5月17日(水)中華スープ 運動会練習3年生3年生の運動会練習です。自分たちから進んで動き、実にてきぱきと行動ができています。行進の練習では、堂々と胸を張り、大きく腕もふれています。今年は、開会式で入場行進があり、3年生をリーダーとした活気あふれる運動会が楽しみです。 国語の授業2年生「小さな手袋」を題材として、「登場人物の気持ちを考えよう」が本時の目標です。 朗読をして、「その時、しほちゃんは、どんな気持ちだったのでしょうか?」個人でシンキングタイムです。「おえつ」ってどんな意味?後悔の涙?など質問も出ました。 次に班学習ではでそれぞれが考えたことを発表し合いました。 とても落ち着いて、よく考え、よく発表した授業でした。 ALTと英語の授業2年生田中教諭とALTニック先生の授業です。 外国人講師の生の英語発音を体験しながらの楽しい授業です。 最初に、フラッシュカードを使い英単語や熟語の発音練習。 次にペアワークで、友だちといっしょに会話の学習。 最後にグループワークでパズルを使いながら文法学習もしました。 とても活気のある楽しい英語の授業でした。 5月16日(火)鯖の一夜干し 鉄火みそ 小松菜みぞれあえ 五目汁 運動会の朝練習が始まりました今日から運動会の朝練習が始まっています。 「おはようございます」とても大きくて気持ちのよいあいさつが響いています。 3年生は、早くも「大むかで」が走って?います。 2年生は、木の下で作戦会議?が始まりました。 1年生は、「いかだ流し」船頭さんの話し合い? 5月27日(土)運動会の本番に向けて、全体・学年・学級の練習が本格的に始まっています。とても体力を使う時期です。ご家庭でも十分に健康管理に気をつけてください。 応援をよろしくお願いいたします。 5月12日(金)肉豆腐 わさび和え 5月11日(木)つくね焼き ハリハリサラダ キャベツの味噌汁 5月10日(水)
きんぴらバーガー
コーンチャウダー くだもの 5月9日(火)さんまの蒲焼き 小松菜とえのきのお浸し 呉汁 5月8日(月)家常豆腐 卵とワカメのスープ 5月2日(火) 八十八夜献立新じゃがの味噌煮 野菜のごま和え 抹茶プリン |
|