朝学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(木)
新しい学級になって3週間となりました。担任の先生がたは、生徒相互の理解を深め、早くクラスになじみ、よいスタートが切れるように工夫をされています。黒板に毎日のようにニュースを書いている先生。廊下や教室の2者面談で、生活や学習など様々な相談を始めている先生・・・。そして、8:30〜8:40は全学級が読書タイムです。生徒が自分の好きな本を持参し、静かに読書をしています。誰一人、おしゃべりをする人はいません。静粛なすばらしい時間です。

部活動の朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(木)
1年生の仮入部期間がおわり、いよいよ部活動が本格的にスタートしました。
朝早くから登校し、眠い目をこすりながらも朝練習に励んでいます。
バスケット部、陸上部、野球部は校庭をランニングしていました。硬式テニス部はコートに出て練習です。ご家庭の皆様のご協力があっての部活動です。健康管理に十分気をつけてよろしくお願いします。

4月27日(木)

画像1 画像1
チャーハン
海鮮春雨煮込み
黒ごまプリン

4月26日(水)

画像1 画像1
たけのこご飯
ししゃもの2色揚げ
野菜のごま和え
豆腐の味噌汁

1年生社会科地理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(火)1校時1年5組
社会科地理(増田教諭)
本時の目標は、「目的に応じて、地図を選ぶことができる」
地球儀と世界地図の違いについて地図帳や電子黒板を見ながら考えてみましょう!
はい!はい!(手がたくさん上がりました)
地球儀は、距離、方位、面積が正確、持ち運びが不便・・・。地図帳は、一度にすべての国が見られる、時差がわかる、パッと開ける・・・。「オー」なるほど!たくさんの意見がでました。目的に応じて地図を使い分けることができるようになると、世界が身近に感じられてとても楽しいですね。

4月25日(火)

画像1 画像1
スロッピージョー
春野菜のシチュー
くだもの

スペリオール田柄中吹奏楽部4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生の皆様、その他多数の音楽関係の皆様にもご協力をいただきました。おかげさまで30周年記念の地域コンサートを無事に終えることができました。
IMAホールをはじめ、関係者の皆様にはこのような機会をあたえていただき心より感謝をいたします。あわせて、2・3年生の部員と入部したばかりの1年生部員によりいっそうの精進を期待いたします。

スペリオール田柄中吹奏楽部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子だけの吹奏楽部(男吹?)や踊りなどの部員が考えた演出が楽しく、部員と会場が一体となり楽しいひとときでした。

スペリオール田柄中吹奏楽部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しく生まれ変わったIMAホールは、日曜日の夕刻にもかかわらず、地域の皆様でほぼ満席でした。すべての進行は、部員がおこないました。美しい音色とともにお客様の興味を惹きつけるアドリブ?で楽しさ一杯のステージとなりました。

スペリオール田柄中吹奏楽部1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(日)
光が丘IMA30周年記念地域コンサート第2部(18:30開演)に吹奏楽部が出演しました。題してスペリオール田柄中吹奏楽部〜緑のコンサート〜です。
現役生が卒業生による素敵な演奏をお届けしました。

4月24日(月)

画像1 画像1
しょうがごはん
厚焼き卵
切り干し大根の含め煮
豚汁

1年生モリモリ食べています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(金)
1年生は入学して2週間がたちました。
だいぶ緊張感もとれてきて、食欲も満点です。
班ではテーブルクロスをしき、楽しい給食の時間です。
男子も女子もおかわりの列に並んでいました。
たのもしいです。

4月21日(金)

画像1 画像1
ご飯
豆腐の真砂揚げ
のりの佃煮
和風サラダ
青菜の味噌汁

4月20日(木)

画像1 画像1
ジャンバラヤ
グリーンサラダ
洋風卵スープ

4月19日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
鰆の梅みそ焼き
磯香和え
吉野汁

4月18日(火)

画像1 画像1
フレンチトースト
グーラッシュ
いかのマリネサラダ

サッカー部 春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(日)
真夏のような暑さの中、サッカー部の春季大会が始まりました。
光が丘第四中学校グランドで対戦相手は、関中学校でした。互いの力を出し合い、フェアプレーですばらしい試合でした。
各運動部では優勝を目指して熱戦が繰り広げられています。応援をお願いします。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)
生徒会が主体となり、朝礼が行われました。司会、進行など生徒が全て行います。
生徒会長の三上翔三くんの話は「田柄中の最もすばらしいところは、あいさつです。みなさん、元気にあいさつをしましょう」から始まりました。
そして、各委員会の委員長さんが代表として登壇し、委員認証式が行われました。一人一人の生徒が、自分の役割を自覚して生徒会活動をさらに活発にしてほしいと願っています。

4月17日(月)

画像1 画像1
ビビンバ
キャベツの韓国風スープ

4月14日(金)入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
桜の香ごはん
鶏肉の辛子酢醤油
菜の花おかか和え
すまし汁

1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いして、さくらの香ご飯にしました。今月は、鰆や菜の花、たけのこなど、季節を感じる食材が多く登場します。春の味覚を楽しみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/27 運動会
5/29 振替休業日
5/31 運動会予備日