ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

外壁塗装工事が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外壁塗装工事が終了しました。12月初旬に確認の検査を行いますが、昨日より校庭全面を使って遊ぶことができるようになりました。子供たちは休み時間に元気いっぱい活動をしています。
 今朝、朝陽を浴びてとてもきれいでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 タンドリーチキン パセリポテト ジュリエンヌスープ です。
 今日は、ケチャップやカレー粉で味付けをしたスパイシーなタンドリーチキンです。「タンドリ−」とは、インド北部の料理に「タンドール」という筒状の釜で焼く料理が多くあるそうです。このタンドールで焼くお肉から「タンドリーチキン」と名付けられたそうです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳 バジルトースト マカロニのクリーム煮 ラ・フランス です。
今日の果物は、ラ・フランスです。山形県天童市で作られたものを用意しました。
 ラ・フランスは「見たくない」「見栄えがわるくかっこわるい」という意味の「みだぐなす」というあだ名がついてしまうほどごつごつした形をしています。しかし、実は甘く上品な味わいです。
 今日は、お誕生に給食です。11月生まれの子供は30名、教職員は2名でした。皆さんおめでとうございます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 けんちんうどん スィートポテト です。
今日はスィートポテトにさつまいも、けんちんうどんには里芋がつかわれています。里芋は観葉植物になるほど美しい花を咲かせます。食べる部分は、「茎」になるそうです。
 さつまいもは、「アサガオ」のような花をさかせ、食べる部分は「根」になります。同じいもでも食べる部分や花の形がまったく違います。今日のスィートポテトでは、36キログラムのさつまいもを使ったそうです

ふるさと中村音楽祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(日)中村小でふるさと中村音楽祭が行われました。本校合唱団が出演をしました。「南風にのって」「スタートライン」の2曲を発表しました。また、最後には中村中の吹奏楽部の演奏で「ふるさと」を合唱しました。素敵な歌声を響かせてくれました。
 今回の音楽祭では市民バンドとして40年の歴史がある「THE BAND OF THE BLACK COLT」がゲストとして出演してくれました。「聖フランシス」「アメージング・グレース」など計4曲の演奏をしてくれました。合唱団の子供たち演奏している横で素敵な演奏をきくことができました。

展覧会 参観ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日、26日に展覧会を行いました。保護者、地域の方を含め1100名以上の方々に参観していただきました。
 寒い中多数参観をしていただきありがとうございました。アンケート用紙を配布しましたのでご協力をお願いいたします。


展覧会(児童鑑賞)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会がはじまりました。はじめに、各学級で鑑賞を行きました。平面、立体、家庭科作品の他に、生け花、動画、迷路など様々な作品がありました。どの学年も素敵な作品ばかりでした。
 各クラスの鑑賞の後に、1年と6年、2年と4年、3年と5年でペアを作り鑑賞を行いました。自分の作品の紹介や工夫したところを教え合っていました。
 今日は15時15分から一般公開します。明日は、9時〜17時まで行います。多数のご参観をお待ちしています。
 尚、体育館は暖房設備がありません。暖かい服装でおいでください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳 わかめご飯 豚肉の三州煮 もやしの金平風炒め です。
 今日は豚肉とイカが入った三州煮です。豚肉、イカ、じゃがいも、人参、こんにゃく、玉ねぎ、生揚げをしょう油、みりん、生姜、にんにくで煮込み七味をかけて仕上げたそうです。
 味付けがしっかりしていてとてもおいしくいただきました。

 朝、とても寒かったのですが、3階の教室からは富士山がきれいに見えていました。

5年 生け花しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 古流理恩会家元の宇田川理翁先生(華道家)をゲストティチャーに生け花を教えていただきました。昨年に続き、5年生に指導をしてくれました。
 今回は、自分で作った花瓶に生け花を行いました。花瓶のデザインとマッチするように行っていました。明日の展覧会に作品が展示されます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 五穀ご飯 ししゃもの南蛮漬け 野菜のからし和え 五目汁です。
 11月24日は「いいにほんしょく」で和食の日とされています。日本の秋は、食欲の秋といわれるほど「実り」の季節です。
 今日のご飯には実りを感じてもらうために、餅米、あわ、きび、ひえ、小豆が入った五穀米、五目汁は出汁の味がわかるしょう油ベースの汁になっています。

今日の献立はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 本格麻婆豆腐 中華サラダ です。
 今日の麻婆豆腐はいつものとは違い大人の味付けです。唐辛子入りの辛みのある豆板醤をいつもより多く使っているそうです。
 辛いものを食べるととても体があたたかく感じると思います。唐辛子に含まれる「カプサイシン」が体を温めるはたらきがあるそうです。ご飯にかけて食べると、辛みが抑えられおいしかったです。

5年 共同作品「シートで飾ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長い透明シートに光を通すカラーセロハンと光を通さない紙をつけて、色の重なりや向こう側に見える物が違って見える感覚を楽しめる作品を共同で仕上げました。体育館のギャラリーや6年生の「中西のキョジン」とともに展示される予定です。

展覧会作品紹介 全学年

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝会の時間をつかって展覧会の出品作品の紹介を行いました。各学年の代表児童が見所を発表しました。今週の金曜日から展覧会がはじまります。多数のご参観をお待ちしております。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 かき揚げ丼 具だくさんみそ汁 華風大根 です。
 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げ、ネギの8つの食材が入っています。中でも、ごぼうは、コリコリした食感が特徴でよく噛むことで歯を丈夫にしてくれます。
 植物繊維もたくさんあり、お腹にやさしいみそ汁になります。

小中交流部活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 中村中学校・中村小学校・中村西小学校の三校合同で小中交流部活動を行いました。中村校区の子どもたちが一同に会するめったにない機会。天候にも恵まれ、屋外で行う部も含め、すべての部で交流をすることができました。
 普段は学校のリーダーとしてがんばる6年生ですが、この日ばかりは中学生のお兄さん・お姉さんに一生懸命ついていく小さな弟・妹のようでした。そして、中学生のハキハキとしたあいさつ、技能の高さ、自分で考えて主体的に動く姿は、6年生にとっての憧れとなました。進学へ向けての気持ちを高めた子も多かったことでしょう。学校の枠を超え、小学生と中学生が関わり合うことの大切さを感じた一日でした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、きびご飯 凍り豆腐の卵とじ ゆかり和えです。
 豆腐は大豆からできています。大豆は「大きい豆」という意味と「大切な豆」という意味もあるそうです。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が高いことやカルシウムやビタミンB1 などの栄養素も多く含んでいるからだそうです。

6年 共同製作「中西キョジン」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の展覧会の共同製作「中西キョジン」の製作を行っていました。プラスチックダンボールを何枚もつかってつくっていました。「展覧会のマスコットをつくろう」というテーマで取り組んでいるそうです。いろいろなデザインのマスコットが仕上がっていました。
 どのように展示されるかは当日のお楽しみに!!

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 食パン 手作りみかんジャム ツナのチーズローフ バミセリスープ です。
 今日は食パンに合う手作りみかんジャムです。みかんとジュースを使って甘くおいしいジャムでした。「ツナのチーズローフ」の「ローフ」とは、肉や魚をまとめて焼いたものを言うそうです。ツナやタマネギにたまごと混ぜて、チーズをかけて焼き上げたそうです。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から後期たてわり班遊び始まりました。先日、話し合ったことをもとにSケン、ドッジボール 鬼ごっこをしました。遊びが終わると、各班で振り返りを行っています。6年生が5年生にアドバイスをしていました。これから、5年生がリーダーとして活躍します。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
  今日の献立は、牛乳 回鍋肉丼 もやしのスープ です。
 今日は「練馬キャベツの日」です。練馬区ではキャベツが多く作られています。キャベツの良さがわかるように、今日は区内の小・中学校にキャベツが配られました。中西小には、20個のキャベツが届くので、回鍋肉丼の献立にしたそうです。
 冬キャベツは、歯ごたえがよく甘いのが特徴です。
 地元の昔みそで味つけした回鍋肉丼とてもおいしかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

研究会

学校要覧

学校いじめ対策基本方針