今日の給食はこれ!![]() ![]() 5月15日は「ヨーグルトの日」です。ヨーグルトを世界中の人々に紹介したロシアのイリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されたそうです。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。 牛乳と同じように、たんぱく質やカルシウムがたっぷり含まれています。今日のヨーグルトケーキには成長期に必要な栄養素が入っています。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 5月12日は「アセロラの日」です。アセロラの初収穫の時期であることから制定されました。アセロラには、レモンの約34倍のビタミンCが含まれています。アセロラは日差しの強いところで育つので、紫外線から身を守るために、ビタミンCを大量に合成しているのです。人間もビタミンCをしっかりとると、日焼けによる肌のダメージが回復します。アセロラゼリーを食べてビタミンCを補給したいですね。 アメリカの学者マスタードさんがアセロラにビタミンCがたくさん含まれていることを発見したといわれています。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースは、春から夏の初めが旬の食材です。缶詰や冷凍のものは一年中ありますが、生のグリンピースを料理できるのはこの時期だけです。 グリンピースは、さやからはずして時間がたつと、おいしさと栄養がどんどんなくなってしまいます。今日のごはんに入っているグリンピースは、1・2校時に大二小の2年生がさやをむいてくれました。新鮮なのでとてもおいしく、栄養もたくさん含まれています。 頑張ってくれた2年生に感謝して食べました。 運動会の練習が始まって一週間が過ぎます。4年生は、エイサーの先生を招いて練習をしていました。踊りのポイントをわかりやすく教えていただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「あんかけ」の「あん」は、ごはんや麺、肉、魚などの料理にかける“トロミ”のことをいいます。 “トロミ”をつけることで、口当たりがなめらかになり、料理も冷めにくくなります。今日のあんかけは具沢山なので、うま味も栄養もたっぷり入っています。 今日、5年生がゲストティチャーを招き、田植えの仕方を教えていただきました。 秋の実りを楽しみにしたいですね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。作り方は、まず肉に下味をつけて、よく炒めます。肉を一度取り出し、野菜を炒めます。肉と野菜を合わせて、調味料で味付けをしたら完成です。 中国語で「ホイ」は「もどる」、「コー」は「鍋」という意味です。一度調理した食材をまた鍋にもどして調理することから、このような名前になったそうです。 ホイコーローは野菜がたっぷりとれる料理です。 今日の給食はこれ!![]() ![]() くだものには、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康に生きるために必要な栄養素がたくさん含まれています。「朝のくだものは金」ということわざがあるように、くだものは朝に食べるのが良いといわれます。しかし、成長期の子供にはエネルギーが必要なので、昼のくだものもおすすめです。 くだものを食べて頭と体にエネルギーを補給し、運動会の練習を元気いっぱいやりましょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の給食は、5月5日の「こどもの日」の行事食です。 昔からこどもの日には、こどもの健康と成長を願って、おこわを笹や竹の皮で包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。この習慣は、中国から伝わったそうです。 今日の給食には、ちまきの代わりとして、中華おこわを取り入れました。行事食をよく味わってほしいですね。、 今日の給食はこれ!![]() ![]() 新じゃがは、普通のものよりも、少し早く収穫したじゃがいものことです。 サイズは小さめですが、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、やわらかいことが特徴です。 今日のそぼろ煮は、新じゃがを油でカリッと揚げてから、コトコトと煮たそうです。旬のじゃがいもを味わっていただきました。 |
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