3学期始業式

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 冬休み明けの初日の今日、3学期の始業式を行いました。今年から3学期制になりましたが、在校生にとっては全員初めての3学期になります。新年を迎えたこのタイミングで3学期に入ることは、新たな気持ちで自分のめあてに向かって努力するよい機会となるのではないでしょうか。
 始業式では4年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。3学期の始業式も一人一人の新たな決意を感じるよい式になりました。

新年明けましておめでとうございます

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 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 さて、立野小学校では3学期の準備が進められています。今日は1月のなわとび月間に向け、先生達がなわとびの技や短なわチャレンジの進め方について、体育館で実技研修を行いながら共通理解をはかりました。
 さあ、3学期のスタートは10日(火)です。始業式に立野っ子全員の元気な顔が再び見られるのを楽しみにしています。

2学期終業式

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 今日は2学期の終業式でした。
 2学期の終業式では校長先生のお話の後、2年生の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。児童にとっては今日は一人一人の2学期のがんばりを記録した「あゆみ」を受け取る日でもあります。子供たちが持ち帰った「あゆみ」を今日のご家庭の話題として取り上げ、3学期の希望につなげてほしいと思います。
 また、終業式の後は冬休みのキーワード、「お金」「遠出」「安全」の話を子供たちにしました。お子様と確認していただき、楽しい冬休みをお過ごしください。

12月19日(火) 今日の給食

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《献立》
・野沢菜ご飯
・大平汁
・野菜とコーンの炒め物
・牛乳

 「食育メニュー」で、長野県の郷土料理です。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されており、主に野沢菜漬けに加工されています。今日は野沢菜漬を入れた混ぜご飯を作りました。大平は、根菜を煮込んだ汁物で、大きな平たいお椀に盛ることから名前がついたそうです。お正月などのお祝いの席で食べられます。

12月15日(金) 今日の給食

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《献立》
・玄米ご飯
・サバの味噌煮
・大豆のひじき煮
・すまし汁
・牛乳

サバは漢字で書くと、「魚」に「青」と書きます。それは、泳いでいるサバの背中が青く見えるからだそうです。また、サバのような魚を「青魚」と呼ぶことがあります。青魚にふくまれる栄養は、頭のはたらきをよくしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。すききらいせずいただきましょう

12月14日(水) 今日の給食

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《献立》
・ツナコーントースト
・豆乳スープ
・はれひめ
・牛乳

 今日の果物は「はれひめ」です。はれひめは、みかんとオレンジをかけあわせて生まれた新しい柑橘です。みかんのように皮がうすいので食べやすく、爽やかなオレンジの風味がするのが特徴です。

12月12日(月) 今日の給食

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《献立》
・冬野菜カレーライス
・大根の和風サラダ
・牛乳

 今日のブロッコリーや大根は冬においしくなる、冬野菜です。私たちは寒くなると、寒くないように服をたくさん着ますね。野菜も同じで霜がおりると、自分が凍ってしまわないように、野菜の中に糖分を作って寒さ対策をします。ですから、霜がおりるくらい寒い日にできた野菜は、甘く、おいしくなっています。今の季節、おいしい冬野菜をたくさん食べてもらいたいと思います。

12月8日(木) 今日の給食

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《献立》
・豚キムチ丼
・豆腐のみそ汁
・牛乳

 キムチは、韓国で食べられる漬け物です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチには、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 

5年生社会科見学

6日(火)、5年生が「ロッテ狭山工場」と「スキップシティ(彩の国ビジュアルプラザ)」へ社会科見学に行ってきました。お菓子が機械によって完成されていくまでの様子や、映像に関する体験を通し、普段の生活で目にしているものが機械や、人々の細かい計画のもとで成り立っていることを学びました。
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12月5日(月) 今日の給食

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《献立》
・練馬スパゲティ
・大根葉スープ
・牛乳

 今日は、「練馬大根」を使った給食メニューです。練馬大根は、江戸時代から練馬で栽培されている大根で、細長い形が特徴です。辛みが強いのが特徴なので、大根おろしや漬け物にむいていると言われています。とくにたくあん漬けに重宝され、食べられています。
 昨日練馬区では、「練馬大根ひっこぬき大会」が行われました。今日は、そのときの練馬大根が、練馬区内の全小中学校で給食に出されています。練馬区の農家さんがいっしょうけんめい育ててくれた練馬大根を、おいしくいただきましょう。

12月2日(金) 今日の給食

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《献立》
・ゆかりご飯
・ごぼう入りつくね
・にんじんじゃこ炒め
・沢煮碗
・牛乳

 今日の食材「ちりめんじゃこ」にも含まれる「カルシウム」です。体が成長するこの時期には「カルシウム」が必要です。1日に必要なカルシウムは小学1年生で600ミリグラム、6年生で700ミリグラムです。
学校給食には必ず1本牛乳が出てきますね。牛乳1本で220ミリグラムのカルシウムがとれます。冬の寒い時期は牛乳がのこりがちですが、きちんと飲むようにして欲しいと思います。

12月1日(木) 今日の給食

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《献立》
・チリビーンズライス
・糸寒天のサラダ
・牛乳

チリビーンズの「チリ」というのは唐辛子という意味です。チリビーンズは、豆や挽き肉をチリパウダー、トマト、などで煮こんだ料理です。今日は大豆のチリビーンズですが、ひよこ豆やいんげん豆、金時豆などでも作ります。

オリンピアン講演会

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 今日の5・6時間目にオリンピアンの萩原美樹子先生による講演会を行い、4年生から6年生までの高学年が参加しました。
 女子バスケットボールでアトランタオリンピックに出場した萩原先生のお話の中には当時の映像も流され、録画にもかかわらず、その試合の様子に子供たちは大歓声をあげていました。日本の代表としてオリンピックに出場した選手だからこその言葉の重みを子供たちも感じ、何度もうなずきながら話を聞く様子も見られました。

11月24日(木) 今日の給食

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《献立》
・ゆかりご飯
・豆腐のまさご焼き
・青菜とコーンの和風炒め
・沢煮碗
・牛乳

 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。
山の幸や海の幸、その季節ならではの旬の食材を取り入れたり、栄養のバランスや料理の色彩などが和食の特徴です。最近では、「和食」は海外でも注目されるようになりました。食事マナーにも気をつけ、日本の伝統文化でもある和食をいつまでも大切に受け継ぎたいですね。

音楽会児童鑑賞日

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 今日は音楽会の児童鑑賞日でした。
 これまで練習した成果を全校児童の前で全学年が発表しました。どの学年もよい意味の緊張の中で発表に取り組み、立派にやり遂げることができました。
 明日は保護者鑑賞日です。是非ご来校いただき、子供たちの発表にかける思いを受け止めてあげてください。

11月18日(金) 今日の給食

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《献立》
・チョコチップパン
・マカロニグラタン
・白菜トマトスープ
・ワインゼリー
・牛乳

 グラタンはフランス料理で、具材をホワイトソースをあわせ、チーズをかけてオーブンで表面にこげ目がつく程度に焼いた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語で「こげ目を付ける」を意味する言葉からきているそうです。しっかり食べて明日も、音楽会をがんばってもらえたらと思います。

11月17日(木) 今日の給食

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《献立》
・豆腐飯
・おびてん
・つぼん汁
・牛乳

 食育メニューで全国の郷土料理です。豆腐飯は鳥取県、おびてんは宮崎県、つぼん汁は熊本県で食べられています。「つぼん汁」は、深い壺で作り盛りつけることからこの名前がついたそうです。

11月16日(水) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・練馬産キャベツのホイコーロー
・華風コーンスープ
・牛乳

 練馬区はキャベツの栽培がさかんで、生産量は東京都内でナンバーワンです。キャベツの旬は2回あり、春キャベツは5月から7月頃で、冬は11月から12月頃です。いまがおいしい冬キャベツは、葉っぱのまきがかたく、加熱してもくずれにくく甘みが増します。今日は年に一度、練馬区内の全小中学校で一斉に練馬産キャベツが給食に出る日です。立野小では、練馬のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。

11月15日(火) 今日の給食

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《献立》
・ウインナーとコーンのピラフ
・バミセリスープ
・焼きりんご
・牛乳

りんごは世界中で古くから食べられてきた果物です。ヨーロッパでは昔から「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるほど、健康によく、疲れをとったり、食欲を出させる成分がふくまれます。今日は『紅玉』というりんごを使って焼きりんごを作りました。


11月14日(月) 今日の給食

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《献立》
・五穀ご飯
・魚の紅葉焼き
・れんこんの炒め物
・豚汁
・牛乳

「魚の紅葉焼き」は、すりおろしたにんじんを調味料と混ぜて焼きました。紅葉がきれいな時期になりましたね。いちょうやもみじなど、紅葉する葉は、もともと赤、黄、茶のそれぞれの色素を持っていて、気温に合わせて色合いが変わるそうです。季節の風物詩を楽しみましょう。
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学校行事
3/26 春季休業日始