6月2日の給食牛乳 青大豆ごはん 魚のごま衣揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさんのみそ汁 [一口メモ] 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。 下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。 職場体験に向けて5月31日の給食牛乳 麦ごはん さんまの蒲焼き キムチの大根炒め 野菜椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。 さんまには、DHA、EPA、ビタミンDといった栄養が豊富です。 皆さんは、『目黒のさんま』という落語を知っていますか? その昔、さんまという低級な魚を庶民的な流儀で無造作に調理したら とてもおいしかったが、丁寧に調理したらまずかった、という滑稽噺です。殿様が、海と無縁な場所である目黒で食べたさんまがおいしいと 信じ込んで「やっぱりさんまは、目黒に限る」と断言するというのが 落ちになっています。有名な落語なので、是非一度詳しく読んでみてください。 校内研修会を開きました道徳の授業がより良いものになるように、これからも授業改善に取り組んでいきます。 |
|