方面別一斉下校訓練訓練実施の少し前に、学校連絡メールも流しました。通学路に出て見守ってくださった保護者の方々、ご協力いただきありがとうございました。 江戸東京野菜の雑司ヶ谷ナスを植えるプロジェクト1先日、2年生の先生と大竹先生・JAあおばの上野さん渡辺さんにお越しいただき会議をしました。会議では、植えるための準備や植えてからのお話を相談しました。 本日は、2年生の畑の雑草をきれいにする日です。事前に鴻池先生から、草取りの方法や片づけ方を聞き作業を開始しました。良い土なので、虫がたくさんでてきました。草取りをしながら虫に夢中の子どもたち! 雑司ヶ谷なすを迎えるためにみんなで力を合わせて雑草取り! ぼうぼうだった草もあっという間にきれいに! この後は、畑に肥料を入れます。 少しずつ準備ができてきました。待ってるよ!雑司ヶ谷ナス! 4月25日(火)の給食わかめごはん 東京ウドと鶏肉の味噌マヨ炒め 豆乳スープ 今日は、練馬区井口さんのウドを使用しています。 東京うどは、江戸東京野菜に認定されている野菜です。 うどと背比べできるように、スズランテープで表示しました! 4月24日(月)の給食ごはん 鮪の竜田揚げ コーンサラダ 春キャベツのみそ汁 4月21日(金)の給食たまごとえびのチャーハン パリパリサラダ ジューシーフルーツ 1年生を迎える会秋の陽小の子供たちの優しい心を感じる素敵な会でした。みんなで力を合わせて、素敵な学校をつくっていきましょう。 4月20日(木)の給食スパゲッティポモドーロ フレンチサラダ フルーツ白玉 4月体育朝会4月19日(水)の給食チキンライス イタリアンスープ いちご 毎月19日は、「食育の日」です。 今日は、ハッピー人参で残菜0を目指しましょう! 4月18日(火)の給食手作りウインナーパン 春キャベツのポトフ 小平産ブルーベリーヨーグルト 今日は、手作りパンと東京都産の小平ブルーベリーを使用したヨーグルトです。 1年生もしっかりと食べてくれました! 6年全国学力調査結果が分かるのは秋口ごろです。6年生の皆さん、今日はお疲れ様でした。 *写真は、算数Bに挑む(前)の1組、2組の様子です。 1年祝!初給食
給食当番が給食室に取りに行きます。「1年2組です。よろしくお願いします。」ー礼ー。ワゴンをみんなでゆっくり押して、教室に運びます。
今日のメニューはカレーライスです。「いただきます!」 4月17日(月)の給食カレーライス フルーツサラダ 今日から1年生の給食がはじまりました! 今週は、1年生のためにいろいろなやり方を体験できるメニューとなっています。 1年生は、はじめての給食なのに、とても上手に盛り付けをすることができました。 さすが光が丘秋の陽小の1年生です! 4月避難訓練1年生は、室内で整列というところまで行いました。2年生以上は…昨年度までの積み重ねの成果がしっかりと表れていました。整然と歩き、黙って点呼を受けて座る。黙って話を聞く。すべて大変よくできていました。素晴らしいことでした。子供たちを大いに褒めました。ただ一つ、課題は、ハンカチを身に付けていない子が結構いることです。火災の際に煙から身を守るために、ハンカチは大切なアイテムです。是非ご家庭でも日々ハンカチを持って学校に行くように働きかけてください。お願いします。 クラス遊び4.144月14日(金)の給食ごはん お魚の松風焼き 小松菜のごまみそ みそ汁 4月13日(木)の給食手作り小松菜パン マカロニのクリーム煮 コーンともやしのサラダ 朝から1つ1つ丁寧にパン作りをしました。 今年は、昨年以上に残菜が少なく、ほぼ0と言っても良いくらいよく食べてくれています。給食室もうれしいです! 4月12日(水)の給食桜エビのかき揚げうどん ポテトサラダ 牛乳かんいちごソース 今日は、旬の桜えびを使用したかき揚げです! 4月11日(火)の給食マーボー丼 春雨サラダ デコポン 4月10日(月)給食ごはん 鰆のごまみそ和え 千草和え のっぺい汁 |
|