6年 能楽ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の校歌を能の歌として、抑揚をつけて歌ったり、能面づくりに挑戦したりしました。 12日(月)の本公演が楽しみです。 5月31日<今日の給食>![]() ![]() 5月31日<今日の給食> ・ナン ・レンズ豆入りキーマカレー ・ダイスチーズサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が 入っています。 香辛料には、肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整え る作用などたくさん体にいいことがつまっています。 カレーの辛みには、塩分や糖分を控えることができる 作用もあります。 今日のカレーは、挽肉とレンズ豆が入ったカレーです。 ナンにつけて食べてみてください。 5月30日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・焼売 ・華風大根 ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の焼売は、給食室の調理師さんみんなで ひとつひとつ愛情込めて作った手作り焼売です。 焼売の皮は13cmもあります。 味わって食べてみてください。 5月25日<今日の給食>![]() ![]() 5月25日<今日の給食> ・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃこサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県・長野県・茨城県の郷土料理で、 里芋が入った汁です。 里芋には、老化を予防するガラクタンという栄養があります。 さて、今日ののっぺい汁には、里芋ほかに7種類の食材が入って います。さて何でしょう? 5月26日<今日の給食>![]() ![]() 5月26日<今日の給食> ・セルフチキンカツサンド ・ボイルキャベツ ・オニオンスープ ・牛乳 明日は、運動会ですね! 運動会でみんなさんがかつやくできるように 給食室からは、チキンカツサンドを作って 応援します。 明日の運動会、白組さんも赤組さんもがんばって くださいね!! チキンカツをパンにはさんで食べてくださいね! 5月24日<今日の給食>![]() ![]() 5月24日<今日の給食> ・枝豆ごはん ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆のまだ 若い豆を食用とする野菜です。 大豆の若さやは、若さやつきの枝ごと収穫し、まだ若い 豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ほど栄養価が高く、枝豆にも同じたんぱく質のほかカルシウム、 ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウムなどの栄養がたくさん つまっています。また疲労回復にも効き目があります。 5月23日<今日の給食>![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・小松菜とベーコンのソテー ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日の給食の「練馬スパゲティ」は向山小のみんなが 大好きなメニューです。1年生のみなさんは、はじめてこの スパゲティをたべますね。さて問題です。 練馬スパゲティに使われているとても大切な野菜があります。 それは、何でしょう? 5月22日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・青菜のごまあえ ・牛乳 みなさん、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ 料理を少しずつ順番にたべていくことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くこと から、三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけ先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 向山小の小さな自然 キウイの花が咲きました
これは何でしょう。東門から入ると地面の上に茶色っぽいものが落ちています。
見上げるとキウイ棚。キウイの花が咲き終わって落ちたもののようです。 そういえば、色と触感がキウイの実のような落とし物でした。 2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 ザクロ
玄関わきのザクロ(石榴)の木に今年もたくさんの花が付きました。
向山小の石榴は、ちょっと珍しい白石榴です。花も白ければ、実も白いザクロです。 2017年5月29日撮影 ![]() ![]() 向山小の小さな自然 ブルーベリー
校舎裏のブルーベリー。まだ小さい木なので、たくさん実はつけません。
![]() ![]() 向山小の小さな自然 ミニリンゴ
体育倉庫裏のミニリンゴ(アルプス乙女)の実が大きくなってきました。
2017年5月29日撮影 ![]() ![]() 向山小の小さな自然 ひっそりと咲いています
ひっそりと咲いている花。上からドクダミ(蕺)、シラン(紫蘭)、ヒルガオ(昼顔)。
よく見るときれいな花です。 2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 ウメ
校長室前のウメ。今年は豊作のようです。
2017年5月29日 ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 ビワの木に実がついています
校舎裏側にあるビワの木。2年前から実を付け始めました。
2年前は、3個。昨年は5個ほど実りましたが、今年はたくさん実を付けています。 このビワの木、給食室の裏手にあります。もしかしたら、給食で食べたビワの種を誰かが播いたのかもしれませんね。 2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 池で咲いています
学校の池では、スイレンとカキツバタが咲いています。
2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 シャクナゲが咲いています
正門を入ってすぐの池の周りでは、シャクナゲが咲いています。
2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 向山小の小さな自然 アジサイ (紫陽花)
東門から入ると左手にアジサイが植えられています。
梅雨の季節を前に、つぼみがほころんできました。 アジサイ、ガクアジサイそれぞれに味わいがあります。 2017年5月29日撮影 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4,5,6年生の栽培活動
4年生はヘチマとツルレイシ、5年生はイネ、6年生はジャガイモを栽培しています。
2917年5月29日 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2,3年生の栽培活動
1年生はアサガオ。2年生はミニトマト、ピーマン、ナスなどの野菜。3年生はヒマワリとホウセンカを栽培しています。5月29日現在の育ち具合をお知らせします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|