今日の給食はこれ!今日は、にんじんのたくさん入ったキャロットライスです。にんじんというと「馬」「うさぎ」といった多くの動物が好きなイメージがあります。動物たちはにんじんを食べると元気になるのを知っているかもしれません。にんじんには、「カロテン」という風邪などの病気から体を守る成分がたっぷり含まれています。キャロットの味付けには、ゴマ油、しょう油、塩で行ったそうです。にんじんが苦手な子も残さず食べていました。 揚げ餃子は子供に人気のメニューです。とても大きく食べ応えがあります。 今日の給食はこれ!今日は玉ねぎのみそ汁です。玉ねぎの他に、ジャガイモ、油揚げ、わかめも入っています。玉ねぎはむいてもむいても皮みたいに見えますが、実は葉だそうです。 玉ねぎは水の少ない乾燥したところで生まれたため、水分を失わないために葉を広げずにくっついて自分の身を守っているそうです。 3年 歯磨き指導歯科衛生士の方の話では、小学生の子は磨き残しが多いそうです。寝る前などはお家の方の仕上げ磨きがよいということでした。 今日の給食はこれ!吹き寄せとは、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材を使った煮物や揚げ物を彩りよく盛り合わせた料理のことを吹き寄せというそうです。 今日の吹き寄せには、人参、竹の子、椎茸、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の具だくさんでした。 1年 取り組み発表今日の給食はこれ!今日のスープは、豆腐と本しめじを使ったスープです。「しめじ」は、木の根元にたくさん生えるので、地面を占領してしまうことから「占地」、または、じめじめしたところから出てくるので「湿地」とも書くそうです。 「豚キムチ丼」はたくさんの豚肉とキムチが使われていました。低学年でも食べられるように甘辛の味つけでした。スープとびったり合いました。 6年 AED、起震車体験AED体験では、心臓マッサージの方法や、AEDの操作法を教えていただきました。起震車体験では、東日本大震災と同じ揺れのプログラムを体験しました。2分間の揺れを経験し、地震の恐ろしさを体感することができました。 今日の給食はこれ!「豆腐とエビのケッチャップ煮」には、鶏肉とエビ、豆腐の他に、にんじん、竹の子、玉ねぎ、白菜などが入っています。味つけには、トマトケチャップと地元の昔みの赤味噌を使ったそうです。 コクのある味付けになっていました。とてもおいしかったです。 保健集会ハンカチ役の子が「ハンカチをきちんとつかってくれない」ことをきっかけに、免疫(メンエキマン)役の子が、体の抵抗力を付けるために大切なことを発表しました。 途中、体の抵抗力を高めるクイズもありました。 短い集会ですが、健康な体にするにはどうすればいいのかよくわかりました。 今日の給食はこれ!今日のパプリカライスのクリームソースには、牛乳を27リットルも使ったそうです。 牛乳にはカルシウムを多く含んでいます。給食のビン牛乳はカルシウム源として毎日出しているそうです。 5年 歯磨き指導歯磨き指導の後、子供たちに感想を聞いてみると「思ったより歯が汚れていると思った。」「今朝歯磨きをしても、まだ歯の汚れがあったので、虫歯にならないようにしっかり歯磨きしたい。」ということでした。 歯磨きはブラシを細かく動かすのが大切だそうです。 音楽朝会「すてきな友達」最後に合唱団のみなさんが練馬区音楽祭で発表した「地球の歌」を披露しました。ピアニストの仁平先生が特別に参加してくれました。ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は「きつねご飯」です。ほんのり生姜のきいたしょう油のきいたまぜご飯です。 「きつね」は油揚げが好きということでこの名前をつけました。 「切干大根サラダ」は切干大根を水でもどし、他の野菜と一緒にしてマヨネーズで和えたそうです。きつねご飯と相性がぴったりでした。 縄跳び検定今日の給食はこれ!今日は「練馬大根の日」です。今日の練馬大根は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で抜かれた大根です。 練馬大根は、江戸時代から作られた歴史のある大根です。辛みがあるのが特徴です。またとても長いので、抜くのが大変です。抜くときに「ポン!」と音もします。 今日の給食はこれ!今日の海老ピラフはバターを使ったやさしい味になっています。実は、日本は世界で一番多く海老を輸入している国だそうです。また、海老以外にも多くの食材を外国から買い、食べ残す量も多いと多いといわれています。そうならないために食材に感謝をして給食を食べたいものです。 お米の学校 12月家から持ってきた缶に両面テープを巻いて、わらを敷き詰めています。わらを敷き詰めながら節で模様を作り、オリジナルの作品に仕上げました。普段なら捨ててしまうわらも使い方次第で素敵な物を作ることができ、ものを大切にする気持ちを学びました。 体育朝会(縄跳び)今日から縄跳び旬間です。休み時間には校庭で縄跳びに挑戦する子がたくさん見られるのが楽しみです。 今日の給食はこれ!今日は「ひじき入り玉子焼き」です。ひき肉やにんじん、玉ねぎ、ひじきの入ったとても具だくさんの玉子焼きです。 ひじきにはカルシウムが牛乳の12倍、おなかの調子を整える食物繊維がごぼうの7倍も含まれ、体にいい食材だそうです。 3年 豆腐作りに挑戦!!今日は、国語で学習したことをもとに、総合的な学習「中西大豆博士になろう」で豆腐作りに挑戦しました。すべて手作りです。子供だけでは難しいので、お家の方に協力していただきました。ありがとうございました。 できあがった豆腐を子供たちが職員室に届けてくれました。やわらかくとてもおいしかったです。市販の豆腐では味わえない豆腐でした。 これから、他の学級も豆腐作りを行います。ご協力をお願いいたします。 |
|