5月8日 給食今日は、ジャージャー麺についてお話します。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。 名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。 本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 ゴールデンウイーク明けの給食は 人気のジャージャー麺です♪ 大食缶にいっぱいの麺は毎回空っぽになります! 5月2日 給食今日はたけのこについてお話します。 たけのこは中国が原産で、1736年に薩摩藩の藩主が琉球から鹿児島に導入したのが栽培の始まりといわれています。 たけのことして食用にしているのは、地下茎にできる新芽の部分です。たけのこは人工的に栽培するのは難しく、自然発生したものを収穫するのが一般的です。 生産量は福岡県が最も多く、次いで鹿児島、京都、熊本となっています。 今日は静岡県産の新たけのこをたっぷり使用しています♪ 朝からよく下ゆでしてから煮付けました☆! 子持ちししゃもは人気メニューのひとつで頭から尾まで食べきっています! 平成29年度生徒総会開校記念日
本日、5月1日は本校の開校記念日です。昭和22年4月1日に練馬小学校内に創設され、5月1日に開校式を行い71年目を迎えました。その時の生徒数は239名だったそうです。同年の8月1日に練馬区の独立に伴って練馬区立練馬中学校となりました。そして9月1日に現在の場所に移転したそうです。今年の11月には記念式典も計画しています。
5月1日 給食今日はマカロニについてお話しします。 マカロニは、スパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。 日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました 。マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタとよばれ約300もの種類があるといわれています。その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が異なります。 |
|