部活動 英語部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語部の活動

 英語部では世界の食文化を学ぶ第一弾として、餃子を作るレシピの紹介を行う英語のポスターづくりに取り組んでいます。完成しましたら、ホームページにて再度紹介したいと思います。ご期待ください。

第55回運動会の実施にあたり「お騒がせしてすみません」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(金)

 貫井中学校では、今週より6月3日(土)に実施される第55回運動会に向けた準備がスタートし、選手の決定とともに、実行委員会が開催されています。
 本日は生活委員会の手により、ご近所の皆様へ「お騒がせしてすみません」のお願いプリントを本校の生徒たちから近隣住民の方々へ配布いたしました。
 運動会に向けた各練習が始まると行進曲や笛、スピーカーの音、生徒のかけ声・歓声などで大変騒がしくなります。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

平成29年度 貫井中学校 前期生徒総会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(金)

 平成29年度、貫井中学校前期生徒総会のようす。

平成29年度 貫井中学校 前期生徒総会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(金)

 本日の第6校時に、平成29年度の貫井中学校前期生総会が行われました。
 総会では、前年度の活動報告とともに、今年度の生徒会本部役員、各種専門委員会の前期活動方針について説明、協議されました。また、総会の最後に本部役員から貫井中学校の「いじめ撲滅宣言」「SNSルール」について力強く説明、宣言がされました。
 今日確認された方針のもとに、前期の生徒会、委員会活動が展開されていきます。

授業 3年社会科(歴史的分野)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(木)

 本日の第5校時、3年生の社会科(歴史的分野)授業のようす。
 

授業  3年生 社会科(歴史的分野)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(木)

 本日の第5校時に、3年C組で歴史的分野の授業が行われていました。単元は開国と幕府政治の終わり。
 特に当時の日本が開国したことによってどのようなメリット、デメリットがあったのか、グループで意見交換をし、考えをまとめていくスタイルで授業が進んでいきました。 最後にグループごとの意見が各ホワイトボードにまとめられ、共通項を探りながら歴史的な思考を深めていきました。
 授業ではPC、実物投影機が活用され、課題や歴史的な写真を生徒が見やすい工夫がされ、生徒が主体的に課題に取り組んでいたことが、印象に残りました。

給食風景 5月9日 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(火)

 5月9日の3年生の給食風景です。しっかりと食べていました。貫井中学校の給食は大変美味しいです。

給食風景 5月9日 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(水)

 本日の給食は、ご飯、魚みそマヨ焼き、ひじきの煮物、ニラと豆腐のスープです。
 ひじきは海藻の一種。3月から5月に収穫されます。ひじきは茎の部分と葉や芽の部分と分けて製品化されます。茎の部分は長ひじき、芽の部分は芽ひじき・姫ひじき・米ひじきです。ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分が多く含まれています。
 教室をのぞくと、男女とも美味しそうに食べていました。また、楽しそうにカメラを向けると笑顔で応えてくれました。
 皆さん給食は残さずに食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31