(ソーシャルスキルトレーニング)
11月14日(月)
今週2時間の授業を行います。今日は、クラスごとのスタートです。 期末考査一週間前
11月14日(月)
☆朝のモジュール学習☆ 卒業写真
11月14日(月)
期末考査が1週間後に迫ってきた今日、学年、クラスそして個人写真を撮影しました。奇妙な雰囲気になぜか急に口数が多くなります。そうです、この学年、クラスのゴールは3月なのです。 平成28年もあと7週間、11月、霜月。一の酉も過ぎ、来週は二十四節気の「小雪」です。まさに「不惜精進」頑張りどこです。 11月14日 給食今日はブロッコリーについてお話します。 ブロッコリーはビタミンCが豊富で、同じ量ならいちごの約2倍多く含まれます。ビタミンCは水に溶ける成分なので、ゆでるとゆで汁に溶け出てしまいますが、それでも100gで一日に必要なビタミンCの約半分を摂取することができます。緑黄色野菜なので、カロテンやカリウム、カルシウムも多く、生活習慣病予防に効果的です。最近では、強い抗ガン作用がある成分が含まれていることが発見され、注目されています 行くぞ!バレー部
11月13日(日)
☆第60回 東京都中学校バレーボール新人大会☆ 練馬中学校(3ブロック)0−2 有明中学校(6ブロック) 舞台発表
11月12日(土)
☆舞台発表☆ スタートは、挑戦!
11月12日(土)
☆舞台発表☆ 「生徒海外派遣」 未来が平和でよかった
11月12日(土)
☆舞台発表☆ 劇「時を超えて」 吹奏楽部
11月12日(土)
☆舞台発表☆ ・「名探偵コナン」メインテーマ ・「情熱大陸」メインテーマ ・「ワンピース」メインテーマ What's yasashii in English?
11月11日(金)
☆5組・英語☆ 彫りの練習「浮き彫り」
11月11日(金)
☆1年・美術☆ |
|