3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
白身魚の紅葉焼き
ほうれん草のごまあえ
卵とじスープ

舞台発表会 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(土) 舞台発表会2日目です。雨でしたが、大勢の保護者、地域の方、元担任の方等に見に来ていただきました。少し緊張していたかもしれませんが、その緊張感が子供たちを大きく成長させることにつながります。1日目の経験を2日目に生かすことができた素晴らしい発表会となりました。皆様のご協力ありがとうございました。

舞台発表会 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(金) 今日は舞台発表一日目(児童鑑賞日)でした。体育館や多目的室での練習がほとんどだったので他の学年の発表を見るのは初めてです。たくさんの観客に緊張もあったと思いますが、それを吹き飛ばすがんばりでした。大笑いしたり、思わず見入ってしまったりと、素敵な演技がいっぱいでした。明日は保護者鑑賞日です。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
茶めし
菊花シューマイ
すまし汁
大豆とジャコのごまからめ

舞台発表会 がんばります6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
舞台発表会でトリをとる6年生。「宮沢賢治の世界」を発表します。最高学年らしい群読で情景が思い浮かぶようです。最後の合唱「いのちの歌」は必見です。思わず引き込まれます。今から楽しみです。

舞台発表会 がんばります5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は舞台発表会のトップバッターとして登場します。2年生が演じる「11ぴきのねこ」は11匹+11匹+11匹の合計33匹のねこが協力して大きな魚を捕まえます。元気いっぱいやるいっぱいの演技です。楽しみです。

舞台発表会 がんばります4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は「大豆レンジャー〜「すがたをかえる大豆」より〜」です。国語で学習した「すがたをかえる大豆」をアレンジした劇を行います。この劇によって、大豆や大豆を取り入れた和食のすばらしさを伝えます。楽しみです。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
コーン茶めし
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁
小松菜の煮びたし

舞台発表会 がんばります3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リハーサル一番は1年生。国語で学習した「くじらぐも」の音読劇です。大きな声が体育館中に響いて、大きな大きなくじらぐもが現れたようでした。本番が楽しみです。

舞台発表会 がんばります2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の練習風景です。4年生はタイトルを「響け!声とリズムのフォルティシモ」と名付け、群読とリズムパーカッションに取り組みます。掛け合いや重なり合いがとっても素敵でした。楽しみです。
明日17日は全学年リハーサルがあります。

舞台発表会 がんばります1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の練習の様子です。5年生は移動教室で行ってきた「下田」について発表します。移動教室のことだけでなく、歴史や文化などについても演じたり、説明したりします。楽しみです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
きんぴらドッグ
ポトフ
りんご

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
きつねごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜のごまあえ
みそ汁

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
チキンライス
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
じゃが芋とベーコンのスープ

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
信田どんぶり
豆乳仕立て野菜汁
柿 1/4

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
さつまいもの包み揚げ

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
おからハンバーグ
すまし汁
変わり煮びたし

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
あっさりワカメスープ
ナムル
あずきミルクかん

1年 あきさがし

先日、秋を探しに城北中央公園へ行きました。銀杏の香り、落ち葉を踏んだ音などたくさんの秋を感じました。中でもどんぐりや落ち葉を拾うことに夢中になっていた子供たち。拾ったどんぐりや落ち葉は、大切に育ててきたあさがおのつるのリースを飾り付けるのに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
里芋ごはん
魚の変わりソース
みそ汁
秋野菜のごまあえ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31