今日の給食はこれ!今日の果物は「なつみ」です。「なつみ」はみかんと似た形をしています。みかんは冬においしく食べるものが多いのですが、「なつみ」は冬に実をつけるものの、4月〜5月まで木に実をつけたまま熟させて甘くするそうです。とっても甘かったです。 今日はお誕生日給食でした。今月のお誕生日の教職員は6名いました。中村先生、今仲先生は、初めてのお誕生日給食でした。中村先生に感想を聞いてみると「とてもおいしい給食でした。コーヒー牛乳、ミニケーキに感動しました。」とおっしゃっていました。 今仲先生は、「みんなにお祝いをされてうれしかったです。でも、照れくさかったです。」ということでした。 今日の給食はこれ!ししゃもに含まれる「ビタミンE」「ナイアシン」はお肌をきれいにしてくれるそうです。また、「DHA」というのは記憶力をあげる効果があるといわれています。さらに、カルシウムもたくさん含まれているので、骨も丈夫になるそうです。 魚が苦手な子も、たくさん食べて元気になってほしいです。 5年 お米の学校(種籾選び)今回の授業は種籾の選びをしました。生卵が浮く塩水をつくり、そこに種籾を入れて混ぜます。浮いた種籾は取り除き、沈んだもので苗を蒔いて苗を作ります。子供たちは初めてのことばかりなので、興味津々取り組んでいました 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 ゆかりご飯 鮭の香味焼き 味噌ドレサラダ うすくず汁 です。
今日のサラダは「味噌ドレサラダ」です。キャベツやもやし、コーンなどの野菜に合わせるソースには白味噌を加えています。今日の味噌は、地元「糀屋三郎右衛門」さんのお味噌を使っています。野菜が苦手な子でもたくさん食べられる味つけでした。 交通安全教室今日の給食はこれ!ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理です。米・豆類・セロリ・ピーマン・たまねぎ・トマトなどが用いられ、スパイスきかせたものが多く、スペイン料理のパエリアが起源とされています。 ニョッキのスープのなかにある「ニョッキ」はパスタの一つです。ジャガイモに小麦粉を加えて茹でたお団子のようなパスタです。今日のニョッキは調理師さんたちの手作りです。 体育朝会昨日までの天気とは違って、快晴で空は真っ青。朝の空気はとても爽やかでした。 今日の給食はこれ!メンマの炒め煮に使われる「メンマ」は真竹(マチク)などの竹の子を使っています。 「ラーメン」の上にのせる「マチク」ということで、ラーメンの「メン」とマチクの「マ」をとって「メンマ」という名前がついたといわれています。 「二色ゼリー」は、牛乳とみかんの二層のゼリーでした。 2年 ミニトマトの苗植え夏休み前にはたくさん実をつけます。どれだけできるか楽しみです。 今日の給食はこれ!みそ炒めに入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言われています。みそ炒めには七味唐辛子やラー油を使って少し辛い味つけにしたそうです。塩ナムルもさっぱりした味つけで、今日のように蒸し暑い日にぴったりの給食でした。 今日の給食はこれ!吉野汁は、すまし汁にくず粉や片栗粉を加えてとろみをつけた汁のことをいいます。 葛(くず)の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 くず粉は、現在貴重品になり、代わりにジャガイモのデンプンでつくったかたくり粉を使っています。 今日の吉野汁にはにんじんや大根、こんにゃく、里芋などの具がたくさん入っていました。とてもやさしい味つけでした。 6年 取り組み発表
今日の朝会で、校長先生の話の後に6年生の代表の子が、今月の生活目標の取り組み発表をしました。
今月の生活目標は「きまりをまもろう」です。それを受けて、「遊びのルール」「持ち物」「廊下の歩行」などについて発表しました。6年生がリーダーとして活躍してくれました。 運動会の練習も今日から本格的に始まります。練習が続くと疲れがたまります。家庭での健康観察をお願いいたします。 今日の給食はこれ!揚げパンは、大田区の給食調理員さんが固くなったパンをおいしく食べるにはどうすればいいか、考えてうまれたパンだそうです。今日の揚げパンはミルクパンを油で揚げ、きな粉をまぶして作ったそうです。とてもやわらかいパンでした。 肉団子入りスープは、調理師さん方の手作りの肉団子がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。揚げパンにとても合うスープでした。 5年 季節を感じて学校の草花についてお話をしていただき、お茶の作法を教えていただきました。子供たちは、いつもの授業とは違い、とても緊張して学習を進めていました。 季節のごとに、後藤先生に教えていただきます。今回も多数の保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。 3年 町探検昔みそ、御嶽神社、八幡神社などを見てきました。これから探検したことをもとに学習を進めます。地域のよさをたくさん発見してほしいですね。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 ふりかけ 小松菜炒め 肉じゃが です。
今日のふりかけは、「ちりめんじゃこ」「鰹の削り節」「青のり」「白ごま」をつかっています。しょう油で味付けをした中西小特製のふりかけです。ご飯がとてもすすみました。 離任式離任された皆さんに「りにんしきの歌」のプレゼントをして見送りました。とても心温まる会でした。 今日の給食はこれ!「ちまき」は中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばていたそうです。。 「茅」は「ち」とも言い、主として「ち」が用いられるようになったため、「ちまき」と呼ばれるようになりました。 端午の節句にちまき食べる習慣は、中国の故事から邪鬼を祓うものとされるそうです。柏餅をたべるのも同じだそうです。 今日のちまきは、もち米に竹の子やお肉などの具を入れて甘辛く味つけしてありました。とてもおいしかったです。 明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気をつけて休日を過ごしてほしいと思います。 今日の給食はこれ!鮭のごまフライには「白ごま」「黒ごま」両方を使っています。どちらも栄養価は同じですが、「黒ごま」は香りが高く、「白ごま」は風味がソフトで親しみやすいといわれています。2つの特色を出すために両方を使ったそうです。とても香ばしく揚げてありました。 委員会紹介集会 |
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