2月16日<今日の給食>

画像1 画像1

   2月16日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・ホキの竜田揚げ
    ・五目豆
    ・うすくず汁
    ・牛乳



   うすくず汁には、くず粉が使われています。
  くずy粉には、料理の温度をさめにくくし食べると
  体を温めてくれるはたらきがあります。
  給食の汁物によく使われていますが、これはみなさんが
  給食を食べるまでに冷めないように、また温かい物を食
  べてもらうための工夫として使われています。

2月15日<今日の給食>

画像1 画像1
     2月15日<今日の給食>
      
      ・コメッコハヤシライス
      ・カントリーサラダ
      ・牛乳


     『コメッコハヤシライス』の『コメッコ』は、お米を
    粉にした『米粉』のことです。
    今日のハヤシライスは、小麦粉のかわりに『米粉』を
    使って作ったハヤシライスです。
    米粉には、おもちの材料になるもち米から作る『米粉』と
    いつもみんなが食べているお米から作る『米粉』の2種類が
    ありいろいろな料理やお菓子の材料として使われています。
    


2月14日<今日の給食>

画像1 画像1
    2月14日<今日の給食>


      ・エクレアパン
      ・チキンアップルソース
      ・野菜のクリームスープ
      ・牛乳
  

   今日の「エクレアパン」は、給食室でひとつづつ給食室で
  チョコレートをパンにつけて作りました。
  チョコレートは、はるか昔には「薬」として使われたり、貨幣
 (お金)として使われていたこともあったそうです。
  チョコレートの原料であるカカオ豆には、カルシウム、鉄分
  マグネシウム、亜鉛などのミネラルがバランス良く含まれて
  います。


2月13日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月13日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・和風ハンバーグ
   ・じゃこ入り和風サラダ
   ・わかめのみそ汁
   ・牛乳


     今日のハンバーグの中には、大豆を加工して作った
   「豆腐」が入っています。
    大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて
    います。良質のタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2
    といったビタミン類、カルシウム、カリウムといった
    ミネラルがたくさん含まれています。また、食物せんい
    もたくさん含まれているので、おなかの調子を整えて
    くれます。

2月10日<今日の給食>

画像1 画像1

    2月10日<今日の給食>


    ・キャロットライスのクリームソースがけ
    ・ビーンズサラダ
    ・牛乳


  今日のサラダに使われている豆は、、白いんげん豆
 と大豆です。大豆には、植物からとれるタンパク質が
 豊富に含まれています。おなかの中をきれいにする食物
 せんいもたくさん含まれています。
  

2月9日<今日の給食>

画像1 画像1
   2月9日<今日の給食>


    ・豚丼
    ・なめこのみそ汁
    ・牛乳


   ごはんは左、汁物は右にありますか?
  『豚肉は鳴き声以外捨てるところがない!』と
  言われるほど、あらゆる部位を調理して食べ
  ることができます。
   また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含ま
  れていて、疲れをとってくれる力があります。
  豚肉をたくさん食べて元気になりましょう!
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究

入学にあたって