卒業式直前、代表者リハーサル
3月16日(木)、別れの言葉の担当生徒、指揮者・伴奏者、照明係などが集まって、卒業式のリハーサルを行いました。遅くまでお疲れ様でした。明日は思いに残る、よい卒業式にしましょう。
【できごと】 2017-03-16 19:13 up!
卒業式準備
3月16日(木)、明日の卒業式に向けて準備を行いました。生徒たちは、式場の設営はもちろん、体育館の入り口や昇降口などの掃除も丁寧にしてくれました。おかげで、3年生に晴れやかな舞台を用意することができそうです。どうもありがとうございました。
【できごと】 2017-03-16 19:13 up!
「夢・未来」プロジェクトのパネル写真
「夢・未来」プロジェクト(1月16日に実施)のパネル写真が届きました。講師のヨーコ・ゼッターランドさんと一緒に撮影したものです。校長室前に展示してありますで、ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-03-16 15:13 up!
卒業式前日練習(1・2年生)
3月16日(木)、明日の卒業式に向けて、1・2年生を対象に前日練習を行いました。本日は、卒業式での所作や歌の練習を中心に最終確認をしました。卒業式は厳粛な儀式です。皆で協力してよい雰囲気を作り、3年生の門出をお祝いしましょう。
【できごと】 2017-03-16 15:13 up!
中央委員会
3月15日(水)、今年度最後の中央委員会が行われました。生徒会役員と各種委員会の長が集まって、今年度の活動のまとめを行いました。来週には、今年度最後の各種委員会を行う予定です。よくできたところはさらに伸ばし、改善点は見直していけるように、しっかりと振り返りをしていきましょう。
【できごと】 2017-03-15 19:58 up!
3月15日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
赤飯
和風きんぴらハンバーグ
すまし汁
紅白寒天
[一口メモ]
今日は3年生が給食最終日なので、「卒業お祝い給食」です。
日本の伝統・文化としてお祝いの席にはかかせない「お赤飯」と、生のいちごを使って作った「紅白寒天」にしました。また、「すまし汁」には「寿」と書かれたなるとを浮かべ、学校全員で美味しく卒業のお祝いをできました。小学校から9年間食べてきた給食も今日で最後となりましたが、卒業しても「食べる事」を大切にし、心身ともにたくましく成長していってくれる事を給食室一同願っています。
卒業おめでとう!!
【給食】 2017-03-15 19:58 up!
思い出スライド鑑賞(3年生)
3月15日(水)、3年生を対象に学年集会を行いました。学年集会の中では、3年間の学校生活をまとめたスライドも鑑賞しました。生徒たちは、懐かしそうに中学校生活を振り返っていました。
【できごと】 2017-03-15 19:58 up!
指揮・伴奏者引継ぎ
3月14日(火)、卒業式予行練習後に、校歌や全体合唱の指揮者・伴奏者の役割が、3年生から2年生へと引き継がれました。3年生の指揮者と伴奏者の方は、今までありがとうございました。2年生の指揮者と伴奏者の方は、先輩方が築き上げてきたものを受け継ぎ、さらによりよいものにしていけるように、がんばっていきましょう。
【できごと】 2017-03-15 19:57 up!
3年生学級委員長からのメッセージ
3月14日(火)、卒業式予行練習後に、3年生学級委員長から1・2年生に向けて次のようなメッセージがおくられました。3年生は協調性のある学年だったと思います。1・2年生の皆さん、予行練習に真剣に取り組んでくれてありがとう。皆さんにも、最後までまとまりをもって、協調性を崩さずにがんばってほしいと思っています。僕は、「夢をもつことは大切なことだ」と考えています。「夢は絶対に叶う」という言葉も正しいと思います。人間の行動には、二つの目的(夢)があります。一つ目は、大会で優勝しようとか、勉強をがんばろうとか、前向きに物事に向かっていこうというものです。二つ目は、遊びたいとか手を抜きたいとか、いわゆる「悪魔のささやき」に類するものです。この二つの狭間で、どのような選択をするかが重要だと思います。夢の実現には「志」が必要です。志をもって自分の夢に近づけるようにがんばってください。
3年生学級委員長の言葉には、中学校生活に真摯に取り組み、苦しいことや悲しいことも仲間とともに乗り越えてきたことから生まれる説得力がありました。先輩方からのメッセージに耳を傾け、よき伝統を引き継ぎ、さらに発展させていけるように、これからもがんばっていきましょう。
【できごと】 2017-03-15 19:57 up!
表彰3
3月14日(火)、卒業式予行練習の後の表彰では、体育優良生徒と産業優良生徒にも表彰状が手渡されました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2017-03-15 19:57 up!
表彰2
【できごと】 2017-03-15 19:57 up!
表彰1
3月14日(火)、卒業式予行練習の後に、3年生を対象に表彰を行いました。まず、区展、都展、書き初め展紙上展に出品した生徒に賞状がおくられました。受賞者のみなさん、おめでとうございます。
【できごと】 2017-03-15 19:57 up!
同窓会・記念品贈呈
3月14日(火)、卒業式予行練習後、本校同窓会会長から、合唱コンクールの公開リハーサルが素晴らしかったこと、文武両道の石西中を誇りに思っていらっしゃることなどのお話をいただきました。また、PTA会長から卒業生に記念品が贈呈されました。
【できごと】 2017-03-15 19:56 up!
卒業式予行練習
3月14日(火)、卒業式予行練習を行いました。生徒たちは、入退場、証書授与、歌の練習など、一つ一つの動作を確認しながら、本番さながらに練習に臨んでいました。予行練習では、校長先生からも次のようなお話がありました。3月11日(土)の合唱コンクールは、素晴らしいものでした。1年生はクラスで団結して、よい合唱を作り上げていました。2年生の合唱も素晴らしくてうるうると感動しました。男子は太く低い声をしっかりと出し、女子の声は艶やかで美しかったです。3年生の合唱は、特に表現力が高く、声もハーモニーも美しくて圧巻でした。1・2年生のなかには、3年生の合唱を聴いて涙を流している生徒もいるほどでした。3年生は、中学校生活最後の合唱コンクールで、レガシー(遺産)を残してくれました。さて、日本には「一期一会」という言葉があります。これは、茶道に由来する言葉だそうです。卒業式は、一生に一度しかありません。1・2年生は、真心を込めて3年生を送り出してほしい、一生に一回の晴れ舞台を、しっかりと盛り上げてほしいと思います。
卒業式は、今週の金曜日(3月17日)に挙行されます。お互いに協力して、思い出に残る、よい卒業式にしましょう。
【できごと】 2017-03-15 19:56 up!
3月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
みそラーメン
いが栗ポテト
[一口メモ]
今日は3年生の「卒業リクエスト献立」です。
みそラーメンは、具だくさんの具の入ったスープでいただきます。ごま油・にんにく・生姜・赤みそ・白ごま・ねぎ・トウバンジャンを炒めて作った「辛しみそ」が味の決め手です。「いが栗ポテト」は、スイートポテトのタネに細かく砕いたそうめんをまぶして油で揚げたデザートです。周りのそうめんを砕くだけで1時間もかかりました。出来上がりが時間ギリギリになりましたが、両方とも熱々で提供できました。
【給食】 2017-03-14 16:46 up!
合唱コンクール実行委員会(まとめ)
3月13日(月)、行事後の合唱コンクール実行委員会を行いました。実行委員たちは生徒アンケートを集計したり、まとめをしたりしてくれました。最後までありがとうございます。来年度の合唱コンクールに生かしていきましょう。
【できごと】 2017-03-13 19:19 up!
3月の避難訓練
3月13日(月)、3月の避難訓練を実施しました。今回は、副校長先生が校内を巡視中に火災が発生しているのを発見し、避難放送をしようとしたところ、放送機器が故障していたため使用できなかったという具体的な状況を想定して、避難訓練を行いました。どんな状況でも、落ち着いて安全に避難できるように、これからも心がけていきましょう。
【できごと】 2017-03-13 19:19 up!
卒業式予行練習事前指導(1・2年生)
3月13日(月)、明日行われる「卒業式予行練習事前指導」を1・2年生を対象に行いました。今回は、卒業式に向けての心構えや所作について学び、歌の練習をしました。卒業式という儀式にふさわしい態度で臨み、3年生の門出をお祝いできるようにお互いに協力していきましょう。
【できごと】 2017-03-13 19:19 up!
卒業式練習(3年生)
現在、3年生では今週金曜日に挙行される卒業式に向けて、練習に励んでいます。皆で協力して思い出に残る卒業式にしていきましょう。明日の卒業式予行練習もがんばっていきましょう。
【できごと】 2017-03-13 19:18 up!
3月13日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
こぎつねごはん
千草焼き
もやしと小松菜の辛しあえ
里いものみそ汁
[一口メモ]
今日は和食の献立です。「こぎつねごはん」は、せん切りした油揚げ・ごぼう・にんじん・鶏ひき肉・グリンピースを煮て、ごはんに混ぜました。「千草焼き」は、具だくさんの卵焼きです。3年生はいよいよ卒業式が目の前に近づいてきましたね。残りわずかな給食を最後まで心を込めて提供していきたいと思います。
【給食】 2017-03-13 19:18 up!