今日の給食はこれ!今日のドライカレーは、細かくした玉ねぎ、にんじん、青ピーマンが入っています。辛くなりすぎないように干しぶどうも細かくして入れてありました。大豆とひき肉がたっぷり入った具だくさんのドライカレーです。 今日の給食はこれ!「オムチキライス」は鶏肉や玉ねぎにんじんとご飯をケチャップで和えたチキンライスと炒り卵を合わせたものです。オムライスとはちょっと違いますが、とてもおいしいです。 今日のデザートは、2月14日にちなんだデザートです。チョコといちごと酸味がマッチしてとってもおいしいかったです。 全校朝会取り組み発表では、今月の生活目標の「友達となかよくすごそう」を受け、「中西よいこちゃん」の「よいこ」の言葉で発表しました。 「よ」 よい気持ちになる言葉をかける「すごいね!!」 「い」 今の気持ちを伝える言葉をかける「ありがとう」「ごめんね」 「こ」 困っている人に言葉をかける 「大丈夫」「一緒に遊ぼう」 を発表しました。全校児童が仲良くなれるように取り組みたいです。 代表委員のみなさんが中心に行ったユニセフ募金では、101419円が集まりました。ユニセフ協会に募金をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は「さつまいもの蒸しパン」です。さつまいもは英語で「Sweet potato」とよばれるほど甘いことが知られています。さつまいもは、炒めたり、茹でたり、蒸かしたり熱を加えることでより甘くなります。 お米や小麦よりヘルシーな食べ物で、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 愛の光運動ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は「本格麻婆豆腐丼」です。中華料理には欠かせない「にんにく」がたくさん入っていました。 「にんにく」には、ウイルスや悪い菌から体を守ってくれるはたらきがあるそうです。また、細かくきざみ油でいためることで効果がますともいわれています。 今日の「麻婆豆腐」でも、調理師さんたちがにんにくをじっくり炒めて香りをだしてくれました。 縦割り班活動一年間お世話になった6年生へのメッセージをみんなで書いて、1つの台紙に集めた物です。2年生から5年生までが準備をしている間、1年生は6年生に読み聞かせをしてもらいました。 作成したプレゼントは送る会当日は体育館の壁面に全員の物を掲示する予定です。送る会当日が楽しみになってきた今日の活動でした。 3年 1年生に昔遊びを教える会3年生は、2学期に健生会(敬老会)の皆さんに昔遊びを教えていただきました。その経験を元に、1年生に遊びを教えていました。 体育館、3年生の教室を使って、はねつき、竹とんぼ、お手玉など10種類の遊びを教えていました。 1年生は、遊びのカードを持ち、いろんな昔遊びに挑戦しました。3年生は、とても優しく丁寧に教えてあげていました。 今日の給食はこれ!「大豆といりこの甘辛煮」は、大豆といわしを油でからっと揚げたものに、砂糖としょう油で作ったタレを入れたものです。 いわしというと真鰯を思い出すかもしれません。今日はいわしの仲間で小さい「カタクチイワシ」つかったそうです。 今日の給食はこれ!今日はみそラーメンです。ラーメンの麺はうどんと同じ小麦粉で作られています。 しかし麺は黄色です。これは、麺を作るときに「かんすい」というものを加えることで黄色くなるそうです。 ラーメンのスープには、昔みその赤・白をベースに、豚こま肉、にんじん、白菜、玉ねぎ、もやし、コーン、ニラの具たくさんスープで、つけ麺のようにいただくこともできます。 今日の給食はこれ!今日は「ビスキュイパン」です。丸パンに、砂糖やバター、アーモンドの粉で作った甘いソースをつけてこんがり焼いたパンです。 「ツナドレサラダ」は、ツナやタマネギをガーリックパウダーやからし粉で混ぜたドレッシングをキャベツ、にんじん、キュウリと混ぜて作っいて野菜がたっぷりでした。 2年 馬頭琴鑑賞前半の馬頭琴演奏では、モンゴルの伝統的な曲「窓にとまったハエ」「汽車」「万場のいななき」「スーホの白い馬」など5曲を演奏して頂きました。特に「スーホの白い馬」という曲では、スーホと馬が草原で走り回って遊んでいる情景を想像しながら、聞き入っていました。 後半では、モンゴルの文化のお話をして頂きました。ゲルという住居を分解して運ぶことについて聞き、驚いていました。組み立て方についても、模型を使いながら説明して頂き、熱心に聞き入っていました。 今日の給食はこれ!今日は魚のマヨネーズ焼きです。「ホキ」という白身魚に、マヨネーズや牛乳で作ったホワイトソーズをかけ。チーズとパン粉をかけてこんがりと焼いてありました。洋風の味付けですが、ご飯にも良く合いました。 中村中学校の先生による出前授業授業では、"Th"や“f/v"“l/r"といった英語らしい発音の練習や、“Can you play 〜?”の表現を使ったインタビュー活動。それだけでなく、インタビューで得た情報を英語で書き出してみるという、ライティングも行いました。これは、中学校の先生ならではの学習で、中には4本線のノートに書くのは初めてという児童もいました。 授業語に書いた児童の感想からは「この授業はとても楽しくわかりやすかったです。riceとliceは間違えないようにします。」「あまり得意でなかったローマ字も少しうまくなった気がします。」「中学校というものが、近くなってきたという実感がわいてきました。小学校の授業よりもテンポが速く、どんどん進んでいったのでおどろきました。でも丁寧に教えてくださったので、よく分かる授業でした。」など、中学校へ向けての意識や期待を高める言葉がよせられました。 今日の給食はこれ!今日の揚げパンにはきなこがまぶしてあります。きなこは大豆を炒って細かくしたものです。きなこの歴史は長く、奈良時代から食べられていたといわれています。日本で1300年もきなこを食べていたことになります。その頃はどんな食べ方をしていたのでしょうか。調べてみたくなりますね。 今日の給食はこれ!今日のみそ汁には、里芋が入っています。山でとれる芋は山芋、里芋は里でとれる芋なので里芋と呼ばれています。 里芋は皮をむくとぬるぬるしていることがわかります。このぬめりの成分にはカゼの菌などから自分の体を守る免疫力を高めてくれる効果があるといわれています。 里芋をたっぷり食べカゼに負けない体を作りたいですね。 楽しい昔話集会人物や出来事、場所などを各クラスで担当して考え、新たな「ももたろう」を仕上げる集会です。 人物には「ピコ太郎」「キリン」「亀」「マツコ」「のび太」などが登場しました。完成した「中西小版 ももたろう」を集会委員会の皆さんが朗読をしてくれました。 体育館に笑い声が響き、とても楽しい物語でした。 今日の給食はこれ!今日は「三色丼」です。しょう油やみりんで炒めた豚肉の茶色、もやし、にんじん、ほうれん草を使った野菜の色、炒り卵の黄色で三色丼です。 けんちん汁には、ごぼうや大根、こんにゃく、里芋、ネギが入っています。今日の給食では、7つの野菜を使って調理したそうです。給食では野菜を多くとれるようにしています。 今日の給食はこれ!今日の「梅わかご飯」は、炊きたてのご飯にカリカリ梅とわかめを混ぜています。梅の酸味とわかめの塩味がちょうどよかったです。 「五目汁」には、にんじん、大根、しめじ、小松菜、ネギの5種類の食材をつかって調理をしています。鰹節の出汁がきいていていました。 今日から校長先生と6年生の会食が始まりました。食事中は少し緊張しているようでした。 今日の給食はこれ!今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは、「ザーサイ」という野菜を使った漬け物のことをさします。コリコリと食感が特徴的です。 コーンスープは鶏ガラで出汁をとり、卵を入れて仕上げたそうです。ザーサイ焼きそばととてもよく合いました。 |
|