岩井移動教室 日記(磯遊び)4年 車いす体験今日、車いす体験をしました。車いすの操作の難しさ、少しの段差でも進まないことなどを経験しました。 この他にも点字学習なども行います。この学習を通して思いやりの気持ちが育つことでしょう。 PTA給食試食会給食を食べ終え感想を聞いてみると「蒲焼きの味つけがとてもよかった。」ということでした。来年も同じ時期に行う予定です。多数のご参加をお待ちしています。 今日の給食はこれ!今日のサンマの蒲焼きです。サンマは、「秋刀魚」と書きます。これは、秋にたくさん獲れることと姿が刀に似ていることからこのように書くようになったといわれています。 岩井移動教室 日記(朝食バイキング)
今日は予定通り磯遊びとサンドスキーを行います。たくさん動く1日なので、たくさん食べて、元気をつけて活動します。
移動教室のキーワード、脚下承照も頑張っています。 岩井移動教室 日記(朝会)昨日はすぐに寝付けた子も多く、元気よく朝会を迎えることができました。 岩井移動教室 日記 (室内レク)岩井移動教室 日記 (新日鉄)今日の給食はこれ!「もずく」は海草の一つです。少しぬるぬるしていて、胃を丈夫にする栄養素が豊富に含まれています。酢の物にして食べることも多い「もずく」ですが,今日はしょうゆ味のあっさりしたスープでおいしくいただきました。 たてわり班遊びハンカチ落とし、フルーツバスケット、イス取りゲームなど様々なゲームをしていました。みんな仲良く遊んでいました。 「なかよし なかにし」ですね。 5年 岩井へ出発しました朝早くから保護者の皆様が見送りにしてくださいました。ありがとうございました。 先生だれでしょう集会岩浅先生、丸山先生、勝沼先生、中村先生、荻野先生、校長先生が協力してくれました。白黒・カラー写真いろいろな写真を用意していました。 先生方の小さい頃はみんな可愛いかったです。そのなかでもとても可愛かったのは、岩浅先生でした。写真を見たい方は岩浅先生に・・・・。 今日の給食はこれ!今日はチキンライスです。ご飯には、パプリカの粉を使っているそうです。鶏肉、にんじん、マッシュルームを加え、トマトジュースとケチャップで味付けしていました。 3.4年遠足 多峯主山 飯能河原飯能中央公園でたてわり班を作り、4年生がリードして山登りをしました。4年生は、昨年の経験を生かし、3年生にアドバイスをしてくれました。 多峯主山の頂上に立ったときは登りの疲れを忘れさせ素敵な景色でした。 山を下り、飯能河原でお弁当です。ここでもたてわり班で活動しました。とても楽しくお弁当を食べていました。 今年から秋の遠足になりました。春に運動会のシーズンでもあり、河原は空いていました。 彼岸花が至る所できれいに咲いていました。 今日の給食はこれ!「菜めし」とは、大根などの青菜の葉をご飯にまぜた料理のことをいいます。 今日の「鮭菜めし」は、塩鮭を焼いて、調理員さんが丁寧にほぐしてまぜご飯にしてくださいました。おいしくいただきました。 今日の給食はこれ!「ラビコットソース」とは、野菜のみじん切りの入ったソースのことです。「ラビコット」とはフランス語で「元気を出させる」という意味があるそうです。今日のソースには、玉ネギ、トマト、ピクルスをみじん切りにし、酢でさっぱりした味にしてありました。 今日の給食はこれ!(お誕生日給食)今日の果物は「梨」です。「なし」という呼び名になった理由には、「風なし」の状態でないと実が落ちてしまう様子からなしになったという説と、実が白いことから「中白(なかしろ)」と呼ばれていたのが短くなって、「なし」になったという説もあるそうです。 今日は9月のお誕生日給食でした。ランチルームが生活科室になってしまったので、家庭科室でお誕生日給食をすることになりました。9月のお誕生日の人は、36名でした。教職員では、3年の磯部先生、給食室の遠藤さんがお誕生日月でした。 おめでとうござます! 今日の給食はこれ!四川豆腐丼は、麻婆豆腐丼に似ていますが、豚ひき肉のかわりにこま肉を使っているそうです。その他にも、にんじん、竹の子、白菜も入って具だくさんのどんぶりです。 少しピリ辛の味付けですが、1年生でも食べられる辛さにしたそうです。 6年 江戸刺し子今日から本格的な作品作りが始まりました。まず、周りを三つ折りにして、ミシンをつかってぬいつけランチョンマットの形にします。久しぶりにミシンを使ったので四苦八苦している子も・・・・。 お家の方がミシンの使い方をお手伝いしてくれました。ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は鮭は、レモンをかけさっぱりした味付けでした。レモンの酸っぱい成分はビタミンCだと思われがちですが、ビタミンCは酸っぱいのではなく、クエン酸が酸っぱいそうです。 |
|