6月14日(木) 開四小まつり2
はてなボックスの中身は何でしょう。手を入れてみないと分からないため、みんなドキドキしながらチャレンジしていました。迷路では、どの子も忍者のように前進し、ゴールを目指していました。店番をしている子達の活気あふれる声掛けが印象に残りました。
【できごと】 2016-06-20 12:55 up!
6月14日(木) 開四小まつり
児童一人一人が創意工夫し、互いに協力し合うことで立派な出店が出来上がりました。5年生は2クラスとも体育館。スポーツをしたり、問題を解いたりとどちらのクラスも楽しめる内容でした。
【できごと】 2016-06-20 12:55 up!
6月17日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、豚カツ、2色ボイル野菜、
祝いなると入りみぞれ汁
6月15日は開校記念日でした。今日のメニューは開四小の
お誕生日をお祝いしたメニューになっています。
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月15日(水)
<献立>
牛乳、キーマカレーライス、オニオンドレッシングサラダ
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月14日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、チンジャオロース、ニラと卵の中華スープ、
みかん入りミルクゼリー
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月13日(月)
<献立>
牛乳、きびごはん、ブリの照り焼き、
いんげんのごま和え、沢煮わん
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月9日(木) 開四小まつりの宣伝集会
児童が楽しみにしている開四小まつりがもうすぐとなりました。児童一人一人が創意工夫して取り組んでいるお店の内容を、各クラス30秒以内で発表してもらいました。本番が待ち遠しいです。
【できごと】 2016-06-11 17:15 up!
6月10日(金) セーフティー教室
練馬警察署の方々から貴重なお話をいただきました。1年生から3年生は、不審者に出会ったときの対策について学習しました。4年生から6年生は、色々な防止(万引き・非行・犯罪被害・いじめ)などについて学習しました。誰もが安心して楽しく暮らせるように社会にはルールがあることをあらためて知る機会となりました。また、いじめは、自分の身に置きかえて考えることの大切さを実感したと思います。練馬警察署の方々、ありがとうございました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
6月11日(土) 道徳地区公開講座
全クラス、生命尊重について道徳の授業を通して勉強しました。3校時は、体育館で講師を招き道徳の講演会でした。講師の方は、サンシャイン水族館の獣医師として働いていらしゃっる方に来て頂きました。講演会では、スライドショーで様々な生き物が紹介されました。児童たちは「イルカだ。」「あっ、ラッコ。これはサメの卵かな。」等、興味津々でした。命を大切にすることは、命と向き合うこと。相手の気持ちや心を大切にすることにつながることと教えて頂きました。また、想像力を働かせて相手の気持ちになって考えることの大切さを学ばせて頂きました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
ふれあい環境学習
ふれあい環境学習
(内容)
1、ごみの分別体験
2、資源・ごみのゆくえ
3、清掃車による収集作業の実演
ごみの分別体験やごみの行き先の学習を通して、ごみの減量の必要性や埋め立て地の現状などを学びました。また、清掃車を使った収集作業の実演を見て、きれいな街を支えてくれている方々がいることを再確認しました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
6月10日(金)
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、りんご
本日予定」しておりましたデザートの「びわ」は、
「りんご」へ変更となりました。
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月9日(木)
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツ白玉ポンチ
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月8日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、
きゅうりと大根のピリ辛和え、じゃがいもとワカメのみそ汁
蒸し焼きにした鶏肉に、ごまがたっぷり入った甘めのタレを
かけました。ごはんが進む一品です。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月7日(火)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、大根サラダ、
豆のポタージュ
豆のポタージュには、白いんげん豆が入っています。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月6日(月)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、
かみかみするめサラダ、かきたま汁
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月2日(木) 6年 書写の学習
書写の学習では、「湖」を書きました。目標は、「3つの部分で組み立てられた漢字の部分どうしの位置や大きさの関係を理解して書くこと」です。部分の組み立てでできた漢字は、部分の形が変化したり、位置がずれたりして、互いに場所を譲り合っています。一体感のある組み立てを目指して、各クラス、どの児童も意欲的に取り組むことができました。
【できごと】 2016-06-06 14:15 up!
6月2日(木) 体育朝会 長縄跳び
長縄跳びを行いました。笛の合図でスタートし、2分間で跳んだ回数をクラスごとに数えました。10月の体育朝会で2回目の長縄跳びをします。6月の記録を上回ることができるかどうか今から楽しみです。
【できごと】 2016-06-06 14:15 up!
5月31日(火) 開四小の校庭に大仏出現(6年 社会)
歴史の学習では、大仏の大きさや大仏づくりの様子から、大仏造営の経緯や目的を考え、調べる活動をしました。東大寺の大仏の大きさを児童たちに実感させるため、実物大の大仏を開四小の校庭に描きました。他にも実際の目の大きさや手のひらの長さを画用紙で提示したり、新聞紙で作った大仏の鼻の穴をくぐり抜けられるか挑戦させてみたりしました。
具体物や映像の提示を工夫して、児童にとって充実した学習となるようにこれからも6年担任で頑張っていきます。
【できごと】 2016-06-06 14:14 up!
5月16日(月)〜6月3日(金) 6年 あいさつ運動
今年度もあいさつ運動が6年生からスタートしました。あいさつ運動のねらいは、児童たちがあいさつの大切さに気付き、自ら進んであいさつしようとする意欲をもてるようにすることです。児童たちには、大きく分けて3つの挨拶を意識させています。 1.進んでできる挨拶
2.時と場に応じた挨拶
3.相手や用件に応じた挨拶
上記の3つを意識し、”あいてをみて いつでもどこでもだれとでも さきに つづけて”挨拶ができる開四小の児童であってほしいと思います。
6月6日(月)〜24日(金)の期間は3年生があいさつ運動です。3年生の立派な挨拶を見られることが楽しみです。
【できごと】 2016-06-06 14:14 up!
6月3日(金)
<献立>
牛乳、五目焼きめし、ごぼうのみそドレサラダ、
かぼちゃすいとん
「かぼちゃすいとん」は、すいとんの生地の中に
“かぼちゃ”を練りこんで作りました。オレンジ色の
かわいいお団子になりました。
【給食】 2016-06-03 20:46 up!