3年 豆腐作りに挑戦!!今日は、国語で学習したことをもとに、総合的な学習「中西大豆博士になろう」で豆腐作りに挑戦しました。すべて手作りです。子供だけでは難しいので、お家の方に協力していただきました。ありがとうございました。 できあがった豆腐を子供たちが職員室に届けてくれました。やわらかくとてもおいしかったです。市販の豆腐では味わえない豆腐でした。 これから、他の学級も豆腐作りを行います。ご協力をお願いいたします。 外壁塗装工事が終わりました今朝、朝陽を浴びてとてもきれいでした。 今日の給食はこれ!今日は、ケチャップやカレー粉で味付けをしたスパイシーなタンドリーチキンです。「タンドリ−」とは、インド北部の料理に「タンドール」という筒状の釜で焼く料理が多くあるそうです。このタンドールで焼くお肉から「タンドリーチキン」と名付けられたそうです。 今日の給食はこれ!今日の果物は、ラ・フランスです。山形県天童市で作られたものを用意しました。 ラ・フランスは「見たくない」「見栄えがわるくかっこわるい」という意味の「みだぐなす」というあだ名がついてしまうほどごつごつした形をしています。しかし、実は甘く上品な味わいです。 今日は、お誕生に給食です。11月生まれの子供は30名、教職員は2名でした。皆さんおめでとうございます。 今日の給食はこれ!今日はスィートポテトにさつまいも、けんちんうどんには里芋がつかわれています。里芋は観葉植物になるほど美しい花を咲かせます。食べる部分は、「茎」になるそうです。 さつまいもは、「アサガオ」のような花をさかせ、食べる部分は「根」になります。同じいもでも食べる部分や花の形がまったく違います。今日のスィートポテトでは、36キログラムのさつまいもを使ったそうです ふるさと中村音楽祭今回の音楽祭では市民バンドとして40年の歴史がある「THE BAND OF THE BLACK COLT」がゲストとして出演してくれました。「聖フランシス」「アメージング・グレース」など計4曲の演奏をしてくれました。合唱団の子供たち演奏している横で素敵な演奏をきくことができました。 展覧会 参観ありがとうございました寒い中多数参観をしていただきありがとうございました。アンケート用紙を配布しましたのでご協力をお願いいたします。 展覧会(児童鑑賞)各クラスの鑑賞の後に、1年と6年、2年と4年、3年と5年でペアを作り鑑賞を行いました。自分の作品の紹介や工夫したところを教え合っていました。 今日は15時15分から一般公開します。明日は、9時〜17時まで行います。多数のご参観をお待ちしています。 尚、体育館は暖房設備がありません。暖かい服装でおいでください。 今日の給食はこれ!今日は豚肉とイカが入った三州煮です。豚肉、イカ、じゃがいも、人参、こんにゃく、玉ねぎ、生揚げをしょう油、みりん、生姜、にんにくで煮込み七味をかけて仕上げたそうです。 味付けがしっかりしていてとてもおいしくいただきました。 朝、とても寒かったのですが、3階の教室からは富士山がきれいに見えていました。 5年 生け花しよう今回は、自分で作った花瓶に生け花を行いました。花瓶のデザインとマッチするように行っていました。明日の展覧会に作品が展示されます。 今日の給食はこれ!11月24日は「いいにほんしょく」で和食の日とされています。日本の秋は、食欲の秋といわれるほど「実り」の季節です。 今日のご飯には実りを感じてもらうために、餅米、あわ、きび、ひえ、小豆が入った五穀米、五目汁は出汁の味がわかるしょう油ベースの汁になっています。 今日の献立はこれ!今日の麻婆豆腐はいつものとは違い大人の味付けです。唐辛子入りの辛みのある豆板醤をいつもより多く使っているそうです。 辛いものを食べるととても体があたたかく感じると思います。唐辛子に含まれる「カプサイシン」が体を温めるはたらきがあるそうです。ご飯にかけて食べると、辛みが抑えられおいしかったです。 5年 共同作品「シートで飾ろう」展覧会作品紹介 全学年今日の給食はこれ!具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げ、ネギの8つの食材が入っています。中でも、ごぼうは、コリコリした食感が特徴でよく噛むことで歯を丈夫にしてくれます。 植物繊維もたくさんあり、お腹にやさしいみそ汁になります。 小中交流部活動普段は学校のリーダーとしてがんばる6年生ですが、この日ばかりは中学生のお兄さん・お姉さんに一生懸命ついていく小さな弟・妹のようでした。そして、中学生のハキハキとしたあいさつ、技能の高さ、自分で考えて主体的に動く姿は、6年生にとっての憧れとなました。進学へ向けての気持ちを高めた子も多かったことでしょう。学校の枠を超え、小学生と中学生が関わり合うことの大切さを感じた一日でした。 今日の給食はこれ!豆腐は大豆からできています。大豆は「大きい豆」という意味と「大切な豆」という意味もあるそうです。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が高いことやカルシウムやビタミンB1 などの栄養素も多く含んでいるからだそうです。 6年 共同製作「中西キョジン」どのように展示されるかは当日のお楽しみに!! 今日の給食はこれ!今日は食パンに合う手作りみかんジャムです。みかんとジュースを使って甘くおいしいジャムでした。「ツナのチーズローフ」の「ローフ」とは、肉や魚をまとめて焼いたものを言うそうです。ツナやタマネギにたまごと混ぜて、チーズをかけて焼き上げたそうです。 たてわり班遊び |
|