10組スキー移動教室〜2日目・スキー場風景〜
子供達が使うレストハウスです。
平日なのでほとんど人はいません。遠くの山が綺麗です。 10組スキー移動教室〜2日目・実習の準備〜
スキーのチェックと準備をします。
10組スキー移動教室〜2日目・準備体操〜
準備体操をして、スキーのチェックをします。
10組スキー移動教室〜2日目・開校式〜
開校式をしてインストラクターと対面しました。
10組スキー移動教室〜2日目・ゲレンデ〜
ゲレンデに到着しました。とてもいい天気です。
10組スキー移動教室〜2日目・スキー場へ〜
佐久スキーガーデンパラダに向かって出発します。
10組スキー移動教室〜2日目・朝食〜
朝ご飯は、バイキング形式、たべたい分だけ、食べます。
スキー移動教室〜2日目・朝〜
2日目、天気はとてもいいです。
10組スキー移動教室〜1日目・夕食その2〜
夕食も、とても美味しくいただきました。
10組スキー移動教室〜1日目・夕食〜
1日目、夕食です。
1日目の実習では、リフトなしでもしっかり滑っていて、かなりの運動量となりました。 みんなお腹を空かしていたのか、食欲旺盛です。 10組 スキー移動教室 1日目午後のスキー実習
本日の午後のスキー実習は、みんなとても熱心に取り組む事ができ、無事に終了しました。明日は、指導員の先生方に本格的に教えて頂きます。
10組 スキー移動教室 お昼ご飯
開校式の後、昼食です。メニューは牛丼と味噌汁です。みんな、しっかり完食しました。
10組 スキー移動教室 開校式
開校式のご挨拶、 司会は大泉中の2人です。生徒代表の言葉も大泉中三年生です。
10組 スキー移動教室 上里サービスエリア10組 スキー移動教室 出発210組 スキー移動教室 出発2月17日(金)大泉中では北海道からお米を取り寄せて使っています。先日生産者の方が学校訪問してくださいました。みなさんにおいしいご飯をたくさん食べてもらえるように真心こめてお米作りをしてくださっているそうです。生産者の方々の気持ちがたくさんこもったお米です。味付けをしない「白いご飯」のおいしさを感じてほしいと思います。 2月15日(水)キャロットソースサラダは、ドレッシングに人参が入っています。茹でてミキサーにかけピューレ状にした人参をフレンチドレッシングと合わせました。人参特有の青臭さもなく、きれいな色のソースになりました。普段は給食室で野菜とドレッシングを合わせていますが、キャロットソースの時は色を楽しんでもらいたいので各教室で合わせるようにしています。 2月14日(火)ラーメンは3年1・4・10組からのリクエストメニュ―です。ラーメンは人気のメニューで、ほとんどのクラスが完食してくれます。 ポテトたこ揚げは、つぶしたじゃがいもにたこ・紅ショウガ・青のりなどを加えてボール状に丸めて油で揚げたたこ焼きのような料理です。こちらも好評で良く食べていました。 2月13日(月)スペイン料理で有名な「パエリア」はサフランを使って炊き上げるピラフですが、サフランはとても高価なので給食では使うことが難しいので、代わりにターメリックを使ったごはんにしました。鶏肉・えび・いか・トマトなどが入っています。 ブラウニーはアメリカで良く作られるケーキの事で、ココアを加えたものが一般的です。 一日早いですが給食室からのバレンタインデーのプレゼントとして作りました。残りも少なく好評だったようです。 |
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