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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、あんかけ焼きそば、大豆とさつまいもの揚げ煮、牛乳です。
 「あんかけ」の「あん」は、ごはんや麺、肉、魚などの料理にかける“トロミ”のことをいいます。
“トロミ”をつけることで、口当たりがなめらかになり、料理も冷めにくくなります。今日のあんかけは具沢山なので、うま味も栄養もたっぷり入っています。
 

 今日、5年生がゲストティチャーを招き、田植えの仕方を教えていただきました。
 秋の実りを楽しみにしたいですね。

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 今日の献立は、ホイコーロー丼、わかめサラダ、牛乳 です。

 ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。作り方は、まず肉に下味をつけて、よく炒めます。肉を一度取り出し、野菜を炒めます。肉と野菜を合わせて、調味料で味付けをしたら完成です。
 中国語で「ホイ」は「もどる」、「コー」は「鍋」という意味です。一度調理した食材をまた鍋にもどして調理することから、このような名前になったそうです。
 ホイコーローは野菜がたっぷりとれる料理です。

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 今日の献立は、セサミトースト、コーンシチュー、ジューシーオレンジ 牛乳 です。

 くだものには、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康に生きるために必要な栄養素がたくさん含まれています。「朝のくだものは金」ということわざがあるように、くだものは朝に食べるのが良いといわれます。しかし、成長期の子供にはエネルギーが必要なので、昼のくだものもおすすめです。

 くだものを食べて頭と体にエネルギーを補給し、運動会の練習を元気いっぱいやりましょう。

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 今日の献立は、中華おこわ チンゲンサイのスープ、白玉デザート 牛乳 です。

 今日の給食は、5月5日の「こどもの日」の行事食です。

 昔からこどもの日には、こどもの健康と成長を願って、おこわを笹や竹の皮で包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。この習慣は、中国から伝わったそうです。

 今日の給食には、ちまきの代わりとして、中華おこわを取り入れました。行事食をよく味わってほしいですね。、

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、和風サラダ 牛乳です。

 新じゃがは、普通のものよりも、少し早く収穫したじゃがいものことです。
サイズは小さめですが、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、やわらかいことが特徴です。

 今日のそぼろ煮は、新じゃがを油でカリッと揚げてから、コトコトと煮たそうです。旬のじゃがいもを味わっていただきました。

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