7月20日(水) 1学期終業式
一学期終業式が行われました。二年生が児童代表として「一学期の振り返り」を話しました。話の内容に共感する児童も多く、うなずきながら話を聞いていました。
夏休みに入るので、校長先生や生活指導部の先生から夏休みの過ごし方の話もありました。きまりを守りながら安全に楽しい夏休みを過ごすことを約束しました。 7月20日(水)牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、 バジルドレッシングサラダ、冷凍みかん 7月19日(火)牛乳、ごはん、焼き魚(サバ)、野菜のおかか和え、 あしたばうどん入り吉野汁 7月15日(金)牛乳、ごはん、カジキマグロのマリアナソース、 野菜のからし和え、なすとみょうがのみそ汁 7月14日(木) 音楽朝会全区立学校のホームページ停止のお知らせ
区立の全小中学校および小中一貫教育校のホームページについて、機器の保守作業のため、下記の日時に公開を停止させていただきます。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
日時:平成28年7月29日(金)午後9時から 7月30日(土)午前6時 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 7月14日(木)牛乳、ぶどうパン、スペイン風オムレツ、 キャベツとツナのソテー、オニオンスープ 7月13日(水)牛乳、夏野菜のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、 蒸しとうもろこし 今日は、練馬区内で獲れた“とうもろこし”の皮を、2年生が 丁寧にむいてくれました。 7月12日(火)牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、 和風サラダ、豚汁 7月11日(月)牛乳、鶏ごぼうごはん、たまご入りビーフン炒め、豚汁 7月8日(金)牛乳、マーボー豆腐丼、おろしドレッシングサラダ 7月7日(木)牛乳、手巻き夏ちらし寿司、七夕そうめん汁、七夕ゼリー 今日は「七夕メニュー」です。“あなご”と“たまご”が入った 特製ちらし寿司を、のりで巻いていただきます。 7月6日(水)ジョア、ココアパン、かぼちゃグラタン、 マカロニ入り野菜スープ、プラム 本日のデザートは山梨県産の“プラム”です。 7月5日(火)牛乳、昆布ごはん、ひまわり団子、春雨スープ 7月4日(月)牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、 ゴーヤチップス、むらくも汁 ゴーヤは下処理後、でんぷんをまぶして 油で揚げ、特製のタレとからめました。 7月1日(金)牛乳、豚キムチ丼、五目汁、すいか 平成28年度 校内研究(低学年)1年生算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」 低学年部会では、目指す児童像を「自分の考えをもつ子」「考えを伝え合おうとする子」と設定し、本時では、「求差の場合について減法の意味を理解する」をねらいとしました。1対1対応によって2量の多少を確かめる活動やブロック操作で、求差の意味を考える学習を行いました。 研究会の講師には、昨年に引き続き、武蔵野音楽大学第二幼稚園の子安茂園長先生をお招きしました。 小中連携を共に研究している仲町小学校からも1名の先生が参観になり、活発な協議会となりました。 6月30日(木) 七夕集会7月4日(月) 5年・6年 着衣水泳6月22日(水) 6年 こころの劇場〜ガンバの大冒険〜 |
|