教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人
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第34回運動会
爽やかな晴天のもと34回目の運動会がおこなわれました。来賓の皆様や保護者の皆様の声援を受け、生徒も力一杯、競技できました。全力を出すことの大切さや仲間と協力するすばらしさ、楽しさ、充実感を体験できました。
6月2日(金)
今日の献立は、みそカツ丼、小松菜と豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳です。今日は運動会応援メニューとして一人一人が活躍するように「トンカツ」を作りました。タレは2種類の味噌をブレンドした甘辛い味噌だれです。豚肉は筋肉を修復するために不可欠なタンパク質と疲労回復に効果的なビタミンB1を同時にとることができます。また、スープの小松菜や豆腐に多いカルシウムは筋肉の動きをサポートしたり、集中力を高めてくれます。日頃の練習の成果を出し切れるようしっかり食べて本番にそなえましょう。
6月1日(木)
今日の献立は、ハムチーズトースト、キャベツのミルクスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は栄養が豊富で特に成長期の皆さんにとって大切なカルシウムを効率よくとれる食品です。また、スポーツをした後に飲むと、牛乳に含まれる乳タンパク質が痛んだ筋肉のケアに効果的に働きます。給食では、牛乳やチーズなどの乳製品をたくさん取り入れました。「運動+牛乳」の習慣で暑さに負けない丈夫な体を作りましょう。
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