5月18日の給食
・西湖豆腐丼 ・ナムル 大三小初登場のメニューです。 見た目は麻婆豆腐ですが、トマト、塩、しょうゆで味付けをしました。 甘さの中にほのかな辛さにご飯もたくさん食べました。 5月17日の給食
・シーフードカレー ・キャロットドレッシングサラダ この日の給食はカレーです。 実は1年生にとってはじめてのカレーライスです。 エビとイカの入ったカレーですが、おいしくいただきました。 5月16日の給食
5月16日の給食
・五目肉うどん ・ちくわの天ぷら 今年度初のうどんです。 本校の給食は、麺と汁を別々にして出しています。 汁の中には、かぶとの形のかまぼこが入っています。
5月10日の給食
・食パン ・手作りジャム ・ハニーサラダ ・チリコンカン ジャムは給食室で手作りしたものです。 みかん缶とみかんジュースで作りました。 市販のマーマレードは、皮も入っているため苦さを感じやすいですが、 給食のジャムは皮が入っていないため、食べやすい味になっています。 平成29年度 離任式
4月28日(金)5校時に離任式を行いました。教職員16名の方たちが大三小を去られました。式には、6名の方がおいでになることができました。 子供たちは、心を込めて書いた手紙を読んだり、花束を渡したりして、精一杯感謝の気持ちを伝えることができました。 離任された方たちからの言葉に、子供たちが涙を流したり、真剣に聞き入っている姿が印象的でした。 花のアーチをくぐって会場を出て行かれた後も、拍手が鳴り響いていました。 全員の素敵な思い出となりました。 4月25日遠足に行ってきました!
5月8日の給食
5月8日の給食
・ごはん ・初がつおの揚げ煮 ・わかめとじゃこの和え物 ・すまし汁 今日は旬の魚、かつおが給食に登場です。 近年では、1年中いつでも同じものが食べることができるようになりましたが、食べ物の旬や季節感を感じてほしいと思います。
5月2日の給食
・抹茶ミルクトースト ・アスパラサラダ ・春野菜のクリーム煮 5月2日は八十八夜といい、春から夏に変わる節目の日です。 この日にとれた茶葉でお茶を飲むと長生きできるといわれています。 給食では、抹茶をパンに塗って焼いた献立にしました。 遠足
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