2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年12月22日(木)体育館にて 5校時に2学期の終業式を行いました。校長先生から動植物の命についてのお話を聞いた後、寒さが吹き飛んでいくくらいの元気のいい声で校歌を歌い終業式は終了。 終業式後「冬休みの約束」について、生活指導の先生からお話がありました。 「お」お金は計画的に使おう 「や」休みでも早寝早起き 「す」進んでお手伝い 「み」みんなに報告をしてから遊びに行く この4つの約束をしっかり守って、18日間ある冬休みを過ごしてほしいと願っています。 3学期の始業式は、平成29年1月10日(火)の朝です。元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 12月22日の給食
12月22日の給食
・チキンライス ・レンズ豆と野菜のスープ ・スフレケーキ この日は2016年最後の給食でした。 デザートにはケーキが登場しました。 すりおろしりんごを入れたチーズケーキで、チーズが苦手な子でも食べやすい仕上がりになっています。 ![]() ![]() 12月21日の給食
12月21日の給食
・ガーリックトースト ・ゆずドレッシングサラダ ・かぼちゃシチュー 12月21日は冬至です。冬至の食べものといえば、ゆずとかぼちゃ。 給食では、ゆずがサラダのドレッシングとして、かぼちゃがシチューの具として入っています。 ゆずの酸味はこどもはどうかなと思っていましたが、どのクラスもほとんど残さずに食べました。 ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ムロ入り卵焼き ・おろしサラダ ・生揚げと野菜のみそ汁 この日の卵焼きには、東京都八丈島でとれたムロアジが入っています。 お酒のおつまみにもなるくさやは、このムロアジを液につけて干したものです。 給食ではもちろん、くさやになる前のムロアジを使っています。 魚臭さがなく、おいしくいただきました。 12月16日の給食
12月16日の給食
・ツナごはん ・魚の梅焼き ・豚汁 ・みかん この日の魚の梅焼きは練梅に魚を漬け込んでから焼いた料理です。 魚が苦手な子は多いですが、脂ののったさばはおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 12月15日の給食
12月15日の給食
・ごはん ・畑のお肉・油淋鶏ソース ・ナムル ・卵の中華スープ 畑のお肉ともいわれる大豆をから揚げにしています。 ソースの味は様々ですが、この日は油淋鶏風の少し辛めのたれと合わせました。 「辛い」という声が挙がる中、「甘い」という声も。 たくさんおかわりをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・お好みバーグ ・野菜とじゃこの和え物 ・なめこのみそ汁 この日のハンバーグは、キャベツとしょうがを入れたお好み焼き風です。 お好み焼きにキャベツを入れるのは、かさ増しのためだったそうですが、 今では、お好み焼きに欠かせない食材になっています。 ソースの上から、あおのりとおかかをかけて、見た目にもお好み焼きのようにしました。 いじめ撲滅宣言![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月) 11月7日(月)〜11月25日(金)の間に一人一人が考えたいじめ撲滅宣言を各クラスでまとめ、それをもとにして、児童会で学校の「いじめ撲滅宣言」を発表しました。 大泉第三小学校の「いじめ撲滅宣言」は、「いちょうの木のように大きな心で!!やさしさはON!いじめOFF!」です。 この言葉をいつも心にとめて、過ごしていきましょう!! 12月5日の給食
12月5日の給食
・練馬大根のピリ辛丼 ・コーン春雨スープ この日の給食は、練馬大根を使った給食です。 練馬区内の小中学校が練馬大根を使った給食を実施しました。 大三小は、麻婆豆腐風のメニューにしました。 豆腐の代わりに練馬大根を角切りにしています。 青首大根に比べて、大根本来の辛みが強いとされる練馬大根ですが、 一度ゆでたことで辛みがマイルドになり、子どもたちはたくさんおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)全校で、いつもみんなで使っている公園(こぐれ公園)や、学校の周り、校庭をきれいにしました。 いちばん多かったのは何といってもこの時季です。落ち葉がいっぱい集まりました。石や瓶など、つまずく原因になるものも拾ってきれいにしました。 公園や校庭、道路がきれいになっていくと心もすっきり!主事さんに大きな袋を手渡すときの子供たちの顔は、満面の笑みが浮かんでいました。 3年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの住む町にある様々な施設や、その役割を学ぶために、ベジフルセンター練馬、石神井公園ふるさと文化館、練馬区立防災学習センターの3つの施設を巡りました。ベジフルセンター練馬では、実際に「せり」の体験をしながら野菜の売買の取引を学びました。また、古民家に入って昔の暮らしを想像したり、起震車に乗って地震の恐ろしさを肌で感じたりと、体験的な学習をたくさんした一日となりました。 12月1日の給食
12月1日の給食
・五目ラーメン ・サモサ 今日は、インド料理のサモサが給食に登場です。 ひき肉と野菜を炒めて、ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを ぎょうざの皮で包みました。 食べ残しゼロのメニューでした。 ![]() ![]() |
|