「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

5月10日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、けんちんうどん、
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
セミノールオレンジ

5月9日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、グリンピースごはん、野菜入りたまご焼き、
東京うどの金平、玉ねぎのみそ汁

今日のグリンピースは、3年生が“さやむき体験”を
行いました。

5月8日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ホイコーロー丼、じゃが芋入りワカメスープ

5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、中華ちまき、塩ナムル、豚汁

給食室で1つ1つ竹の皮に包みました。

植物の発芽

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習では、「植物の発芽」について学習をしています。植物が発芽するために必要な条件は何か予想し、変える条件と変えない条件を整理して実験を開始しました。毎日の水あげも大事な実験ですが、子供たちは自主的に取り組んでいます。結果が楽しみです。

5月1日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、メキシカンライス、サウピカンサラダ、
手作りワンタンスープ

4月28日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、新たけのこごはん、めばるの煮付け、
春野菜のみそ汁

4月26日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、
野菜のガーリックソテー、アスパラのクリーム煮

4月27日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、春キャベツと豚肉のまぜごはん、
鶏肉のからあげ、かきたま汁

4月25日(火)

<献立>
牛乳、麦ごはん、いかなごのくぎ煮、
かぶのゆかり和え、新じゃがいものそぼろ煮

(本日、写真はありません)

4月24日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、
ジューシーフルーツ

4月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、厚焼きたまご、
野菜のおひたし、豆腐汁

4月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、
2色ボイル野菜、ABCスープ

4月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、お赤飯、さわらの照り焼き、
スナップえんどう、白玉だんご汁

今日は、進学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。

4月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンカレーライス、フレンチサラダ、
清見オレンジ

4月17日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、
野菜のナムル、フルーツゼリー

4月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンライス、青のりポテト、
マカロニ入り野菜スープ

4月14日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 春らしい陽気につつまれる中、1年生を迎える会が行われました。
 開四小の一員となった1年生を歓迎し、2年生から6年生がそれぞれ出し物を準備しました。
 1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手を繋ぎ、2年生のけんばんハーモニカの演奏と4年生の花のアーチに迎えられ、少し緊張したように入場してきました。しかし、開四小クイズや開四伝統のかぎの紹介で、少しずつ開四小について知ることができ、緊張もほぐれたのではないでしょうか。
 1年生からの出し物では、「ドキドキドン!1ねんせい」を振り付けを交えながら一生懸命歌いました。
 最後に、5年生の作ったくす玉を一緒に割り、全員で「さんぽ」の合唱をして会を閉じました。全校児童の元気な歌声が体育館に響き、温かくよい会となりました。
 これから、お兄さん、お姉さんよろしくお願いします!

4月13日(木) 音楽朝会

画像1 画像1
 今年度最初の音楽朝会は、2年生から6年生で行われました。
 次の日に控えた1年生を迎える会で歌う「さんぽ」と、離任式で歌う「りにんしきのうた」を器楽委員の演奏で練習しました。少ない練習時間にもかかわらず、どの学年も元気いっぱい歌うことができました。

4月12日(水) 体育朝会

画像1 画像1
 今年度最初の体育朝会が行われました。
 よく晴れた空の元、子供たちは気を付けや前へならえ、まわれ右などの集団行動の基本的な動きを、一つ一つ確認しながら練習しました。どの子供も一生懸命に取り組み、学年が一つ上がった子供たちの背中は、大きく成長して見えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

さくらひろば・校庭開放