3月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
揚げパン
いかくんサラダ
白菜と肉団子スープ
[一口メモ]
今日はリクエスト給食の「揚げパン」でした。
揚げパンは、1・3年生で1位、2年生で2位の献立です。
石西中の揚げパンは、きなことすりごまを混ぜたものをまぶしています。
肉団子スープは、調理員さんが大きな釜に一つずつ団子を丸め入れて作りました。たくさんの肉団子だったので、5人がかりで調理しました。
【給食】 2017-03-09 20:08 up!
小学生への海外派遣報告会
3月7日(火)、8日(水)、13日(月)の3日間、関町小、石西小、立野小の順番で7月におこなわれた、練馬区中学生海外派遣事業の報告会をおこなっています。写真は8日は石西小でおこなった報告会の様子です。6年生への報告会で、途中でクイズが出たり、いろいろと工夫された報告会になりました。6年生からもたくさんの質問が出て、代表生徒がわかりやすく答えていました。この日の代表生徒は石西小の卒業生だったので、小学校の先生方も教え子の成長に目を細めていました。
【できごと】 2017-03-08 20:26 up!
3学期のまとめ
3月8日(水)、1年生では3学期の振り返りを行いました。生徒たちは、生活面や学習面について自分自身のがんばったことや、これからの課題などについて、一生懸命にプリントにまとめていました。
【できごと】 2017-03-08 20:26 up!
石西中の600冊作成
現在、総合的な学習の時間で「石西中の600冊」を作成しています。これは、一年間の読書活動を振り返ることで自らのまとめをすることや、お互いに本を推薦し合うことで読書の輪を広げることなどを目的として行われているものです。生徒たちは、自分自身が読んだ本の中から、他の人へ推薦したいと思うものを選び出し、イラストを描いたり、紹介分を書いたりしていました。この機会を一つのきっかけにして、さらに読書活動に取り組んでいきましょう。
【できごと】 2017-03-08 20:26 up!
茶道体験(3年生)
現在、3年生を対象に「茶道体験」を実施しています。生徒たちは、講師の先生から、お茶の歴史や茶道の始まりについての話を聞いたり、茶釜や茶筅などのお茶道具についての説明を聞いたりして、茶道とはどういうものかについて学びました。また、講師の先生によるデモンストレーションを見た後、実際に自分たちでお茶をたてました。茶道を初めて体験する生徒がほとんどでしたが、一つ一つ作法を学びながら、生徒たちは楽しみながらも真剣に活動に取り組んでいました。
講師の先生によれば、茶道の歴史は5000年前、神農帝が茶の葉を噛んで毒を消したという伝説に遡ります。日本には、1200年ごろ、臨済宗の開祖である栄西によってお茶の実が持ち帰られました。当時は、貴族や高僧など一部の人々しか口にすることができなかったそうです。鎌倉時代以降、茶礼(抹茶の作法)をもとに、禅宗の僧や貴族、武士といった人々に広まり、精神性や芸術性が洗練されていきました。安土桃山時代には、茶道の祖である村田珠光がお茶に禅の思想を取り入れ、千利休が侘び茶を完成させ、今日までその伝統が引き継がれています。茶道体験は、生徒たちにとって、日本の伝統文化の一端に触れる貴重な機会にもなったようです。
【できごと】 2017-03-08 20:26 up!
3月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豚丼
けんちん汁
ポップビーンズ
[一口メモ]
今日は「けんちん汁」です。けんちん汁の語源は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。元々は精進料理なので、昆布や椎茸から取っただし汁で肉や魚を加えずに作られていましたが、今は地方や家庭によって色々なけんちん汁が作られています。給食のけんちん汁は、かつおだしに鶏肉・ごぼう・にんじん・里いも・こんにゃく・えのきだけ・ねぎ・油揚げ・豆腐を入れて作りました。
【給食】 2017-03-07 20:20 up!
3年生クラスマッチ
3月7日(火)、3年生を対象にクラスマッチを行いました。男子はディスクハンドボールとドッチボールを、女子はリレーとしっぽ取り競争とドッチボールをそれぞれ行いました。生徒たちは、お互いに協力し、楽しみながらも真剣に競技に取り組んでいました。中学校生活の思い出を、また一つ増やすことができたようです。
【できごと】 2017-03-07 20:20 up!
合唱コンクールクラス曲イメージ画投票
3月7日(火)、合唱コンクールクラス曲イメージ画の投票を行いました。生徒たちは、それぞれのクラスのポスターの中から、お気に入りの作品に一票を投じていました。結果は、後日発表になります。お楽しみに。
【できごと】 2017-03-07 20:19 up!
合唱コンクール朝練習開始
3月7日(火)、合唱コンクールにむけて朝練習が始まりました。8時から音を出しての練習ができます。生徒たちは、時間に合わせて登校し、仲間とともに練習に励んでいました。いよいよ今週の土曜日(3月11日)が、合唱コンクール本番です。時間を大切にして、クラスで団結して練習に取り組んでいきましょう。
【できごと】 2017-03-07 20:19 up!
部活動練習風景
3月4日(土)、学校公開と合唱コンクールリハーサル終了後、生徒たちは部活動の練習に一生懸命に取り組んでいました。文武両道の精神に、改めて感心させられます。これからも練習を積み重ねて、さらに力量を高めていきましょう。今後の活躍も楽しみにしています。
【部活動】 2017-03-04 19:01 up!
合唱コンクールリハーサル(1年生)
3月4日(土)の5・6時間目に、1年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館で実施しました。中学生になって初めての合唱コンクールリハーサルということもあり、生徒たちは、今までの練習を振り返りながら、一つ一つ丁寧に当日の動きを確認しながら、学年合唱やクラス合唱に真剣に取り組みました。クラスの仲間と話し合いを深め、練習を積み重ねながら、本番に備えていきましょう。
<1年生の発表>
【学年合唱】 『夢の世界を』
【クラス合唱】 1 E組…『マイバラード』
2 F組…『大切なもの』
3 B組…『カリブ夢の旅』
4 D組…『絆』
5 C組…『きみにとどけよう』
6 A組…『変わらないもの』
※1〜6は、発表の順番です。
【できごと】 2017-03-04 19:01 up!
3月4日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ハッシュドポーク
ひじきサラダ
果物(いちご2個)
[一口メモ]
今日は合唱コンクールのリハで、気忙しいかと思い、さっと
準備して食べられる献立にしました。
薄切りの牛肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースで煮込んだハッシュド
ビーフは、西洋料理と思われがちですが日本で独自に生まれたものです。
給食では牛肉の使用を控えているため、豚肉を使った「ハッシュドポーク」にしました。
【給食】 2017-03-04 14:51 up!
合唱コンクールリハーサル(2年生)
3月4日(土)の3・4時間目に、2年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館にて行いました。生徒たちは、一つ一つの動きを確認しながら、学年合唱やクラス合唱に真剣に取り組んでいました。あと1週間で、合唱コンクール本番を迎えます。仲間と協力して、より良い合唱を作り上げられるように努めていきましょう。
<2年生の発表>
【学年合唱】 『プレゼント』
【クラス合唱】 1 A組…『心の瞳』
2 F組…『YELL』
3 B組…『fight』
4 E組…『COSMOS』
5 D組…『明日へ』
6 C組…『時の旅人』
※1〜6は、発表の順番です。
【できごと】 2017-03-04 14:51 up!
合唱コンクールリハーサル(3年生)
3月4日(土)の1・2時間目に、3年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館にて行いました。生徒たちは、合唱コンクール本番の動きをイメージしながら、学年合唱やクラス合唱を一生懸命に歌っていました。いよいよ1週間後(3月11日)は、合唱コンクール本番です。3年生にとっては、中学校最後の合唱コンクールになります。悔いが残らないように、残された時間を大切にして準備を進めていきましょう。
<3年生の発表>
【学年合唱】 『桜の雨』
【クラス合唱】 1 A組…『決意』
2 B組…『言葉にすれば』
3 E組…『信じる』
4 F組…『青い鳥』
5 C組…『虹』
6 D組…『証』
※1〜6は、発表の順番です。
【できごと】 2017-03-04 14:51 up!
学校公開
3月4日(土)、学校公開が行われました。本日は、合唱コンクールのリハーサルを、学年ごとに体育館で実施したため、少し忙しい日程でしたが、生徒たちはそれぞれの課題に一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2017-03-04 14:50 up!
生徒会・帰宅部特集(図書室)
今年は、図書室に部活動ごとに特設コーナーを設けてきました。今年度の最終回は、生徒会・帰宅部コーナーです。読書活動の参考にしてください。
【できごと】 2017-03-03 19:57 up!
合唱コンクールリハーサル準備
3月3日(金)、合唱コンクール実行委員を中心に、明日(3月4日)に本校体育館にて行われる「合唱コンクールリハーサル」の準備をしました。生徒たちは、仲間と協力してステージにのぼるための階段を準備したり、ステージ上に雛壇を用意したりと、一生懸命に準備を進めてくれました。どうもありがとうございます。皆で協力して、明日のリハーサルもがんばっていきましょう。なお、合唱コンクールリハーサルの詳細につきましては、先日配布しましたプリントをご参照ください。
【合唱コンクールリハーサル】
日時:3月4日(土)
・3年生…1、2時間目
・2年生…3、4時間目
・1年生…5、6時間目
場所:本校体育館
【できごと】 2017-03-03 19:56 up!
特別審査委員によるアドバイス2(合唱コンクールにむけて)
3月3日(金)、昨日に引き続き、合唱コンクール特別審査員の酒井先生からアドバイスをいただきました。昨日と本日で、1年生から3年生までのすべてのクラスへのアドバイスが終わりました。先生から頂いたご意見を参考にして、クラスで団結して練習に励んでいきましょう。
【できごと】 2017-03-03 19:56 up!
3月3日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
菜の花ちらし寿司
鰆の西京焼き
みぞれ汁
ピーチゼリー
[一口メモ]
今日3月3日は、ひなまつりです。
給食では、春の訪れを感じられる菜の花や鰆を使ったお祝い献立にしました。また、ひなまつりは「桃の節句」とも言われるので、桃のジュースを使ったデザートも作りました。女の子の健やかな成長をお祝いしましょう。
【給食】 2017-03-03 19:56 up!
JET青年来校(茶道体験)
3月3日(金)、JET青年が来校し、3年生と一緒に茶道体験をしました。JET青年はもちろん、3年生も初めて茶道を体験する生徒が多く、講師の先生に一つ一つの所作を学びながら、一生懸命活動に参加していました。最近は、日常生活の中で正座をする機会も減ってきているようで、講師の先生から「安座でもいいですよ」と声をかけていただいて、安心した表情を浮かべる生徒もいました。お茶と一緒にいただいたお菓子も、たいそうおいしかったようです。生徒たちにとっても、日本の伝統文化に触れる貴重な機会になったようです。
【できごと】 2017-03-03 19:56 up!