3学期修了式平成29年3月23日(木) 各クラスの代表児童20名が校長先生から修了証「あゆみ」を全校が見守る中、直接受け取りました。自分の学年・クラス・名前を呼ばれると、元気のいい声で返事をして、どの子も緊張した面持ちで受け取っていました。 今日は、今年度の1年生から6年生まで全員がそろう最後の日です。6年生の指揮の下、全員で大泉第三小学校の校歌を思いっきり歌いました。 そして明日は、とうとう卒業式です。 在校生代表として5年生が、卒業生の門出をお祝いします。6年間培ってきた力を卒業生が全て出しきり、素敵な卒業式になることでしょう。 3月21日の給食・ごはん ・魚のおろしかけ ・野菜とえのきのごま和え ・みそ汁 気温も徐々に高くなり、春が近づいてきました。 ごま和えに使ったのはのらぼう菜と呼ばれる野菜です。 菜の花の仲間で、多摩地区や秩父地方では古くから育てれてきた野菜です。 3月17日の給食
3月17日の給食
・セルフハンバーガー ・ABCスープ ・はるか この日の果物は、はるかという柑橘です。 見た目はレモンのようですっぱそうですが、食べると爽やかな甘さが感じられます。 3月16日の給食・ごはん ・ししゃもの塩焼き ・菜の花のごま和え ・親子煮 この日の和え物には菜の花を入れました。春を感じる野菜ですね。 花が咲いてしまう前のものを使っているので、苦味はさほどなくいただきました。 3月15日の給食・カレーライス ・ゴマドレッシングサラダ 6年生からのリクエストが多かったカレーライスです。 そのままだと食べにくい大豆、ひよこ豆も入れています。 3月10日の給食
3月10日の給食
・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・こづゆ 明日、3月11日は東日本大震災があってから6年になります。 福島県の郷土料理が給食に登場です。 ご飯以外は、すべて福島県の郷土料理です。 海に面しているということもあり、どの料理も海産物を使っています。 3月7日、8日の給食・みそラーメン ・あべかわいも あべかわいもは、新メニューです。 さつまいもを油で揚げて、その上に黒砂糖でできたたれときな粉をまぶしました。 静岡県名物のあべかわもちを参考にしています。 3月8日の給食 ・ごはん ・厚揚げ田楽 ・チャーホーサイ ・ごまキムチじる 厚揚げは、以前に出したことがあるメニューですが、今回は煮てから肉みそをかけました。ひと手間加えることでおいしく食べていました。 チャーホーサイは、新メニューです。野菜、豚肉、春雨を合わせて炒め、しょうゆと塩コショウとシンプルな味付けです。 3月6日の給食・ガーリックトースト ・コールスローサラダ ・春野菜のクリーム煮 気候は春らしく…とまだまだいきませんが、クリーム煮は春を意識しています。 たけのこ、きゃべつと春の野菜を使いました。 榛はもうすぐですね。 3月3日の給食
3月3日の給食
・ちらしずし ・うしお汁 ・ピーチゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 ちらしずしは、れんこんやえびなど縁起の良いとされる具材がたくさんです。 3月2日の給食
3月2日の給食
・五穀ごはん ・焼きさばのおかかダレ ・梅のり和え ・八戸せんべい汁 青森県の郷土料理が登場です。 この料理に使う南部せんべいは、私たちがよく口にするせんべいと違い、小麦粉からできています。 子どもたちが食べるころには、せんべいもしっとりし、おもちみたいという子どももいました。 |
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