6年 能楽ワークショップ向山小の校歌を能の歌として、抑揚をつけて歌ったり、能面づくりに挑戦したりしました。 12日(月)の本公演が楽しみです。 5月31日<今日の給食>5月31日<今日の給食> ・ナン ・レンズ豆入りキーマカレー ・ダイスチーズサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が 入っています。 香辛料には、肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整え る作用などたくさん体にいいことがつまっています。 カレーの辛みには、塩分や糖分を控えることができる 作用もあります。 今日のカレーは、挽肉とレンズ豆が入ったカレーです。 ナンにつけて食べてみてください。 5月30日<今日の給食>・ごはん ・焼売 ・華風大根 ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の焼売は、給食室の調理師さんみんなで ひとつひとつ愛情込めて作った手作り焼売です。 焼売の皮は13cmもあります。 味わって食べてみてください。 5月25日<今日の給食>5月25日<今日の給食> ・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃこサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県・長野県・茨城県の郷土料理で、 里芋が入った汁です。 里芋には、老化を予防するガラクタンという栄養があります。 さて、今日ののっぺい汁には、里芋ほかに7種類の食材が入って います。さて何でしょう? 5月26日<今日の給食>5月26日<今日の給食> ・セルフチキンカツサンド ・ボイルキャベツ ・オニオンスープ ・牛乳 明日は、運動会ですね! 運動会でみんなさんがかつやくできるように 給食室からは、チキンカツサンドを作って 応援します。 明日の運動会、白組さんも赤組さんもがんばって くださいね!! チキンカツをパンにはさんで食べてくださいね! 5月24日<今日の給食>5月24日<今日の給食> ・枝豆ごはん ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆のまだ 若い豆を食用とする野菜です。 大豆の若さやは、若さやつきの枝ごと収穫し、まだ若い 豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ほど栄養価が高く、枝豆にも同じたんぱく質のほかカルシウム、 ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウムなどの栄養がたくさん つまっています。また疲労回復にも効き目があります。 5月23日<今日の給食>・練馬スパゲティ ・小松菜とベーコンのソテー ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日の給食の「練馬スパゲティ」は向山小のみんなが 大好きなメニューです。1年生のみなさんは、はじめてこの スパゲティをたべますね。さて問題です。 練馬スパゲティに使われているとても大切な野菜があります。 それは、何でしょう? 5月22日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・青菜のごまあえ ・牛乳 みなさん、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ 料理を少しずつ順番にたべていくことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くこと から、三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけ先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 |
|