卒業 おめでとう
3月25日(金)
☆小学校の卒業式☆ 今日は、小学校の卒業式です。今日、卒業した小学校6年生が、来月7日(金)に本校に入学します。本校は、皆さんの入学を心待ちにしています。 担任の先生の呼名に応えて、胸を張って、堂々と卒業証書を受け取りました。夢に近づく3年間を一緒に作っていきましょう。 卒業生の前途を祝すように、桜が青空に咲き始めました。本校正門脇にある桜でも、花が咲いている枝を見つけました。桜のシーズンです。 開花、そして春へ
3月24日(金)
先日、東京の開花が宣言されました。本校正門脇にある桜でも、花が咲いている枝を見つけました。桜のシーズン、春本番です。 修了式
3月25日(金)
この充実した1年間を振り返り、新たな学年での、また新たな挑戦に期待する。 3月23日 給食今日は卵についてお話しします。 「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。 うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。 今日で今のクラスで食べる給食が最後でした! 3月21日 給食今日はジャンバラヤについてお話します。 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。 ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。 ちょっぴりピリ辛なジャンバラヤが食欲をそそります♪ マヨネーズ焼きはみじん切りの玉ねぎ・マッシュルームをマヨネーズに和えています。 パン粉とチーズも乗せて焼きました! もう、一息
3月19日(日)
☆高円宮杯Tリーグ☆ 練馬中学校(赤)0−1 GIUSTI B(青) 祝電をありがとうございました
卒業式に、たくさんの祝電をいただきました。時間の許す限り式で披露させていただきました。式場内に掲示し、その後は、皆さんにご覧いただけるようにしました。ご多用の中、卒業生へのはなむけの言葉をありがとうございました。
大活躍の撮影スポット
ディサービスの方々に作っていただいた恒例の撮影スポットが大人気です。入学式もお願いいたします。
胸を張って旅立つ卒業生
3月17日(金)
☆第70回 卒業式☆ 桜情報(3月17日)
3月17日(金)
卒業式の朝が、今年最初の「桜情報」です。昨日からの暖かさで、茶色の堅いつぼみが、ずいぶんとふくらんできました。緑色が、ピンクに変われば、開花直前です。 撮影スポット
ディサービスの方々のお手製スポットです。ありがとうございます。正門を入って、右手にございます。正門の看板ととともに例年人気のスポットです。
完璧です
3月16日(木)
前日の準備をしていた生徒の独り言です。気持ちを込めて準備をしました。 練馬幼稚園 卒園式
3月16日(木)
☆第55回 練馬幼稚園 卒園式☆ りっぱな卒園式に出席しました。2年生の職業体験、3年生の保育実習でもお世話になっている練馬幼稚園です。練馬幼稚園での職業体験を経て、先生として勤務している本校の卒業生もおります。会場は撮影禁止のため、玄関の写真を掲載します。6年後、練馬中学校が待っています。 みんなで おはよう
3月16日(木)
「みんなで おはよう」今までは、ごく当たり前だったことも、明日は卒業式、中学校生活も最終日です。 3月16日 給食今日は油淋鶏についてお話します。 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。 「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。 鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。 給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。 じゃこはカリカリに焼いています♪ 油淋鶏は甘辛ソースに浸っていてとっても美味しいです! 3年間の思い出
3月15日(水)
☆3年間の思い出スライド〜生徒会企画 PTAから記念品の贈呈
3月15日(水)
3年生への今年の記念品は、印鑑です。 同窓会 入会式
3月15日(水)
同窓会長の上原様から、卒業生への激励の言葉をいただきました。 卒業式 予行練習
3月15日(水)
いよいよ、今週末17日(土)が卒業式です。天気予報では晴れの予定です。よろしくお願いいたします。 式場への入場開始時刻は、9時30分です。それ以前にお越しの方は、お並びいただいて、9時30分からお入りいただきます。会場の準備、式の練習等、万全の態勢で卒業式に臨みたいと思います。御理解の上、御協力をよろしくお願いいたします。 3月15日 給食1組から4組までの3年生は今日で最後の給食です。 最後は全校のリクエストの一番人気だったジャージャー麺の献立にしました。 練馬中学校の給食はいかがでしたか? 中学校生活の思い出のひとつになったでしょうか? これからますます、自分で食事を選ぶ機会が増えてくると思いますが、9年間食べ続けた給食の献立を参考に、自分の健康を自分で守っていける人になってください。 また、3年間お世話になった調理員さんを見かけたら、ぜひお礼の言葉を伝えてください。 |
|