そこは、特急券ですが?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乗り換えは、大丈夫かな?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行ってきます
中学校最後の校外学習のスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は春雨についてお話します。 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑豆春雨というものです。 普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。 来週の卒業式に向けて
3月 8日(水)
来週の17日は、卒業式です。卒業生に贈る在校生の合唱は、確実に練馬中学校の合唱の伝統を引き継いでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、キムチについてお話します。 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 いちごの品種は《やよい姫》です♪ 2005年に品種登録された甘みの中に適度な酸味があるいちごです☆! 給食室でひとつひとつヘタを取り除いています! 川越郊外学習 川柳
☆1年 国語☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デザイン文字
☆1年 美術☆
![]() ![]() ![]() ![]() ハーフプチタンス
☆1年 技術・家庭(技術分野)☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリーナー
☆1年 技術・家庭(家庭分野)☆
![]() ![]() ![]() ![]() 郷土料理・世界の料理
☆1年 技術・家庭(家庭分野)☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツ調べ
☆1年 保健体育☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 箱根駅伝 レポート
☆1年 保健体育☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マナー川柳
☆1年 道徳☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川越校外学習 ジャバラレポート
☆1年 総合的な学習の時間☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場訪問 班新聞
☆1年 総合的な学習の時間☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 都内巡り短歌
☆2年 国語☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和綴じ
☆2年 国語☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() My Dream for the Future
☆2年 英語☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Pictograms in Tokyo
☆2年 英語☆
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|