↑↑YouTube Channelじがくのススメ↑↑

岩井移動教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
移動教室一日目

マザー牧場、製鉄所を見学して、無事ベルデ岩井に到着です。
きれいな夕日、天の川、最高の滑り出しです。

岩井移動教室 一日目

画像1 画像1
今日から3泊4日の移動教室です。
60名全員元気よく出発しました。

5年武石移動教室(8)

途中、リンゴ狩りをしたり、博物館を見学したりして学校に戻りました。多くの皆様のお出迎え、ありがとうございました。1年生の教室の窓には「おかえりなさい」のメッセージが飾られていました。最高の移動教室を作り上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(7)

ベルデ武石では、「5分前行動」「他者意識」をめあてに、みんなのことを考えて、感謝の気持ちをもってすごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(6)

2日目の夜は肝試し。ペアになって、ベルデ武石の館内の肝試しコースを巡ります。途中、悲鳴も聞こえましたが、全員無事ゴールに到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(5)

2日目は、車山から八島ヶ原湿原までハイキングをしました。車山山頂は雲の中。寒さに体が震え、自然の厳しさを体感しました。途中、雲の合間から八島ヶ原湿原の景色も見え、全員元気に約10Kmの道のりを歩き通しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(4)

1日目の夜は、キャンプファイヤーを行いました。係の子供たちを中心に、みんなで歌って踊って大いに盛り上がりました。最後は、みんなで肩を組んで絆を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(3)

黒曜石ミュージアムでは、黒曜石や動物の骨や角など使ってアクセサリーを作りました。自分で作ったペンダントを付けて、気分は縄文時代人。ベルデ武石に着き、開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(2)

鷹山ファミリー牧場では、野菜を運ぶトラクターに乗り、ゆらりゆられて野菜の気分。牧場の人から聞いたお話では、命を頂くことの意味を深く考えさせられました。乳搾り体験の後、おいしい牛乳を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年武石移動教室(1)

雨の降る中、保護者の皆様、教職員の見送られ学校を出発しました。バスレクで盛り上がり、気が付くと雨はやんでいました。いよいよ移動教室の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室 三日目

画像1 画像1
移動教室3日目も全員元気、天気も良好です。朝会のあと全員で写真を撮りました。いよいよベルデともお別れです。

武石移動教室 二日目

画像1 画像1
おはようございます。

きょうは、ちょっと曇り空ですが、予定通り車山にみんな元気に出発します。

武石移動教室一日目

画像1 画像1
天気にも恵まれ、みんなとても元気です。
夕食のとき、同じ140周年をむかえた豊渓小学校と対面式をしました。

   「よろしくおねがいします!」

防災訓練

消防署、消防団、町会、PTA、区避難拠点要員等のご協力を得て、全校児童、保護者参加の防災訓練を行いました。11時からは、区一斉の引き渡し訓練を行いました。練馬区では、震度5弱以上の地震発生時には、引き渡しを行うことになっています。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールおさめ

今年度最後の水泳指導がありました。5、6年生は、着衣のまま水に入って、どのように命を守るか学びました。最後に、お世話になったプールにお礼を言って今年のプールは終了しました。(本校のプールは昭和45年にできました。それまでは、西中や関町小のプールを借りていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合水泳記録会

本校のプールで、関町小、立野小、石神井西小の6年生が集まって、連合水泳記録会が行われました。一人一人が、今まで身に付けた泳力を発揮して全力で泳ぎました。学校を超えての応援も見られ、良い交流の機会にもなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期スタート!

2学期スタートの朝、教室をまわるといくつもの学級の黒板にメッセージが書かれていました。始業式での子供たちの態度は大変立派で、教職員も感心させられました。休み時間には、久しぶりにみんなと元気に遊ぶ姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザパーティー

 2年生が生活科の学習で育ててきた野菜を使ってピザパーティをしました。材料は、トマト、ピーマン、ナス、ウインナーです。餃子の皮にピザソースを塗り、材料をのせたらホットプレートで蒸し焼きにします。野菜が苦手な子も自分が育てた野菜となるとまた別のようで「美味しい」と言いながら完食しました。自分で育てた野菜を食べることによって、食べ物への愛着も深めることができたと思います。今回の学習には、2年生1組、2組たくさんの保護者の皆様にご協力いただきまして、子供たちの嬉しそうな笑顔を見ることができました。ありがとうございました。

1学期終業式

今年度から練馬区は新たな3学期制になり、夏休み前の7月20日、終業式が行われました。1学期を振り返って、頑張ったこと、これから頑張ること等考え、自分のめあてを持って夏休みを過ごしてもらいたいと思います。イカのおすしマンから、夏休み中に気を付けることのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室から

今日で1学期が終わりました。給食もしばらくお休みです。いつもおいしく安全な給食を作っている給食室の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

学年だより

献立表

年間行事

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

特別支援学級

小中一貫教育研究グループの取り組み