3月17日の給食
3月17日の給食
・セルフハンバーガー ・ABCスープ ・はるか この日の果物は、はるかという柑橘です。 見た目はレモンのようですっぱそうですが、食べると爽やかな甘さが感じられます。 3月16日の給食・ごはん ・ししゃもの塩焼き ・菜の花のごま和え ・親子煮 この日の和え物には菜の花を入れました。春を感じる野菜ですね。 花が咲いてしまう前のものを使っているので、苦味はさほどなくいただきました。 3月15日の給食・カレーライス ・ゴマドレッシングサラダ 6年生からのリクエストが多かったカレーライスです。 そのままだと食べにくい大豆、ひよこ豆も入れています。 3月10日の給食
3月10日の給食
・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・こづゆ 明日、3月11日は東日本大震災があってから6年になります。 福島県の郷土料理が給食に登場です。 ご飯以外は、すべて福島県の郷土料理です。 海に面しているということもあり、どの料理も海産物を使っています。 3月7日、8日の給食・みそラーメン ・あべかわいも あべかわいもは、新メニューです。 さつまいもを油で揚げて、その上に黒砂糖でできたたれときな粉をまぶしました。 静岡県名物のあべかわもちを参考にしています。 3月8日の給食 ・ごはん ・厚揚げ田楽 ・チャーホーサイ ・ごまキムチじる 厚揚げは、以前に出したことがあるメニューですが、今回は煮てから肉みそをかけました。ひと手間加えることでおいしく食べていました。 チャーホーサイは、新メニューです。野菜、豚肉、春雨を合わせて炒め、しょうゆと塩コショウとシンプルな味付けです。 3月6日の給食・ガーリックトースト ・コールスローサラダ ・春野菜のクリーム煮 気候は春らしく…とまだまだいきませんが、クリーム煮は春を意識しています。 たけのこ、きゃべつと春の野菜を使いました。 榛はもうすぐですね。 3月3日の給食
3月3日の給食
・ちらしずし ・うしお汁 ・ピーチゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 ちらしずしは、れんこんやえびなど縁起の良いとされる具材がたくさんです。 3月2日の給食
3月2日の給食
・五穀ごはん ・焼きさばのおかかダレ ・梅のり和え ・八戸せんべい汁 青森県の郷土料理が登場です。 この料理に使う南部せんべいは、私たちがよく口にするせんべいと違い、小麦粉からできています。 子どもたちが食べるころには、せんべいもしっとりし、おもちみたいという子どももいました。 |
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