3月15日(水)牛乳、きびごはん、さわらの西京焼き、菜の花のおひたし、 きぬさやのみそ汁 3月14日(火)牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、 カリカリ油揚げサラダ、鶏肉と野菜のみそ煮 3月13日(月)牛乳、フレンチトースト、キャベツとツナのソテー、 マカロニのクリーム煮 3月10日(金)牛乳、ごはん、魚のマリアナソース、 キャベツのからし和え、玉ねぎのみそ汁 「マリアナソース」は、ケチャップなどで作ったソースです。 カジキを油で揚げて、ソースと和えました。 3月9日(木)牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 エビと豆腐のチリソース、清見オレンジ 3月8日(水)牛乳、ごはん豆腐入りハンバーグ、 枝豆ポテト、オニオンスープ 3月7日(火)牛乳、ごぼうとレンコンのドライカレーライス、 みそドレサラダ、紅白いちごゼリー 今日は、1〜6年までが縦割り班で一緒に給食を食べる “さよなら給食”でした。それにあわせて、下の層が ミルクゼリー、上の層がいちごゼリーの紅白ゼリーを 給食室で手作りしました。 3月6日(月)牛乳、小松菜のビスキュイパン、もやしとコーンのサラダ、 ボルシチ 「ビスキュイ」とはフランス語で“ビスケット”のことです。 小松菜を入れたビスケット生地を丸パンの上に乗せて焼き あげました。新メニューでしたが、ほんのり甘くて好評で した。 3月3日(金)牛乳、たまご入りちらし寿司、トマトだご汁、いちご ひな祭りメニューです。「トマトだご汁」は、トマトを練り 込んだお団子が入っています。ほんのり桃色の可愛いお団子 です。 3月2日(木)牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、 東響うど入りおひたし、豚汁 3月1日(水)牛乳、豚キムチ丼、もずくスープ、りんごのケーキ 6年生の卒業を祝う会にあわせて、給食室で 「りんごのケーキ」を焼きました。 2月28日(火)牛乳、麦ごはん、ちくわ入り野菜サラダ、 生揚げと野菜の煮物、ネーブルオレンジ 2月24日(金)牛乳、麦ごはん、鶏肉のからあげ、キャベツのからし和え、 じゃがいもとワカメのみそ汁 リクエスト給食週間、最後は“おかず部門”で1位となった 「鶏肉のからあげ」です。 2月27日(月)牛乳、焼きカレーパン、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 2月23日(木)牛乳、マーボー大根丼、野菜のごま和え、フルーツ白玉ポンチ 今日は、“デザート部門”で1位となった「フルーツ白玉ポンチ」です。 2月22日(水)牛乳、みそラーメン、うずらたまごの煮つけ、大根と水菜のサラダ 今日は、“主食部門”で1位になった「みそラーメン」です。 2月21日(火)牛乳、ごはん、真珠団子、ゆず大根、中華コーンクリームスープ 今日は、“汁もの”部門で1位となった「コーンクリームスープ」です。 おかずにあわせて、中華風にしました。 2月20日(月)牛乳、シーフードピラフ、カリカリポテトのツナドレサラダ、 バミセリスープ 今日からの一週間は「リクエスト給食週間」です。 給食委員会主催で、各クラスにアンケートをとりました。 今日は、“副菜部門”で1位となった「カリカリポテトのツナドレサラダ」です。 2月17日(金)牛乳、食パン、手作りみかんジャム、 さつまいもサラダ、イタリアンスープ 2月16日(木)牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、華風きゅうり、 あしたばうどん入り吉野汁 |
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