避難訓練火災の際は発生する煙から身を守るために、ハンカチ(持ち合わせていない場合は、体育着や上着など。)で口を覆うよう、校長先生から指導と講評がありました。 今後も避難訓練を定期的に実施します。非常時により早く、安全に避難できるよう、各自が避難経路をしっかりと把握しておきましょう。 5月30日の給食牛乳 ドライカレー ひじきサラダ 果物(メロン) [一口メモ] 今日は「ドライカレー」でした。いつものカレーとは少し違っていて、具は全て細かく、汁気の少ないカレーです。何が入っているのかわかるでしょうか?セロリ・ごぼう・豚肉・玉ねぎ・にんじん・レンズ豆・グリンピースです。ルーやスープを使わず、調味料だけで煮込みました。 70周年を記念して運動会の中では随所で70周年がフューチャーされていました。写真は1年生のマスゲームと部活動リレーでの美術部の作品です。 運動会当日(実行委員、吹奏楽部、係生徒)開校70周年記念『運動会』<一年生>1位A 2位C 3位F 4位D 5位B 6位E <二年生>1位A 2位E 3位D 4位C 5位B 6位F <三年生>1位D 2位C 3位E 4位A 5位F 6位B <色別>優勝 青 準優勝 白 運動会前日の2年生の様子
最後の学年練習を体育館で行いました。学年種目の台風の目、実行委員を中心に各クラスが真剣に作戦を立て練習していました。次の時間が全体練習だったため「3年生より早く整列する!」と燃えていた2学年。有言実行で、5分前には集合し整列していました。午後は委員、係が校庭で準備を進めました。運動会、楽しみですね。
最後の全校練習5月26日の給食牛乳 昆布ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「昆布ごはん」です。刻み昆布は洗ってから米・調味料と一緒に炊いています。昆布には、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。このグルタミン酸は、椎茸のうま味成分である「イノシン酸」と一緒にとるとさらにうま味が増すと言われています。 5月25日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の中華麺は、うどんやパスタと同じ小麦粉が原料です。違いは「かん水」を使っている事で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせ、特有の風味・感触・色合いになります。中華麺を使った献立は、どれも人気メニューです。 1,3年合同体育今日の2年生学年練習
いよいよ本番が近付いてきました。マスゲームは日に日に上達しています。最後の全員で手を挙げて「おー」という決めポーズをします。今日は声をそろえる練習をしました。競技の練習として、全員リレーの2回目も行いました。競技の前に実行委員が中心になって作戦会議をしました。実行委員のリーダーシップが素晴らしかったです。
5月23日の給食牛乳 揚げパン みそドレッシングサラダ 白菜と肉団子のスープ [一口メモ] 今日は運動会の予行練習でした。炎天下の中でしたが、本番に向けてしっかり練習できた事と思います。給食は、みなさんの好きな「揚げパン」と「肉団子のスープ」にしました。しっかり食べて暑さに負けないようにしてください。また。熱中症対策として、運動後30分以内に牛乳を飲むと体温の調節機能が改善されるそうです。牛乳もしっかりとりたいですね。 70周年記念Tシャツ&タオルマフラーサンプル展示なお、第1回申込で注文された方には明日25日に商品を配布いたします。 2年校外学習 事後学習5月24日の給食牛乳 ごはん ししゃもの香味焼き 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は「豚肉の三州煮」です。豚肉の他に、生揚げ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・椎茸・こんにゃく・小松菜を入れて作りました。この時期は、葉もの野菜に虫がつきやすいので、今日の小松菜は給食室で7回も洗いました。異物混入に細心の注意を払っているので、教室での配膳時にも衛生管理に気をつけてください。 係活動もがんばっています70周年記念種目!各クラスからの代表生徒が1〜3年合同の色別チームとなり、2つのリーグに分かれ3色対抗の予選リーグを行います。各リーグの1位同士、2位同士、3位同士の決勝戦を行い順位を決定します。 運動会予行
23日1〜4時間目に運動会予行を行いました。予行では本番と同じように、開閉会式、競技の入退場、用具の準備や放送などの係の仕事を行い、当日の動きを確認しました。5時間目には3学年そろってマスゲーム・ダンスの練習を行いました。
開校70周年記念に相応しい運動会を創れるように、生徒たちは日々頑張っています。 70周年記念運動会に同窓会からテントをいただきました5月22日の給食牛乳 ごまごはん いかのかりんとがらめ 野菜のごまあえ 沢煮椀 [一口メモ] 今日は「いかのかりんとがらめ」です。 かりんとうは、小麦粉や砂糖を練り合わせた生地を油で揚げ、砂糖で作った蜜をからめて乾燥させたもので和菓子の一種です。今日のメニューは、いかに粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめてかりんとうと同じように作りました。運動会まであと5日、暑さも厳しくなってきたので、しっかり食べて体力を持続させましょう。 |
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