第2学期終業式がありました。冬休みに向けて,校長先生と3つの約束をしました。 1あいさつをしっかりすること 2お手伝いを言われる前にすること 3お家や地域のルールやマナーを守って遊ぶこと 2年生の代表児童が,今学期出来るようになったことを紹介しました。 ノートへきれいに字を書くことが出来るようになったり,鉄棒の技が出来るようになったり,がんばったことを紹介してくれました。 終業式の後には,冬休みの生活についてお話がありました。 こう 「交」通安全,「公」園での過ごし方 ゆう 「誘」拐に気をつけて きん お「金」をもって遊びに行かないなど,お家でのルールをきちんとしましょう か 「火」遊びはしないように “こうゆうきんか”に気をつけて,冬休みをつつがなくお過ごしください。 また元気に1月に会えるといいです。皆様,よいお年をお迎えください。 今日の給食はこれ!今年最後の給食は「クリスマス献立」です。酒、みりん、しょう油などでお肉を漬け込み、じっくりと焼き上げた骨付き肉のローストチキンと、クリスマスらしい星形のマカロニが入ったミネストローネです。調理師さんたちからのプレゼントです。 今日の給食はこれ!今日は冬至です。給食にはかぼちゃの入った冬至のみそ汁を出します。昔は、冬至のころになると秋の野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなります。かぼちゃは、夏に収穫できる野菜ですが、保存がきくので「元気に冬が過ごせるように」と願いをこめて、栄養満点のかぼちゃを食べたといわれています。 ゆずの味噌焼きは、さわらをしょう油でつけ込んだ後、昔みそとゆずの入ったみそをつけて焼いたそうです。 1年 糸車体験始めに、学年全体で、綿の種類や糸を染める物、綿花から種を出す機械の使い方や糸の紡ぐ方法を教えていただきました。 説明が終わった後、全員が綿花から種を取り出し糸車を使って糸を紡ぎました。 一人一人手をとって教えてもらいました。1年生の子供たちが真剣な顔で取り組んでいました。 今日の給食はこれ!今日は、ピリッと辛いジャージャー麺です。「ジャージャー」とは、豚のひき肉や椎茸、竹の子などでつくった肉味噌の意味があるそうです。 八丁味噌という豆味噌を使っています。また、地元中村の「昔みそ」も使っているのでとてもコクのある肉味噌になっています。 今日の給食はこれ!今日はおでんです。中には昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、人参、さつま揚げ、焼きちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずら卵 です。 たくさんの具材をつかっています。全種類食べることができるでしょうか。おかわりをしないとできないかもしれませんね。 全校朝会(読書感想文コンクール)本校では、貫井図書館と連携をして、アニマシオン、ブックトークなどの活動やお話の会を行っています。これからも読書指導には重点を置き行っていきます。ご家庭でも30分読書などに挑戦してもいいいかもしれませんね。 今日の給食はこれ!今日はカレーシチューです。カレーと似た味付けですが、カレーには入れないケチャップが入っています。シチューに合わせてカリカリ香ばしいガーリックトーストも絶品でした。 今日は12月生まれのお誕生日給食でした。放送がうまく入らなかったので、給食委員の子が家庭科室に発表しに来てくれました。 練馬区アニメ事業(イラスト・マンガクラブ)昨年度に続き、河井 淳先生です。アニメーションの仕組みやアニメーターの仕事についても教えていただきました。今回作成したアニメーションは、後日、編集して届けて頂くことになりました。また、学校にサイン入りの色紙をプレゼントしていただきました。 たてわり班対抗 宝探し集会集会委員会の皆さんは、サンタクロースの格好をしていました。委員の人に「どうしてサンタなの?」と聞くと、「もうすぐクリスマスだから」ということでした。 今日の給食はこれ!今日は、にんじんのたくさん入ったキャロットライスです。にんじんというと「馬」「うさぎ」といった多くの動物が好きなイメージがあります。動物たちはにんじんを食べると元気になるのを知っているかもしれません。にんじんには、「カロテン」という風邪などの病気から体を守る成分がたっぷり含まれています。キャロットの味付けには、ゴマ油、しょう油、塩で行ったそうです。にんじんが苦手な子も残さず食べていました。 揚げ餃子は子供に人気のメニューです。とても大きく食べ応えがあります。 今日の給食はこれ!今日は玉ねぎのみそ汁です。玉ねぎの他に、ジャガイモ、油揚げ、わかめも入っています。玉ねぎはむいてもむいても皮みたいに見えますが、実は葉だそうです。 玉ねぎは水の少ない乾燥したところで生まれたため、水分を失わないために葉を広げずにくっついて自分の身を守っているそうです。 3年 歯磨き指導歯科衛生士の方の話では、小学生の子は磨き残しが多いそうです。寝る前などはお家の方の仕上げ磨きがよいということでした。 今日の給食はこれ!吹き寄せとは、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材を使った煮物や揚げ物を彩りよく盛り合わせた料理のことを吹き寄せというそうです。 今日の吹き寄せには、人参、竹の子、椎茸、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の具だくさんでした。 1年 取り組み発表今日の給食はこれ!今日のスープは、豆腐と本しめじを使ったスープです。「しめじ」は、木の根元にたくさん生えるので、地面を占領してしまうことから「占地」、または、じめじめしたところから出てくるので「湿地」とも書くそうです。 「豚キムチ丼」はたくさんの豚肉とキムチが使われていました。低学年でも食べられるように甘辛の味つけでした。スープとびったり合いました。 6年 AED、起震車体験AED体験では、心臓マッサージの方法や、AEDの操作法を教えていただきました。起震車体験では、東日本大震災と同じ揺れのプログラムを体験しました。2分間の揺れを経験し、地震の恐ろしさを体感することができました。 今日の給食はこれ!「豆腐とエビのケッチャップ煮」には、鶏肉とエビ、豆腐の他に、にんじん、竹の子、玉ねぎ、白菜などが入っています。味つけには、トマトケチャップと地元の昔みの赤味噌を使ったそうです。 コクのある味付けになっていました。とてもおいしかったです。 保健集会ハンカチ役の子が「ハンカチをきちんとつかってくれない」ことをきっかけに、免疫(メンエキマン)役の子が、体の抵抗力を付けるために大切なことを発表しました。 途中、体の抵抗力を高めるクイズもありました。 短い集会ですが、健康な体にするにはどうすればいいのかよくわかりました。 今日の給食はこれ!今日のパプリカライスのクリームソースには、牛乳を27リットルも使ったそうです。 牛乳にはカルシウムを多く含んでいます。給食のビン牛乳はカルシウム源として毎日出しているそうです。 |
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