3学期修了式

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3学期修了式
平成29年3月23日(木)

各クラスの代表児童20名が校長先生から修了証「あゆみ」を全校が見守る中、直接受け取りました。自分の学年・クラス・名前を呼ばれると、元気のいい声で返事をして、どの子も緊張した面持ちで受け取っていました。

今日は、今年度の1年生から6年生まで全員がそろう最後の日です。6年生の指揮の下、全員で大泉第三小学校の校歌を思いっきり歌いました。

そして明日は、とうとう卒業式です。
在校生代表として5年生が、卒業生の門出をお祝いします。6年間培ってきた力を卒業生が全て出しきり、素敵な卒業式になることでしょう。

3月21日の給食

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3月21日の給食


・ごはん
・魚のおろしかけ
・野菜とえのきのごま和え
・みそ汁


気温も徐々に高くなり、春が近づいてきました。
ごま和えに使ったのはのらぼう菜と呼ばれる野菜です。
菜の花の仲間で、多摩地区や秩父地方では古くから育てれてきた野菜です。

3月17日の給食

3月17日の給食


・セルフハンバーガー
・ABCスープ
・はるか


この日の果物は、はるかという柑橘です。
見た目はレモンのようですっぱそうですが、食べると爽やかな甘さが感じられます。
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3月16日の給食

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3月16日の給食


・ごはん
・ししゃもの塩焼き
・菜の花のごま和え
・親子煮


この日の和え物には菜の花を入れました。春を感じる野菜ですね。
花が咲いてしまう前のものを使っているので、苦味はさほどなくいただきました。

3月15日の給食

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3月15日の給食


・カレーライス
・ゴマドレッシングサラダ


6年生からのリクエストが多かったカレーライスです。
そのままだと食べにくい大豆、ひよこ豆も入れています。

3月10日の給食

3月10日の給食


・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・こづゆ

明日、3月11日は東日本大震災があってから6年になります。
福島県の郷土料理が給食に登場です。
ご飯以外は、すべて福島県の郷土料理です。

海に面しているということもあり、どの料理も海産物を使っています。
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3月7日、8日の給食

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3月7日の給食


・みそラーメン
・あべかわいも

あべかわいもは、新メニューです。
さつまいもを油で揚げて、その上に黒砂糖でできたたれときな粉をまぶしました。
静岡県名物のあべかわもちを参考にしています。



3月8日の給食
・ごはん
・厚揚げ田楽
・チャーホーサイ
・ごまキムチじる


厚揚げは、以前に出したことがあるメニューですが、今回は煮てから肉みそをかけました。ひと手間加えることでおいしく食べていました。
チャーホーサイは、新メニューです。野菜、豚肉、春雨を合わせて炒め、しょうゆと塩コショウとシンプルな味付けです。
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3月6日の給食

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3月6日の給食


・ガーリックトースト
・コールスローサラダ
・春野菜のクリーム煮


気候は春らしく…とまだまだいきませんが、クリーム煮は春を意識しています。
たけのこ、きゃべつと春の野菜を使いました。

榛はもうすぐですね。

3月3日の給食

3月3日の給食


・ちらしずし
・うしお汁
・ピーチゼリー


3月3日は、ひな祭りです。
ちらしずしは、れんこんやえびなど縁起の良いとされる具材がたくさんです。
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3月2日の給食

3月2日の給食


・五穀ごはん
・焼きさばのおかかダレ
・梅のり和え
・八戸せんべい汁


青森県の郷土料理が登場です。
この料理に使う南部せんべいは、私たちがよく口にするせんべいと違い、小麦粉からできています。
子どもたちが食べるころには、せんべいもしっとりし、おもちみたいという子どももいました。
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