5月18日(水) 今日の給食

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《献立》
・あぶたま丼
・具だくさん汁
・牛乳

油揚げとたまごで作った「あぶたま丼」です。「油揚げ」は大豆製品のひとつです。「とうふ」は大豆から作られます。そして、油揚げはとうふから作られています。とうふを薄く切り、油で揚げたものが油揚げです。 油で揚げてあるので、料理に入れるとコクがでます。


4年ふれあい環境学習

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 昨日(5月17日)の5・6時間目に、石神井清掃事務所の協力の下、4年生が「ふれあい環境学習」を行いました。
 社会の時間に学習した「ごみのゆくえ」のまとめとなるこの学習では、ごみの分別体験や、清掃事務所で働く方への質問タイム、ごみを集める小型プレス車の見学などを行いました。現場で働く人やものに触れる貴重な機会を通して、改めて自分たちが出しているごみの課題について真剣に考える様子が見られました。

5月17日(火) 今日の給食

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《献立》
・エビドリア
・野菜スープ
・果物(メロン)
・牛乳

ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 では、クイズです。ドリアは、日本で生まれた料理です。 横浜のホテルで働いていた、スイス人の料理長がつくったのがはじまりと言われています。
 今日は給食室特製のエビドリアにしました。

5月16日(月) 今日の献立

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《献立》
・ゆかりご飯
・生揚げのすきやき風煮
・キャベツの甘酢漬け
・牛乳

「すき焼き」は、昔、「すき」という農具を火にかざして、肉をのせて焼いて食べたことが始まりの料理です。今では、牛肉を使うことが多いですが、地方によって、豚肉や鶏肉を使うところもあります。
給食では、豚肉と生揚げをつかったすきやき風煮にしました。

5月13日(金) 今日の給食

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《献立》
・キムチチャーハン
・トックスープ
・豆もやしのナムル
・牛乳

 世界のメニュー韓国料理で「トックスープ」を作りました。「トック」は韓国のおもちです。日本のもちが「もち米」で作られるのにたいし、トックは「うるち米」で作られるのがとくちょうです。
トックは、韓国の家庭料理として、古くからいろいろな行事で食べられています。特に正月には、新年を祝う意味で食べられているそうです。日本のお雑煮に似ていますね。

6年武石移動教室4日目

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 6年生が移動教室から帰ってきました。最終日の今日は午前中に松井農園、もみじ平総合公園をめぐり、午後から世界遺産にもなった富岡製糸場の見学を行いました。午後4時頃に子供たちは学校に戻ってきましたが、バスから降りた子供たちの表情からも充実した4日間が過ごせたことが伝わってきました。最高学年としてこれからの学校生活に移動教室で学んだことを生かしていくこと、大いに期待しています。

5月12日(木) 今日の給食

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《献立》
・ピースご飯
・焼きししゃも
・新じゃがいものそぼろ煮
・きのこソテー
・牛乳

 今の季節にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。
 日本は南北に長い国のため、地域によって野菜がとれる季節が変わります。
 今日の新じゃがいもは、鹿児島でとれました。4月や5月は九州等の南の地方でとれます。
 新じゃがいもをそぼろ煮にしました。
 

5月11日(水) 今日の給食

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《献立》
・ホイコーロー麺
・豆腐と人参のナゲット
・牛乳

 ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書き 、一度調理した肉をもう一度、鍋に戻して調理するという意味があります。中国の四川料理の一つです。豚肉と野菜を炒めて合わせて、トウバンジャンなどすこし辛いみそで味を付けます。野菜は、本場の中国ではにんにくの葉や芽を使いますが、日本ではキャベツを使うことが多いです。
 今日は、中華麺の上にのせたホイコーロー麺を作りました。

6年武石移動教室3日目

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 移動教室も、はや3日目、今日は黒曜石体験ミュージアム見学と武石を散策するウォークラリー、ともしび博物館見学と武石観光センターでのおみやげ購入が予定されています。昨夜は雨のためキャンプファイヤーではなく、室内レク「タケシ・ザ・フェスティバル」を行ったようです。天候次第でキャンプファイヤーを今夜行いますが、思い出の最後の夜を楽しく過ごしてもらいたいです。
(写真は黒曜石体験ミュージアムの様子です。)

6年武石移動教室2日目

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 移動教室2日目の今日は、森将軍塚古墳と長野県立歴史館見学、鷹山ファミリー牧場でのトラクター体験とキャンプファイヤーが予定されています。今日も6年生から楽しそうな写真がたくさん送られてきました。雨もなく、予定通り進んでいるようです。残り2日、たくさんの思い出ともに成長の機会にしてもらいたいです。

6年武石移動教室

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 月曜日から3泊4日、6年生たちが武石に移動教室に出かけました。初日は車山登山と八島ヶ原湿原の散策、宿舎のベルデ武石での開校式ときもだめしが予定されています。車山登山の様子がメールで送られてきましたが、車山山頂は霧がかかり、バスの車中での食事になったようです。あいにくの天気ですが、思い出の移動教室にできるよう、楽しんでもらいたいものです。

5月9日(月) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・たけのこバーグ
・スナップエンドウの塩ゆで
・田舎汁

今日は、たけのこをたっぷり使った「たけのこバーグ」です。たけのこは、名前のとおり『竹の子ども』です。4月下旬ごろから、たけやぶの土の中から顔をだします。土の中から出たばかりのものを掘って食べると、とてもおいしいです。
子ども達にも、給食をたくさん食べてたけのこのようにすくすくと成長していって欲しいと思います。

5月6日(金) 今日の給食

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《献立》
・ごまきなこ揚げパン
・肉団子スープ
・あおのりポテト
・牛乳

子ども達に人気の揚げパンは、もともとは、戦後の子どもたちの低い栄養状態を、向上させるために、開発されたメニューです。パンをあげて、砂糖をまぶすことで、カロリーをアップさせました。東京都の小学校で最初に出されたと言われています。とてもおいしいですが、食べ過ぎには注意が必要ですね。
 立野小の揚げパンでは、きなこのごまを混ぜた物をパンにまぶしているので、さらに栄養豊富です。

離任式

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 連休前の4月28日(金)の5時間目に離任式を行いました。
 離任式は子供たちが昨年度お世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。

4月28日(木) 今日の給食

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《献立》
・春キャベツの焼きそば
・わかめと野菜のスープ
・牛乳

 旬の春キャベツなどたくさんの野菜を使ったやきそばです。
 給食では、野菜を豊富にとりれることを心がけています。この日は90kgの野菜を使いました。一人あたりにすると、約200gです。一人一日350g以上の野菜を食べるとよいといわれていますので、朝ごはんや夜ご飯でもたくさん野菜を食べてもらえたらと思います。

4月27日(水) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・魚のかりんとう絡め
・野菜の辛子和え
・のっぺい汁
・牛乳

 まぐろは1メートルから3メートルと大きいお魚で、海の中でほとんど休むことなく泳ぎ続けています。まぐろの身が赤いのは、長く泳ぎ続けるために筋肉が発達しているからだそうです。そのため、体に良い鉄分が豊富に含まれていま。
 今日は、まぐろの角切りを揚げて甘辛いかりんとうソースを絡めました。

4月26日(火) 今日の給食

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《献立》
・コーンピラフ
・ニョッキのスープ
・果物(甘夏)
・牛乳

 ニョッキはイタリア語で「かたまり」という意味のパスタの一種で、ゆでたじゃがいもに小麦粉を混ぜて作ります。野菜たっぷりのスープに給食室手作りのニョッキを入れました。

4月25日(月) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・牛乳

 豆腐は、2000年以上も前に中国で作られました。奈良時代には日本に伝わり、主にお寺などで食べられ、江戸時代になって一般に広まったそうです
 今日のマーボー豆腐も中国で生まれた料理です。辛さ控えめにしたので、子ども達も食べやすかったようです。

3・4年遠足

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 今日は3年生と4年生が合同で遠足に出かけました。場所は埼玉県にある日和田山と、その麓にある巾着田です。
 日和田山は標高こそ低いものの、厳しい斜面をよじ登るコースもあり、小学生でも登山の雰囲気が味わえる人気の山です。今日もたくさんの学校が日和田山に登ってきていました。立野っ子も負けずに全員が頂上にたどり着き、頂上からの展望を楽しむことができました。コースの混雑で下山後のお弁当の時間は短くなりましたが、しっかり集団でまとまって行動し、予定通りの電車に乗って学校に無事戻ることができました。今夜は子供たちがたくさんのお土産話をきっと聞かせてくれることでしょう。

4月22日(金) 今日の給食

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《献立》
・チャーハン
・揚げ餃子
・五目春雨スープ
・牛乳

 日本では焼き餃子を食べることが多いですが、本場の中国では水餃子が多いそうです。今日はおおきめの皮につつんで揚げた「ジャンボあげぎょうざ」を作りました。子ども達もパリパリと音をさせながら美味しそうに食べていました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/22 特別時程 給食終 大掃除
3/23 特別時程 修了式 2時間授業(1〜4) 午前授業(5・6) 卒業式予行(5・6)