5月8日<今日の給食>・コメッコハヤシライス ・コールスローサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め 赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシ ライスと呼びます。 給食では、牛肉でなく豚肉を使っています。 豚肉は、疲れを取るビタミンB1がたくさん入って います。また今日は、小麦粉のかわりにお米の粉 にした「米粉」を使って作っています。 5月2日<今日の給食>・たけのこごはん ・鯖の文化干し ・沢煮わん ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目 のことをいい新茶の摘み取りもこの頃から始まります。 お茶には、ビタミン類が豊富に含まれています。 給食では、八十八夜にちなんでお茶を粉にした抹茶を 使い「抹茶ミルクゼリー」を作りました。 そして、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」 です。「旬」をたくさん味わってください。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・シナモントースト ・ミネストローネ ・フレークサラダ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から私たちを健康でいられるように助け てくれる食べ物だったのです。 今日のミネストローネにもたくさんのトマトを使った トマトケチャップやピューレが入っています。 4月28日<今日の給食>4月28日<今日の給食> ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・さつま汁 ・舟きゅうり ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で牛乳 約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを防ぎ、 心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分も多く含み、目の疲れを取るため に役立ちます。 4月27日<今日の給食>4月27日<今日の給食> ・パインパン ・マカロニグラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜など たくさんの材料を入れ、上にパン粉やチーズを振りかけて オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で「焼いてできる薄い皮やこげ」 という意味があるそうです。 |
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