今日の給食はこれ!今日の「梅わかご飯」は、炊きたてのご飯にカリカリ梅とわかめを混ぜています。梅の酸味とわかめの塩味がちょうどよかったです。 「五目汁」には、にんじん、大根、しめじ、小松菜、ネギの5種類の食材をつかって調理をしています。鰹節の出汁がきいていていました。 今日から校長先生と6年生の会食が始まりました。食事中は少し緊張しているようでした。 今日の給食はこれ!今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは、「ザーサイ」という野菜を使った漬け物のことをさします。コリコリと食感が特徴的です。 コーンスープは鶏ガラで出汁をとり、卵を入れて仕上げたそうです。ザーサイ焼きそばととてもよく合いました。 小中学校連合書きぞめ展が始まりました中西小は,階段上がって右側の展示室で,入って右手小学校側にあります。 中西小だけでなく,区内66の小学校から,選りすぐりの作品が揃っています。 中西小の作品もですが,みんな力強く上手に書けている作品ばかりでした。 本校卒業生の作品も展示されていました。 マナーやルールを守って鑑賞してくださり,ありがとうございます。 やはり,駐輪スペースは本当にごくわずかです。 図書館や地区センターを利用される方と一緒のスペースです。 ご来場の際はご配慮ください。 季節を感じて 冬2時間目の学年合同の授業では、「お茶の歴史」を学びました。 中国大陸から遣隋使、遣唐使らによって日本に伝わり、それがどのように広がっていたのかを学びました。今日の短歌はそんな「お茶にまつわる人々」の詩から選びました。 3・4時間目はクラス毎にお茶会をしました。「お茶碗の顔」について学び、なぜお椀を回すのか、作法の裏側にある相手への思いやりを学びました。また今回は自分でお茶を点てる体験もしました。 今年度の「季節を感じて」の学習は今回が最後となります。講師の先生を始めお手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日の「たくあんご飯」は、練馬大根を使った「たくあん」で作っています。12月の給食で紹介した練馬大根です。 少し辛みのある練馬大根のたくあん漬けはとても有名な一品です。パリッとした食感や味を楽しみながら食べることができます。練馬大根を作ってくださる練馬の農家の方に感謝しながら食べたいですね。 中村中学校 職場体験初めてのことばかりで大変だったと思いますが、貴重な体験をすることができたのでないでしょうか。 児童集会(焼き鳥進化ゲーム)全校児童が赤と白に分かれてジャンケンをします。1つ勝つ度に、卵→ひよこ→にわとり→焼き鳥と進化します。逆に負けると元に戻ってしまいます。5分間ゲームをして何人が焼き鳥になるかというゲームでした。結果は、48対42で赤組が勝ちました。みんなで楽しんだゲームでした。 今日の給食はこれ!「揚げ煮」は、鶏肉とジャガイモを油で揚げ、しょう油やみりんで味付けしたおつゆで煮ています。緑色のインゲンがとてもきれいな一品です。 「ビーフンスープ」のビーフンはお米で作られた麺です。豆腐や白菜の入ったスープです。とても体が温まるスープでした。 今日の献立はこれ!今日は、「カレードッグ」です。長細いコッペパンにひき肉やにんじん、玉ねぎを炒め、カレー粉で味付けしたものにチーズをまぶし、それをパンにはさみ焼き上げたそうです。 今日はお誕生日給食でした。1月のお誕生日の人は40名です。おめでとうございます。 3年 練馬区連合図工展覧会26日までに全学年が連合図工展覧会に出かる予定です。 今日の給食はこれ!今日のサラダには、油揚げを油で揚げてカリカリにしたサラダです。カリッとジューシーな油揚げとキャベツ、にんじん、キュウリを「しょう油」や「お酢」で和えたサラダはとても良く合います。 「肉じゃが」はしょう油ではなく、ケチャップで味付けをしています。少し、カレー粉も使って味付けをしたそうです。 ユニセフ募金ユニセフ募金は明日も行います。ご協力をお願いいたします。 今日の給食はこれ!「トック」とは韓国料理のひとつで丸い形をしたおもちのことです。今日は、塩やしょう油で味付けしたスープの中に入っていますが、韓国では甘いタレにつけて食べることもあるそうです。 「トックスープ」には、豚肉の他に椎茸、にんじん、白菜、ネギ、青梗菜など、野菜をたっぷり使っています。また「ビビンバ」も具だくさんでした。 小中連携 愛の光運動書き損じハガキや、スタンプの押されていない切手、未使用のテレホンカードを集めています。回収したものは、3校分まとめて中村中学校生徒会から愛のハガキ運動事務局へ送ります。期間は1月27日(金)までです。ぜひご協力ください。 今日の給食はこれ!今日は生揚げをたっふり使ったみそ炒めです。豚肉、生姜、しいたけ、竹の子、ネギがの材料を使って、昔みそやラー油を使ってコクのあるピリ辛の味つけでした。 ネギは、練馬区の農家で生産されたものだそうです。 今月の献立では、ネギや大根など練馬区産のものを使うようにしているそうです。 ユニセフ集会23日(月)、24日(火)の2日間、ユニセフ募金を行います。ご家庭で相談して、無理のない範囲でご協力をお願いします。 また、12月6日のメール配信で推薦委員の封筒の中に紙幣が入っていたことをお知らせしました。まだ、心当たりの方からの連絡がありません。23日までに連絡がなければ、ユニセフ募金に協力させていただきます。 今日の給食はこれ!今日はミートソーススパゲティです。ひき肉や玉ねぎ、にんじん、マッシュルームと細かくした大豆も使った具だくさんのソースになっています。 調理師さんがトマトケチャップとトマトピューレを甘くなるまでコトコトと時間をかけて煮込んだそうです。とても甘い味つけになっていました。 体育朝会(持久走)今日から20休みの後5分間を利用して持久走を行います。2月2日まで行う予定です。 今日の給食はこれ!「千草むし」は、様々な材料を使って蒸し上げた料理のことをいいます。今日の「千草むし」はほうれん草やにんじん、しいたけと卵をつかっています。タレは、しょう油とかつお節をつかった和風のタレでした。 「みぞれ汁」にはたっぷりの大根おろしが入っていました。30キログラムの大根を使ったそうです 3年 社会科見学(区内巡り)「ベジふるセンター練馬」では、セリの方法を教えてもらいました。また、ベジふるセンターには全国各地、世界の国々から農産物が届くことを知り驚いていました。 「ふるさと文化館」では、学区域にあった旧内田家住宅や昔の道具についてたくさん教えていただきました。自由見学の時には、昭和30年代の住まいで昔の使われていた物を調べました。 「練馬区役所」では、展望室で練馬区の様子を調べました。また、議場」に入れてもらい、練馬区の議会の仕組みをわかりやすく教えていただきました。また、議長席にも座らせてもらいました。 一日バスで練馬区の様子を調べ、たくさんメモをとっりました。明日から、新聞にまとめるのでどんな新聞になるのか楽しみです。 |
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