3月16日の給食

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3月16日の給食


・ごはん
・ししゃもの塩焼き
・菜の花のごま和え
・親子煮


この日の和え物には菜の花を入れました。春を感じる野菜ですね。
花が咲いてしまう前のものを使っているので、苦味はさほどなくいただきました。

3月15日の給食

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3月15日の給食


・カレーライス
・ゴマドレッシングサラダ


6年生からのリクエストが多かったカレーライスです。
そのままだと食べにくい大豆、ひよこ豆も入れています。

3月10日の給食

3月10日の給食


・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・こづゆ

明日、3月11日は東日本大震災があってから6年になります。
福島県の郷土料理が給食に登場です。
ご飯以外は、すべて福島県の郷土料理です。

海に面しているということもあり、どの料理も海産物を使っています。
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3月7日、8日の給食

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3月7日の給食


・みそラーメン
・あべかわいも

あべかわいもは、新メニューです。
さつまいもを油で揚げて、その上に黒砂糖でできたたれときな粉をまぶしました。
静岡県名物のあべかわもちを参考にしています。



3月8日の給食
・ごはん
・厚揚げ田楽
・チャーホーサイ
・ごまキムチじる


厚揚げは、以前に出したことがあるメニューですが、今回は煮てから肉みそをかけました。ひと手間加えることでおいしく食べていました。
チャーホーサイは、新メニューです。野菜、豚肉、春雨を合わせて炒め、しょうゆと塩コショウとシンプルな味付けです。
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3月6日の給食

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3月6日の給食


・ガーリックトースト
・コールスローサラダ
・春野菜のクリーム煮


気候は春らしく…とまだまだいきませんが、クリーム煮は春を意識しています。
たけのこ、きゃべつと春の野菜を使いました。

榛はもうすぐですね。

3月3日の給食

3月3日の給食


・ちらしずし
・うしお汁
・ピーチゼリー


3月3日は、ひな祭りです。
ちらしずしは、れんこんやえびなど縁起の良いとされる具材がたくさんです。
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3月2日の給食

3月2日の給食


・五穀ごはん
・焼きさばのおかかダレ
・梅のり和え
・八戸せんべい汁


青森県の郷土料理が登場です。
この料理に使う南部せんべいは、私たちがよく口にするせんべいと違い、小麦粉からできています。
子どもたちが食べるころには、せんべいもしっとりし、おもちみたいという子どももいました。
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