4月13日(木)の給食

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《献立》
・豆わかめご飯
・ししゃものみりん焼き
・菜の花の辛子和え
・けんちん汁
・牛乳

 ししゃもはアイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源になっています。これはアイヌ伝説で、ししゃもは「柳の葉っぱ」を神様が魚にしたものとされていることからだそうです。ししゃもは丸ごと食べられて、成長期の小学生の栄養源として給食では欠かせないお魚です。苦手な人もチャレンジしていって欲しいと思います。

4月12日(水)の給食

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《献立》
・キャロットライス
・ポテトオムレツ
・ジュリエーヌスープ
・カリポリピクルス
・牛乳

 「キャロット」の名前の由来は、にんじんに多く含まれる「カロテン」という栄養です。「カロテン」は体の中で「ビタミンA」と同じ働きをする栄養素です。鼻やのどを丈夫にしてくれるので、風邪の予防にもなります。今日は、細かくしたにんじんを味付けしたので、苦手な人でも食べやすかったようで、残菜も少なめでした。

4月11日(火)の給食

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《献立》
・麦ご飯
・豚肉のきのこソース
・おひたし
・野菜のみそ汁
・牛乳

 豚肉にたっぷりのきのこを使ったソースをかけた「豚肉のきのこソース」を主菜にした、和食献立です。給食新聞で、和食の時の食器の正しい並べ方について伝えました。(正解は写真のような並べ方です)お家でも、食器を正しく並べることが出来ているか、家族で確認していただけたらと思います。

4月10日(月)の給食

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《献立》
・スパゲティビーンソース
・バジルドレッシングサラダ
・牛乳

 ビーンソースの「ビーン」は大豆です。大豆には、体をつくる「たんぱく質」が、肉や魚のようにたくさん含まれています。ですから、「畑の肉」とも言われています。今日はこまかくしてソースの中にたっぷりいれました。豆が苦手な人でも食べやすかったようで、完食しているクラスが多かったです。

4月7日(金)の給食

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献立》
・桜おこわ
・菜の花蒸し
・お吸い物
・紅白なます
・牛乳

 新年度最初の給食です。今年度のはじまりとみなさんの進級をお祝いして、桜をまぜたご飯を作りました。
 新しいクラスになってはじめての給食を、楽しく味わって食べている様子が見られました。
 今年度も好き嫌いせずに沢山食べてもらえると嬉しいです。

平成29年度始業式・入学式

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67名のかわいい新入生を迎え、全校児童411名で新年度がスタートしました。
入学、進学して張り切っている子供たちの笑顔が輝いています。
1年生のお手伝いをしてくれている6年生。優しく丁寧に1年生に接している姿は、もう頼もしい最上級生です。
今年度も、本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。
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