今日の給食はこれ!![]() ![]() ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。作り方は、まず肉に下味をつけて、よく炒めます。肉を一度取り出し、野菜を炒めます。肉と野菜を合わせて、調味料で味付けをしたら完成です。 中国語で「ホイ」は「もどる」、「コー」は「鍋」という意味です。一度調理した食材をまた鍋にもどして調理することから、このような名前になったそうです。 ホイコーローは野菜がたっぷりとれる料理です。 今日の給食はこれ!![]() ![]() くだものには、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康に生きるために必要な栄養素がたくさん含まれています。「朝のくだものは金」ということわざがあるように、くだものは朝に食べるのが良いといわれます。しかし、成長期の子供にはエネルギーが必要なので、昼のくだものもおすすめです。 くだものを食べて頭と体にエネルギーを補給し、運動会の練習を元気いっぱいやりましょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の給食は、5月5日の「こどもの日」の行事食です。 昔からこどもの日には、こどもの健康と成長を願って、おこわを笹や竹の皮で包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。この習慣は、中国から伝わったそうです。 今日の給食には、ちまきの代わりとして、中華おこわを取り入れました。行事食をよく味わってほしいですね。、 今日の給食はこれ!![]() ![]() 新じゃがは、普通のものよりも、少し早く収穫したじゃがいものことです。 サイズは小さめですが、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、やわらかいことが特徴です。 今日のそぼろ煮は、新じゃがを油でカリッと揚げてから、コトコトと煮たそうです。旬のじゃがいもを味わっていただきました。 |
|