合唱コンクール実行委員会(まとめ)3月の避難訓練卒業式予行練習事前指導(1・2年生)卒業式練習(3年生)3月13日の給食牛乳 こぎつねごはん 千草焼き もやしと小松菜の辛しあえ 里いものみそ汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。「こぎつねごはん」は、せん切りした油揚げ・ごぼう・にんじん・鶏ひき肉・グリンピースを煮て、ごはんに混ぜました。「千草焼き」は、具だくさんの卵焼きです。3年生はいよいよ卒業式が目の前に近づいてきましたね。残りわずかな給食を最後まで心を込めて提供していきたいと思います。 合唱コンクール振り返り合唱コン Goodイメージ賞 シルバー合唱コン Goodイメージ賞 ゴールド各学年の「Goodイメージ賞 ゴールド」を紹介します。 合唱コンクール開催開会式では、校長先生から「新たな石神井西中学校の伝統を築いていけるかは、皆さんの合唱と協力にかかっています。『合唱』は合わせて唱える(歌う)と書きますが、いろいろな個性の生徒たちが心を一つにして合唱を作り上げることは、言葉で言うほど簡単なことではありません。今日までそれぞれのクラスではドラマが展開されたと思います。今までの取り組みの成果を思う存分に発揮して、聴き手の心に響く合唱を披露してほしいと思います。感動を皆で分かち合えることを楽しみにしています。」というお話がありましたが、その期待にも十分に応えられるものになったのではないかと思います。 発表後の講評では、特別審査員の酒井先生から、「合唱は作る人、伝える人、受け取る人がいて初めて成り立つものです。ホールに響く歌声を作り上げることができていたと思います。また、西洋音楽の楽譜には、細部まで様々なことが記載されています。作曲者の意図をどれだけ汲み取れるかが問われますが、皆さんの合唱からは、クラス皆で話し合ってそれらを共有し、心を一つにして合唱を作り上げている様子が感じられました。素敵なコンサートに参加できてうれしかったです。先輩たちの合唱からよき伝統を引き継ぎ、さらに磨きをかけていってほしいと思います。」という高評価いただくこともできました。 最後に、合唱コンクール実行委員長から生徒たちに、「皆さんは、今、様々な思いを抱いていると思います。今日まで、それぞれのクラスにはそれぞれのドラマがあったのではないでしょうか。その一つ一つが大切な思い出です。今日の合唱には、それらの思いがたくさん詰まっていて感動しました。やり遂げた自分たちに拍手をしましょう。中心になって活躍してくれた合唱コンクール実行委員に拍手をしましょう。協力してくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに、合唱コンクールを通じて学んだことを今後に生かしていきましょう。」というメッセージがおくられ、大きな拍手で閉会を迎えました。 皆さんのおかげで、「伝えよう私たちのメッセージ 届けよう私たちのハーモニー」というスローガン通りの、素晴らしい合唱コンクールになりました。感動をどうもありがとう。 最後になりましたが、多くの皆さまに参観をしていただくことができました。生徒たちにとっても大きな励みになったと思います。どうもありがとうございました。 図書室、3月の装飾になりました合唱コンクール放課後練習(最終日)合唱コンクール全体練習(復興合唱曲練習)合唱コンクール全体練習(学年合唱)合唱コンクール事前指導3月10日の給食牛乳 わかめごはん 笹かまの磯辺揚げ おくずがけ ずんだもち [一口メモ] 今日は「東日本応援給食」です。 今年で東日本大震災から6年が経ちます。月日が経つにつれ、私たちは震災当時の事を忘れつつありますが、被災地では今もなお不自由な生活をしている人がたくさんいます。給食では、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理を取り入れました。「頑張れ!東日本」という気持ちで、食べられる事に感謝していただきましょう。 ↓「ずんだもち」を作っているところです。茹でた白玉をカップに入れ、上から枝豆で作ったずんだあんをかけていきます。 関町小学校出前授業合唱コンクール実行委員会(合唱コンクール直前)合唱コンクール練習風景(学年間交流)3月9日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(せとか1/2) [一口メモ] 今日の「ビビンバ」は2年生5位のリクエスト給食です。 ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味です。 通常は白いごはんの上に数種類のナムルや炒めた肉などをのせ、それを混ぜて食べます。石西中の給食ではいくつもごはんにのせるものがあると配膳が大変なので、炒り卵・ぜんまい・肉はごはんに混ぜ込み、もやし・小松菜・にんじんを混ぜ合わせたナムルのみをのせています。 3月8日の給食牛乳 揚げパン いかくんサラダ 白菜と肉団子スープ [一口メモ] 今日はリクエスト給食の「揚げパン」でした。 揚げパンは、1・3年生で1位、2年生で2位の献立です。 石西中の揚げパンは、きなことすりごまを混ぜたものをまぶしています。 肉団子スープは、調理員さんが大きな釜に一つずつ団子を丸め入れて作りました。たくさんの肉団子だったので、5人がかりで調理しました。 |
|