11月4日(金)牛乳、親子丼、豆腐とワカメのみそ汁、みかん 11月2日(水)牛乳、パプリカライスのクリームソースがけ、レンコンチップサラダ 11月1日(火)牛乳、すずしろごはん、鶏肉のごま酢かけ、さつま汁、柿 10月31日(月)牛乳、コッペパン、オニオンドレッシングサラダ、 ポークビーンズ、トロピカルゼリー 10月28日(金)牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きゅうり梅かつお、豆腐汁 10月27日(木)牛乳、千草うどん、豆かりんとう、みかん 今日のデザートの「みかん」は、和歌山県紀ノ川市の農協から の産地直送品です。 10月26日(水)
<献立>
牛乳、豆腐の五目炒め丼、中華サラダ、柿 今日のデザートの「柿」は、和歌山県紀ノ川市の農協から の産地直送品です。 (本日写真はありません) 10月25日(火)牛乳、ごはん、厚焼きたまご、ちくわ入り野菜サラダ、根菜のごま汁 10月24日(月)牛乳、キムチチャーハン、もやしのナムル、トックスープ 10月21日(金)牛乳、さつまいもごはん、根菜の揚げ煮、サンマのつみれ汁 10月20日(木)牛乳、オムチキライス、インディアンポテト、バミセリスープ 「インディアンポテト」はカレー粉で味付けしています。 10月19日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、香味野菜、大根と里芋のそぼろ煮、みかん 今日のデザートの「みかん」は、和歌山県紀ノ川市の農協から の産地直送品です。 (本日写真はありません) 10月18日(火)牛乳、ごはん、サンマの筒煮、野菜のナムル、 たまご入り五目汁 10月17日(月)牛乳、丸パン、おからコロッケ、 2色ボイル野菜、ジュリエンヌスープ 10月19日(水) 4年社会 みんなの下水道
下水道の出前授業「みんなの下水道」を受けました。
東京都下水道局の方が授業をしてくださり、生活排水のゆくえ、下水道の大切さや生活する上で心がけることなどを実験をしながら学ぶことができました。子どもたちは知らなかったことが多く、興味津々な様子で授業を受けていました。 下水道の大切な役割と自分たちの生活との密接な関わりがあることを忘れず、環境に優しい生活を心がけられるといいですね。 10月12日(水) なかよし班遊び(大縄)学年を超えてリズムを合わせる大縄跳びに苦戦する班もありましたが、楽しく笑顔で活動できていました。 10月14日(金)牛乳、大豆入りひじきごはん、キャベツとワカメの酢みそ和え、 かぼちゃすいとん 「かぼちゃすいとん」には、かぼちゃを練りこんだ生地で作った すいとんが入っています。 (写真では反射で見えなくなってしまっています、申し訳ありません) 10月13日(木)牛乳、食パン、手作りパインジャム、キャベツとツナのソテー、 秋の味覚シチュー 「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚“栗・さつまいも・きのこ”が 入っています。 10月12日(水)牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、豚汁 10月11日(火)牛乳、麦ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ 「ヘルシー酢豚」は、材料を油で揚げずにオーブンで焼きました。 |
|