5月8日<今日の給食>

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   5月8日<今日の給食>


   ・コメッコハヤシライス
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳


   ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め
  赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシ
  ライスと呼びます。
  給食では、牛肉でなく豚肉を使っています。
  豚肉は、疲れを取るビタミンB1がたくさん入って
  います。また今日は、小麦粉のかわりにお米の粉
  にした「米粉」を使って作っています。

5月2日<今日の給食>

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   5月2日<今日の給食>

   ・たけのこごはん
   ・鯖の文化干し
   ・沢煮わん
   ・抹茶ミルクゼリー
   ・牛乳

    今日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目
   のことをいい新茶の摘み取りもこの頃から始まります。
   お茶には、ビタミン類が豊富に含まれています。
   給食では、八十八夜にちなんでお茶を粉にした抹茶を
   使い「抹茶ミルクゼリー」を作りました。
   そして、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」
   です。「旬」をたくさん味わってください。

5月1日<今日の給食>

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    5月1日<今日の給食>

     ・シナモントースト
     ・ミネストローネ
     ・フレークサラダ
     ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
   ことわざがあります。
   トマトを食べれば病気にならないという意味です。
   トマトは昔から私たちを健康でいられるように助け
   てくれる食べ物だったのです。
   今日のミネストローネにもたくさんのトマトを使った
   トマトケチャップやピューレが入っています。

4月28日<今日の給食>

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   4月28日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ししゃもの南蛮漬
   ・さつま汁
   ・舟きゅうり
   ・牛乳



   ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
  カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で牛乳
  約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。
  カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを防ぎ、
  心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
  また、ミネラルや鉄分も多く含み、目の疲れを取るため
  に役立ちます。
   

4月27日<今日の給食>

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    4月27日<今日の給食>


   ・パインパン
   ・マカロニグラタン
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳

    グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜など
   たくさんの材料を入れ、上にパン粉やチーズを振りかけて
   オーブンで焼き色をつけます。
   グラタンは、フランス語で「焼いてできる薄い皮やこげ」
   という意味があるそうです。
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学校行事
5/9 個人面談14:30-15:45
耳鼻科1-3年13:30
5/10 音楽集会
避難訓練
集団下校
5/11 眼科検診13:15
5/12 学校公開
午前授業
5年情報モラル授業
給食後下校
5/13 PTA運営委員会10:00
5/15 全校朝会
クラブ4〜6年