6月1日 給食今日は、りんごについてお話します。 りんごは、人類が食した最古のくだものとされ、その起源はおよそ8000年前といわれています。日本では明治時代に始まり、国内の生産量は青森県が約半数を占めています。「1日1個で医者いらず」といわれるほど栄養豊富なくだもので、血圧やコレステロールを正常に保つ効果や、疲労回復を促進する効果などがあります。 また、りんごには炎症を抑えて咳を鎮めたり、腸内の善玉菌を増やすはたらきもあるため、風邪のひき始めにもおすすめです。 今日の果物は青森県産の王林りんごです♪ 6月1日 運動会練習3年3年生大ムカデ練習 例年になく人数の多い大ムカデです 5月31日 給食今日は鶏肉についてお話します。 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。 特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。 正しく音読をしましょう正しく音読をしましょう 完食を目指して大縄とび 必勝法予行練習3予行練習2予行練習
暑い中、がんばりました。
運動会予行練習5月30日 給食今日はパイナップルについてお知らせします。 パイナップルは南国でとれるフルーツで、国内では唯一沖縄県で露地(ろじ)栽培されています。 パイナップルを食べると舌がピリピリすることがありますが、これはパイ ナップルに含まれるブロメリンという酵素によるものです。 ブロメリンはたんぱく質の分解を促進する働きがあり、肉をやわらかくする効果や、体内でのたんぱく質の消化を助ける効果があります。 運動会予行でほてった体に 美味しい冷たい冷凍パイン♪ 5月29日 給食今日は、大根についてお話します。 大根は昔から作られている野菜で、日本は生産量・消費量とも世界一です。 大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。 また、大根は根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンA、C、カルシウムが豊富に含まれています。 サラダはワンタンの皮を素揚げしています♪ 食缶の中ではクッキングシートでサラダとワンタンを分けて配膳しているので カリカリ食感のままサラダを食べられます! 予行前の全体練習サッカー部 夏季大会 予選リーグ1位対北町中 2対0 勝利 無事予選リーグ1位通過を決めました たくさんの保護者の方の応援ありがとうございました 春日小学校運動会お手伝い運動会 お手伝い(春日小学校へ)陸上部はそのまま、練馬総合運動場にて練習です。 大江戸ダンス その2体育館で 大江戸ダンス・ダンス・ダンス その1ダンスリーダーからの「みんなで楽しく踊りましょう」の指示が入ります 2年 ジャンピングファイター(大縄とび)2年生 ジャンピングファイター(大縄とび) |
|