3月13日<今日の給食>3月13日<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・ニラ玉スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げと野菜をみそで炒めています。 生揚げは、豆腐を油で揚げて作られ、 「厚揚げ」とも呼ばれています。 油揚げも豆腐を揚げた物ですが、厚みが 少し違いますね。 3月10日<今日の給食>・えびピラフ ・ウインナーのケチャップあえ ・オニオンスープ ・牛乳 ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りにして 炒め、お米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風炊き込み ごはん「ピラウ」がもとになり「ピラフ」という名前に なったそうです。 今日は、えびがたくさん入った「えびピラフ」です。 3月9日<今日の給食>3月9日<今日の給食> ・青菜ごはん ・☆いかのネギ塩焼 ・豚汁 ・牛乳 豚汁の中には、豚肉と野菜が入っています。 豚肉には、良質なタンパク質(血や肉・骨や歯を つくります)・ビタミンB1がたくさん入っています。 疲れをとる働きもありまた、ごぼう、大根、人参 などの野菜もたくさん入っています。残さず食べて くださいね! 3月8日<今日の給食>3月8日<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・☆白玉フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャ麺は、中国では豆みそを炒めて 作った肉みそをいいます。またかき混ぜるなど の意味があります。 めんと野菜、肉みそをよくからめて食べてみて ください。 白玉フルーツポンチは6年生のリクエストです。 3月7日<今日の給食>・カレーライス ・福神漬 ・カラフルマリネ ・牛乳 カレーは、インドで生まれたたべものです。 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの スパイスを使ったことがきっかけでカレー が誕生したとも言われています。 カレーライスは、向山小の人気メニューです。 ごはんもたくさん炊きました。 3月6日<今日の給食>3月6日<今日の給食> ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ごまあえ ・田舎汁 ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの 給食を作っています。みなさんが、1時間目 2時間目と授業をしていると時、給食室では、 たくさんの野菜を洗ったり、切ったりしています。 3時間目頃からは、だしを作ったり今日は540枚の 鯖を煮て、数えての繰り返しで、調理員さんは、 大忙しでした。みなさんのために作っているので 好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。 3月3日<今日の給食>・ちらし寿司 ・吉野汁 ・ミルクゼリーのピーチがけ <ひなまつり献立> 今日は、「ひなまつり」です。 ひなまつりは、その季節の花から「桃の節句」 ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもち ひなあられ、白酒をお供えして女の子の健やかな 成長と幸せを願う行事です。 給食でも、ひなまつりにかかせない「ちらし寿司」 と「ミルクゼリーのピーチソースがけ」を作り お祝いします。 3月2日<今日の給食>3月2日<今日の給食> ・豚の肉のプルコギ丼 ・塩ナムル ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の給食の「プルコギ」は、韓国語で 「プル」は、「火、「コギは、「肉」という 意味があり、また「焼いたお肉」という意味も あるそうです。 日本では、「焼いたお肉」というと「焼肉」を 思い浮かべてしまいますが、プルコギは「すきやき」 に近い料理です。 3月1日<今日の給食>・中華丼 ・春雨とキャベツのスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 給食には、赤・黄色・緑の3色にわけることができます。 3色の食べ物をいろいろ組み合わせてたべることで病気に なりにくく、健康な体を作ることができます。 給食は、3色の食べ物を組み合わせ栄養バランスを考え 作っています。好きな物だけ食べるのではなく、しっかり 給食をたべてください。 |
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