卒業特集(図書室)
3月17日(金)は卒業式です。図書室でも、卒業に関する図書を集めて、「卒業特集」を設けました。卒業を迎える生徒も、卒業生を送り出す生徒も、ぜひこの機会に読んでみましょう。なお、3年生の最終貸出日は3月9日(木)、最終返却日は3月10日(金)です。1・2年生の最終貸出日は3月14日(火)、最終返却日は3月15日(木)です。
【できごと】 2017-03-03 13:55 up!
3月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
ししゃものカレー揚げ
豚肉の三州煮
[一口メモ]
今日は「豚肉の三州煮」です。三州煮というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く、三州焼き・三州煮・三州漬けなどがあります。給食の三州煮は、みそは使わず、豚肉・厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・小松菜をしょうゆベースで味付けしました。最後に一味唐辛子で味を引きしめました。
【給食】 2017-03-03 13:55 up!
「君に贈る本大賞」特設コーナー(図書室)
中学・高校の先生が生徒に薦めたい本を選ぶ、読売中高生新聞の「君に贈る本大賞」で上位に入った作品を集めて、特設コーナーを設けました。良作揃いですので、ぜひ読んでみましょう。
【できごと】 2017-03-02 18:47 up!
特別審査員によるアドバイス(合唱コンクールへ向けて)
3月2日(木)、合唱コンクールで特別審査員を務めてくださる酒井先生をお招きして、クラスごとにアドバイスをいただきました。強弱の漬け方やブレスのタイミング、曲に込められた思いを想像してクラスで共有することの大切さなど、様々な視点から的確なアドバイスをいただくことができました。1つのクラスに割り当てられた時間は決して長いものではありませんでしたが、アドバイスをいただく前と後とでは、どのクラスも進歩の跡がみられました。アドバイスしていただいたことを今後の練習に生かし、よりよい合唱を作り上げていきましょう。
【できごと】 2017-03-02 18:47 up!
3月のおすすめメニュー、レシピ公開
3月の給食おすすめメニューは、「いが栗ポテト」です。これは、リクエスト給食で、3年生のデザート部門第1位だったメニューです。栗の入ったスイートポテトの生地を丸め、周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げて作ります。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。今年度最後のおすすめメニュー、ぜひチャレンジしてみましょう。
【できごと】 2017-03-02 18:47 up!
留学生の話を聞く会(3年生)
3月1日(水)、3年生を対象に「留学生の話を聞く会」を行いました。今年は、カザフスタン、シンガポール、中国、シリア、ブラジル、インドからの留学生をお招きし、お話をお伺いしました。生徒たちは、自分たちと文化の異なる留学生からのお話に、興味深そうに耳を傾けていました。なかには、それぞれの国の楽器を演奏してくださったり、民族衣装を着せてくださったりする場面もあり、楽しい時間を過ごすことができました。卒業を控えた3年生にとって、国際理解を一層深めるための貴重な機会になったようです。
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
新着図書入荷(図書室)
3月1日(火)、図書室に新着図書を配架し、貸し出しもスタートしました。本の到着を心待ちにしていた生徒もいて、早速貸し出しを受けていました。ぜひご利用ください。
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
合唱コンクール練習開始
3月10日(土)に開催される「合唱コンクール」に向けて、クラス練習が本格的に始まりました。生徒たちは、パートに分かれて練習をしたり、全員で声を合わせたり、曲を聴きながらイメージを膨らませたりと、合唱コンクール実行委員を中心に、それぞれに工夫して練習に取り組んでいます。限られた時間を大切にして、クラスの団結力を高め、よりよい合唱を作り上げていきましょう。
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
合唱コンクールイメージ画展示(1年生)
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
合唱コンクールイメージ画展示(2年生)
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
合唱コンクールイメージ画展示(3年生)
合唱コンクールの「クラス曲イメージ画」が完成し、校長室前に展示されています。「クラス曲イメージ画」とは、合唱コンクールで歌うクラス曲を絵画化したものです。クラスごとに、どのような絵にするのかを考え、代表者を中心に一生懸命に作成しました。どれも力作ぞろいです。ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-03-01 17:59 up!
3月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
きのこクリームスパゲッティ
コールスローサラダ
フルーツポンチ
[一口メモ]
今日の「フルーツポンチ」は、リクエスト給食です。
1年生で2位、2年生で4位でした。
フルーツポンチのシロップが少し赤いのに気がついたでしょうか?
これはシロップに赤ワインを入れてあるためです。シロップも水あめ・砂糖・水・赤ワイン・塩を加熱して給食室で作りました。
【給食】 2017-03-01 17:58 up!
3月の給食目標
3月の給食目標は「食生活の反省をしよう」です。いままでの食生活を振り返り、これからも健康な生活をおくっていくことができるように、1年間のまとめをしていきましょう。
【お知らせ】 2017-03-01 17:58 up!
3月の生活目標
3月の生活目標は、「1年間を反省し、卒業・進級に向けて心構えを新たにしよう。(今年度の反省と向上)」です。いよいよ平成28年度も今月で終わります。今年一年のまとめをしっかりと行い、来年度につなげていけるように努めていきましょう。
【お知らせ】 2017-03-01 17:58 up!
学年末テスト3日目
2月28日(火)、学年末テストの最終日を迎えました。生徒たちは、数学、理科、社会のテストに一生懸命に取り組んでいました。その後、給食をいただき、午後には3月に行われる合唱コンクールにむけて、クラスごとに練習を進めていました。
【できごと】 2017-03-01 17:58 up!
2月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
帆立ごはん
塩昆布あえ
五色煮
[一口メモ]
先週の金曜日からのテストが終わり、校内には歌声が響く2月最終日は「帆立ごはん」でした。帆立と油揚げしか入っていないシンプルなごはんですが、帆立のうま味がよく出ていて良い味に仕上がりました。帆立にはうま味成分のアミノ酸・グルタミン酸・コハク酸・タウリンなどが豊富に含まれています。
【給食】 2017-02-28 20:27 up!
学年末テスト2日目
2月27日(金)、学年末テスト(2日目)を実施しました。生徒たちは、英語、国語、保健体育のテストに取り組みました。明日は学年末テスト最終日。給食があります。午後は、合唱練習を行う予定です。
【できごと】 2017-02-27 13:32 up!
学年末テスト1日目(1・2年生)
2月24日(金)、1・2年生を対象に学年末テスト(1日目)を実施しました。生徒たちは、実技教科のペーパーテストに一生懸命に取り組んでいました。なお、3年生も月曜日(2月27日)から学年末テストが始まります。
【できごと】 2017-02-24 12:35 up!
学年末テストが始まります
1・2年生は明日(2月24日)から、3年生は月曜日(2月27日)から、それぞれ学年末テストが行われます。明日は、各学年で日程が異なりますので、今日連絡された内容をもう一度確認して、準備をしておきましょう。
【できごと】 2017-02-24 07:25 up!
イラスト充実(美術部)
1階学習室前の掲示板掲示されている、美術部のイラストがさらに充実してきました。どれも丁寧に仕上げられた作品ばかりです。部誌も同所にあります。どうぞご覧ください。なお、美術部の部誌は、図書室にも配架しています。そちらも合わせてご利用ください。
【できごと】 2017-02-24 07:25 up!